Перейти к содержимому

Роман Новицкий. Чужие в Днепре.


Сообщений в теме: 6

#1

Отправлено 24 Июль 2007 - 08:40

ЧУЖИЕ В ДНЕПРЕ!
Роман Новицкий
канд. биол. наук, ихтиолог
Изображение


С тех пор, как течение Днепра преградили плотины, и великая река превратилась в каскад водохранилищ, режим ее стал напоминать условия лиманных (приморских) водных систем. Изменилась скорость течения, минерализация и химический состав воды, ее цветность. Днепр стал напоминать цепочку аквариумов - сообщающихся сосудов, открытых для покорения их лиманными видами животных, могущих обитать при разных показателях солености и минерализации воды...
Уже первые послевоенные годы (1946-1952 гг.) охарактеризовались интенсивным процессом переформирования фауны в созданных водохранилищах седого Борисфена. В новые водные экосистемы начали проникать нетипичные для пресных вод обитатели, в первую очередь – морские виды беспозвоночных и рыб. Проникать и адаптироваться, невзирая на казалось бы совершенно разные условия существования…
Хронология проникновения видов. В середине прошлого столетия в днепровские водохранилища и их придаточную систему самостоятельно и не без помощи человека проникли более 50 (!) новых видов водных животных (см. таблицу). Заполонил водохранилища и реки-притоки моллюск дрейссена («ракушка», о которую джиговики и троллингисты постоянно режут шнуры. Ее еще неправильно называют «пресноводной мидией»), появились новые виды рачков-бокоплавов, отмечена азово-черноморская тюлька. Именно в это время (к началу 1960-х гг.) появляется в Днепре и... сельдь черноморско-азовская, облюбовавшая, например, Каховское и Днепровское (Запорожское) водохранилища и прекрасно чувствующая себя в пресных водах и сейчас.


Пик «освоения» водохранилищ и рек Украины лиманными формами рыб и беспозвоночных приходится, как видно из таблицы, на 1940-1950-е годы, после чего наметился некоторый спад «иммиграции» неаборигенных видов в новые для мигрантов водные системы. Однако, как оказалось, небольшая временная пауза была только передышкой… Кроме того, к широкому распространению отдельных видов приложил активные усилия и человек.
С конца 1950-х годов в Украину стали завозить для дальнейшей акклиматизации рыб, историческими ареалами которых были Дальнего Востока СССР и Китая (белый и пестрый толстолобики, белый амур, черный амур). Например, в 1961-1971 гг. в Советском Союзе проводилось до 400 перевозок рыб год, а число водоемов, куда завозился рыбопосадочный материал, доходило до 370 (Карпевич, 1998).
В водохранилища Украины, например, завезли тарань из Крыма, которая прижилась и сейчас в отдельных случаях достигает 2-2,8 кг массы (Новицкий, 2000). Акклиматизировали в Днепре и рыбца, неудачно попытались заселить водохранилища сигом чудским.
Думаю, любой рыболов со стажем подтвердит факт, что до конца 1960-х годов в водохранилищах Днепра, да и в любом озере или реке популярнейшего объекта сегодняшнего рыболовства - карася серебристого - не было. Иногда его можно было поймать в прудах, хозяева которых занимались рыбоводством. В Украине своим появлением наш «метис» обязан именно завозу в наши водоемы растительноядных рыб – тех же толстолобиков и амура. Причем, карась оказался на момент расселения ценных рыб видом нежелательным, случайно затесавшимся в зарыбок амурских переселенцев! А массовому появлению в водохранилищах, реках и озерах Украины серебристый карась должен быть «благодарен» Украинскому обществу охотников и рыболовов (УООР), несколько десятилетий зарыблявшему свои водоемы именно этим интересным для рыболова неприхотливым видом.
В 1970-е годы происходит вторая «волна» расселения видов по каскаду днепровских водохранилищ: кроме карася серебристого и амурского чебачка, только в Днепровском (Запорожском) водохранилище транзитом из Каховского появляются берш (судак волжский), бычок-гонец, колюшка трехиглая. Спустя несколько лет эти виды начинают отмечаться и в Днепродзержинском водохранилище…
Кроме полезного, скажем, карася, к сожалению, в украинские водоемы проник и широко распространился чебачок амурский, которого также как и карася «зайцем» завезли в европейские водоемы.
В 1980-1990-е годы в Днепр проникают калинка (бобырец днепровский), любимая рыбка хищников Черного моря – атерина черноморская, бычок кнут (мартовик) - самый большой черноморско-азовский бычок, достигающий длины до 50 см и массы 850 г.
В 2003 году ихтиологи Днепропетровского национального водохранилища отмечают на Днепровском водохранилище еще один «чужой» вид – бычка-пуголовочку Браунера.
Таким образом, по данным разных исследователей, с момента появления каскада днепровских водохранилищ пресноводная фауна водоемов Украины пополнилась 18 новыми видами рыб (9 семейств), потеряв при этом три таксона. Согласно утверждениям известного ихтиолога Ю. В. Мовчана (2005), 10 новых представителей фауны водоемов Украины частично или полностью натурализовались.
Касательно рыбного населения водохранилищ Днепра в настоящее время доля рыб-саморасселенцев и интродуцентов (специально завезенных человеком) колеблется от 16 до 25% (соответственно Днепродзержинское и Днепровское водохранилища).

