Перейти к содержимому

рыболовные снасти, воблеры, прикормка, туризм Интернет-магазин LODKI.UA

Моя первая зимняя рыбалка


Сообщений в теме: 2

#1

    SV

    Администратор

  • OFFLINE
  • 1 310 сообщений
  • Город: Днепр

Отправлено 25 Март 2006 - 14:10

Вот как это было... Шел мне тогда 17-й годок и волею случая в очередной раз (далако не первый :) ) попал я в 16-тую больницу, в отдел травматологии (опять же до боли "родной"). При очередном выходе на перекур я познакомился с несколькими "пострадавшими" так же являющимися пациентами того же отделения. Всех имен я не помню, прошло уже более 15-ти лет, а контакт к сожалению в дальнейшем был утерян, но точно помню имя одного героя - его звали Саша. Должен сказать что предметом начала нашего знакомства стали его необычные травмы - у него были серьезные рваные раны на ногах и как будто мелкими осколками посечено лицо, увидев их я поинтересовался "с какой войны он вернулся", на что получил ответ что это результат обычной тренировки в подьзде своего дома (на верхней площадке девятиэтажки ребята соорудили подобие тренажерного зала со всякими железяками). Сооответственно я возжелал подробностей и вот какую историю я услышал...
Ребята (около трех человек) находились на этой злополучной площадке двое возились со штангой а третий решил закурить. После того как он докурил сигарету, естественной его реакцией было: не глядя швырнуть окурок в какойто угол (я думаю что так сильно он больше никогда в жизни не жалел о столь опрометчевом поступке). Все бы ничего, но в том углу стояла 3-х литровая банка с открытым горлышком в которой находилась адская смесь порошкообразного магния еще с черте чем (ребята придумали себе развлекуху на выходные вот и запаслись загодя :( )... Такого результата не ожидал ни кто... Раздался взрыв такой силы что вылетели стекла во всем доме, были выбиты взрывной волной все двери на 3-х этажах и НАРУЖНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛИТА ОТОШЛА от дома на 30 сантиметров (своими глазами видел). Вообщем Вы можете представить ощущения ребят - НАТРЕНИРОВАЛИСЬ !!! Благо хоть ни кто серьезно не пострадал.
Вот с одним из представителей такой "экстримальной" компании я и познакомился, как выяснилось в дальнейшем все они были заядлые рыбаки, а надо сказать что все описываемые события происходили зимой. И вот сидя на подоконниках в больнице мне были открыты новые горизонты в рыбной ловле :) . Было рассказано все: и на что ловят, и чем, и как тяжело тащить домой 10-ти 15-ти килограмовые уловы :) Ну Вы понимаете что психика 17-ти летнего юноши достаточно не устойчива и подверженна всяческим влиянием, я даже не заметил ЧТО Я УЖЕ ПОПАЛ :lol: .
Вообщем, после нашего общего выздоровления :lol: по предварительной договоренности о совместном выезде на зимнюю рыбалку, одним зимним утром около 5-ти, мы встретились на площади Островского. Тут хотелось бы сделать некоторое отступление, для уточнения некоторых ключевых моментов. Дело в том, что к вопросам связанным с рыбалкой, я подхожу достаточно щепетильно, и если Вы думаете что на первую зимнюю рыбалку я поехал неподготовленным - Вы ошибаетесь. В связи с тем что я "освободился" от нежных оков женского персонала больницы, чуть ранее чем мой "учитель", у меня была фора во времени, около недели для серьезной подготовки :) .
За это время мною была проштудированна куча рыболовных журналов, собственноручно изготовленно около 30-ти мормышек ( в том числе и двухцветных), сделан "зацепистый" багорик, куплены и подготовленны удочки и самое главное изготовлен "настоящий" рыболовный ящик. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее... В связи с тем что мне были рассказаны истории, где уловы исчислялись килограммами и зачастую переходящие в десятки, к вопросу изготовления ящика я подошел с особым усердием. После изучения около десятка чертежей ящиков в журналах "Рыболов" и "Рыболов-спортсмен", мною были отвергнуты ВСЕ - слишком маленькие... И вот я приступил к изготовлению такого ящика который бы соответсвоал всем моим запросам, как говорится "был надежной опорой и товарищем" :lol: . Точно не помню, хотя это чудо моего "зодчества" до сих пор стоит у меня в гараже, но приблизительные его размеры составляли : Высота-50см, ширина-35, длинна-60см. Основной материал- пятислойная фанера, плюс четыре бруска, как Вы уже поняли "достаточно надежных", плюс оббивка днища алюминиевой фольгой толщиной 1.5мм. Вообщем ящик вышел на славу, правда когда я примерил его на плечё, то возникли какие то смутные подозрения, но в запале я не придал им значения. И так наполнив его всяческими рыбацкими "сокровищами", предварительно у кого-то раздобыв валянки, я во всеоружии предстал перед моими тремя компаньнами по рыбалке... Эффект надо сказать был не на много меньше чем от вышеописанного взрыва... Минуты две они молчали, борясь с чувствами распирающими их изнутри, но как людям обладающим чувством такта, им все же удалось перебороть свои эмоции и лиш когда совмесными усилиями меня пытались запихнуть в трамвай, последовало предложение "сложить все их ящики в мой , для повышения нашей общей мобильности" :lol: Вот...
