Перейти к содержимому

рыболовные снасти, воблеры, прикормка, туризм Интернет-магазин LODKI.UA

Фидерные кормушки


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1

    romeo
  • OFFLINE
  • 403 сообщений

Отправлено 03 Июль 2007 - 14:30

Что самое главное в ловле на фидер? Кормушка! Рыболову начинающему осваивать фидер очень сложно не растеряться в ассортименте кормушек предлагаемых в рыболовных магазинах. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во всех тонкостях связанных с выбором кормушки для разных условий.

Для чего нужна кормушка? За счет своего веса она позволяет забросить прикормку на достаточно большое расстояние и удерживать насадку в месте лова максимально близко от прикормки. Кормушки отличаются в первую очередь по весу, форме и материалам, из которых они изготовлены. Кормушки изготавливают из металлической сетки или пластика. Причем пластиковый каркас кормушки может быть как в виде сетки, так и в виде пластикового листа с отверстиями. Металлические кормушки, как правило, более прочные, но пластиковые незаменимы в определенных условиях.

Пластиковые кормушки бывают очень полезны при ловле на ярко выраженных перепадах глубин, когда кормушку приходится продирать через водоросли, ракушки и камни. В таких условиях пластиковая кормушка после подсечки планирует в толще воды и ее можно беспрепятственно провести через сложный участок дна, что проблематично сделать с кормушкой из металлической сетки.

Кормушки бывают открытого и закрытого типа. Это обусловлено тем, что для стоячей воды и для течения используются разные методы подачи прикормки. На стоячей воде используются кормушки открытого типа. После заброса и падения кормушки на дно необходимо сделать небольшой рывок и прикормка останется на дне, а крючок окажется точно на прикормленном месте. На течении используются кормушки закрытого типа. На дне кормушки крепится пластиковое дно с отверстиями, через которые прикормка вымывается течением и насадка оказывается в шлейфе прикормки.

Также существуют кормушки для опарыша. Но их применение чаще всего сталкивается с очень большой ценой на него, и они применяются редко. Можно, используя кормушку для обычной прикормки, прикармливать опарышем. Для этого необходимо забить половину кормушки прикормкой положить горсть опарыша и забить вторую половину кормушки прикормкой.

При выборе кормушки всегда надо помнить о том, что фидерное удилище рассчитано на определенный забрасываемый вес, как правило, он указывается на бланке удилища и его превышать не рекомендуется. Также не надо забывать, что забрасываемый вес состоит из веса кормушки и прикормки, вес которой зависит от ее плотности и компонентов, из которых она изготовлена. Лучше заранее взвесить кормушку вместе с прикормкой, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Теперь рассмотрим основные типы кормушек.

Круглые

http://rf.foto.radik...5fd4004f71b.bmp

Это идеальный вариант для стоячей воды.

http://rg.foto.radik...e36f0cae193.bmp

Для течения лучше применять круглые кормушки закрытого типа.

Чтобы удержать круглую кормушку в зоне лова на течении приходится увеличивать ее вес. К тому же кормушки круглой формы на течении перекатываются, и фидер сигнализирует ложные поклевки. Чтобы этого избежать применяются кормушки квадратной и треугольной формы. За счет своей формы они намного лучше держат дно и позволяют снизить вес используемой кормушки. При этом не приходится перегружать бланк удилища при забросе.

Квадратные
Изображение
Для среднего течения.

Треугольные
Изображение
Для сильного течения.

Использование всякого рода каш нежелательно для всех выше перечисленных кормушек. Рекомендуется применять рассыпчатую прикормку, которая сможет свободно высыпаться на дне или вымыться течением из кормушек закрытого типа. При этом рассыпчатая прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не высыпаться при забросе и достигнуть дна в кормушке.

Так сколько же надо иметь кормушек? В нашем регионе есть водохранилища, пруды, средние и небольшие реки. Практически везде можно использовать пикер и фидер. Чтобы чувствовать себя во всеоружии придется приобрести достаточно большое количество кормушек. Следует также помнить, что всегда необходимо иметь запас кормушек каждого веса хотя бы в нескольких экземплярах, а наиболее часто используемые веса и формы и в большем количестве. Рельеф дна на водоемах бывает довольно сложным и потери кормушек неизбежны, а как будет обидно, не имея в запасе нужной запасной кормушки, закончить рыбалку.

Теперь я попытаюсь привести пример набора кормушек под некоторые водоемы:

Большие и средние реки – квадратные или треугольные кормушки. Вес от 50 до 100 грамм в зависимости от места лова и соответственно силы течения.
Небольшие реки – круглые закрытого типа или квадратные. Вес от 30 до 50 грамм.
Водохранилища – круглые. Вес от 10 до 40 грамм.
Пруды – круглые. Вес от 5 до 20 грамм.