Надо сказать что моим стартовым полигоном, в освоении всех премудростей зимней рыбалки оказались, достаточно известные широкому кругу рыбаков "Пищевые". По прибытию на место, как раз на против мясокомбината, метрах в 100 от берега мы и забурились. Я решил для начала ограничится двумя лунками. И вот расположившись на своем "ложе", слушая очередную рыбацкую байку, вдыхая свежий зимний воздух я почти открыл для себя смысл жизни... но-несуждено, на одной из удочек поплавок, достаточно резво дернувшись устремился в глубины Самары... Даа... я не буду описывать мое состояние, главное что я не упустил ЕЕ. Это была плотва около 500 грамм. Дрожащими руками, естесственно после демонстрации своим друзьям, я ее бросил в глубины моего "чемодана". Безусловно что после такого, ниокаких философских размышлениях не могло быть и речи, адреналин пробивался даже через поры в коже :lol: .
Но я не учел один фактор, все таки я был новичком в этом деле и не знал некоторых стратегических нюансов. После моего достаточно бурного проявления радости, среди рыболовов сидящих на удалении около 50-ти метров пошло некоторое волнение и уж тем более они не выдержали когда, рыба оставленная наедине с просторами моего ящика, начала их усиленно осваивать, при этом громыхая так что я и неподозревал о таких ее возможностях. Безусловно ребята мне подсказали мои ошибки, но было поздно - нас "обсверлили".
Просидев еще минут сорок парни предложили переместится за мост , к сломанной мачте -я вежливо отказался, тая все же надежду на появление клева. Они отправились туда, а я остался в окружении двух десятков рыболовов жаждущих крупной рыбы.
В трех метрах от меня, на месте Сашки, расположился вновь прибывший рыболов, я заметил что он размотал удочку и благополучно опустил мормышку в воду, положив удочку на лед. На минут 10-15 я потерял его из вида , так как был занят отслеживанием слабой поклевки на мою удочку и последующую замену мотыля. Но когда я поднял глаза - я был шокирован. Этот товарищ развалился на льду, рядом со своим ящиком и торжественно ХРАПЕЛ ! Завершали эту картину, торчащая ручка удочки из лунки и там же плавающая пустая бутылка из под водки... Рыбачить здесь че-то сразу расхотелось. Смотав снасти и оставив на попечение рыболовам горе-рыбака я выдвинулся по направлению к сломанной мачте. А идти надо было около километра, вот тут-то я и прочувствовал все "достоинства" своего "чемодана". :D Подходя к железнодорожному мосту, я заметил что один рыбак поднимается вверх по насыпи (надо сказать достаточно крутой), но я, не придал этому значения (там где мы рыбачили в начале, лед был достаточно толстый 10-15см) и продолжил свой путь под мост, по самой короткой "траектории".
Вдруг, я услышал сзади какие-то крики, оглянувшись я увидел в 30-40-ка метрах, несколько рыбаков привставших со своих ящиков и подающих какие-то знаки, но убедившись в том что я никого из них не знаю, продолжил свое путешевствие. Крики сзади усилились и как мне показалось там проскальзывало что-то достаточно нелицеприятное в чей-то адрес. И тут я посмотрел себе под ноги и обомлел, я стоял на краю огромной промоины, припорошенной снегом, еще бы шаг и возможно некому было-бы, рассказать Вам эту историю. Это был вторая волна адреналина в тот день :D . Не разворачиваясь, спиной, шаг за шагом я выбрался из этой западни, попавший в неё по своей невнимательности. А тут и рыбаки добежали (огромное им спасибо), ох и наслушался я от них... :D
Вообщем умудренный личным опытом и наставлениями людей спасших меня от суитцида, я покарабкался на насыпь, и уже с высоты увидел своих друзей сидящих недалеко от мачты. Но когда я подходил к ним, меня ожидал еще один неприятный сюрприз-в этом месте благодаря сильному течению, лед был очень тонкий 2-3см и при ходьбе по нему, он прогибался и вода из лунок выступала в радиусе 6-7-ми метров. Так что по шпионски прокравшись к одной из лунок, я наконец-то расположился. Клевали в основном ерши, недавая подойти какой либо другой рыбе, лишь изредка пробивалась мелкая плотвичка. Но как оказалось на тот день приключения еще не закончились !!! Вскоре мы увидели, что в нашем направлении, двигается рыбак достаточно внушительных размеров, как оказалось это был местный житель из Рыбальского, так вот он безшабашно топая подходил непосредственно к нам и когда оставалось метров десять кто-то из нашей компании зделал ему замечание чтобы он передвигался поаккуратнее, на что был выдан незамедлительный ответ - "Та шо вы мэни розказуетэ, я тут живу 30-ть рокив и знаю тут усэ, и в прошлому роци на цёмому самому мисци я провалився", налядно демонстрируя место где он провалился УДАРОМ НОГИ ПО ЛЬДУ!!! Естественно лед не выдержал и наш спец сам себе пробивший путь в пучину, начал в оную и погружаться. Но видно опыт прошлых лет :) все таки сказался и он достаточно ловко упал на спину, лишь по колено оказавшись в воде !!! Крики "Хлопци рятуйтэ !!!" вывели нас из ступора, и благодаря присутствию веревки среди снаряжения одного из моих товарищей, нам удалось его вытащить ! После слов благодарности он быстренько покинул место демонстрации "всезнайства" . :) А вскоре отправились домой и мы.
Иногда вспоминая эту историю, я как заново переживаю все эти события, и прекрасно понимаю что благодаря тому что тогда мне повезло, и я сделал выводы из вышеописанных событий, мне удалось избежать неприятностей и на последующих рыбалках, чего и Вам желаю. Вот... :)

#2

    Гость_Anonymous_*
  • OFFLINE

Отправлено 25 Март 2006 - 17:27

SV - герой. Такая подготовка. Я на свою первую подледную рыбалку
выдвинулся не только без ящика, а даже без удочек. Друзья вытащили, сказали все дадут, а с меня бутылка. Да я и мотыля тогда впервые увидел.
Очень, помню, он мне приглянулся. Подумалось, что, если посолить, типа икра получится, наверное.
Мне дали две удочки, отсыпали мотыля, в двух словах рассказали о "дрочке" и "стоячке", вывели на лед(дело было на заливе Днепра).
У самого берега я намочил ноги (был в "штатских" ботинках),и, в связи с этим, отстал от товарищей. Не видя этой лажи, они пошли дальше, на заветные места, а я остановился подумать, что мне делать? Для мирного человека намочить ноги зимой - биздедз всему! Но, не капитулировать же, даже не окунув мормышку в воду! Я увидел две старые лунки, чуть заросшие льдом(было около 0). Лунки находились метрах в десяти друг от друга. Очистил их, наживил удочки и установил, как учили. А сам, сев на кулек, взятый для скирдования рыбы, разулся и начал выкручивать носки. Только не долго я этим занимался. Дальняя удочка зарылась хлыстиком в лунку ии тут же встала на место. Я понял, что прозевал поклевку, и босяком побежал к ней. Как сейчас помню лихорадку, которая меня охватила, живую тяжесть на тонкой леске,
рыбий бок, блеснувший сквозь лед. ЕСТЬ! На льду плотвичка! Причем, нормальная - грамм 150. Тут же замечаю, что на второй удочке кивок
работает. Бегом туда! Здесь окунь. Трясущимися руками цепляю мотыля и опускаю мормышку. Она почемуто не тонет. Не сразу понимаю, что это поклевка. Еще один окунь! Опять клюет на первой лунке! Бегу туда. Потом опять. И все это босяком!
Короче, долго рассказавать. Представте лучше, какую картину увидел Гриша, мой товарищ, выходя из за камышового мыска, что бы посмотреть, где там новичок.
-Шо, нэма коли в гору глянуть?! - смеется.
-Ага.
Вот такая гуйня.
А, между прочим, я тогда не только не простудился, но даже и не замерз совсем . На таком был драйве. И подледный лов полюбил с тех пор. Повезло, конечно. Небыло бы клева в тот день, может и не пошел бы больше.
Всем удачи!





#3

Отправлено 19 Июль 2006 - 21:38

Супер!