«Китайский десант» в водохранилища Днепра. 20 октября 2002 г. неожиданную новость получили зоологи ДНУ от днепропетровских спиннингистов. На Днепровском водохранилище в районе с. Башмачка (и одноименного залива) на 10-метровой глубине тройник воблера зацепил старую браконьерскую сеть, в которой оказался… живой краб. Сообщению рыболовов ученые сначала не поверили, но факт есть факт: краб действительно был пойман в Днепре!
Сенсационной находкой оказалась самка китайского мохнаторукого краба Eriocheir sinensis, предки которого до 1912 года спокойно жили себе в опресненных участках морей и устьях рек Северо-Восточного Сахалина, Гонконга и Тайваня. В год, когда утонул «Титаник», азиатский гость был случайно завезен в балластных цистернах судов аж в бассейн Эльбы. Оттуда он начал быстро расселяться вдоль западных берегов Европы и сейчас многочислен во многих реках и устьевых пространствах Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Дании, Швеции, Финляндии.
А в 2002 г. настал черед восточноевропейских стран. Практически одновременно с проникновением в Днепр китайский мохнаторукий краб попадает в водохранилища Верхней Волги, где ученые в сентябре того же года отлавливают 2 экз. «китайца».
Кстати, в январе 2003 года еще один экземпляр краба был пойман в Каховском водохранилище.
Особой радости по поводу вселения в наши реки краба у ученых нет, ведь известно, что Eriocheir sinensis своими норами повреждает оросительные каналы, плотины, другие гидротехнические сооружения.

Намеренное вселение чужеродных видов-экзотов. Любой непосредственный перенос (перевозка, перемещение) человеком видов можно назвать понятием «интродукция». Различают интродукцию преднамеренную и непреднамеренную. К преднамеренной интродукции можно отнести (по Богуцкой и Насеке, 2002):
1) рыбоводство (аквакультуру) - разведение рыб в закрытых водоемах, а также прудовое и индустриальное рыбоводство (например, выращивание тиляпий и сомиков в тепловодных водоемах; - разведение для целенаправленного выпуска рыб в естественные водоемы (спортивное рыбоводство, коммерческое рыбоводство, выпуск рыб с целью борьбы с зарастаниями и т. д.).
Обычными в рыбоводной практике стали пестрый и белый толстолобики, моллюскоядный черный амур и растительноядный белый амур - биологические мелиораторы.
2) выпуск объектов декоративного аквариумного рыбоводства в естественные водоемы. Например, ярким примером является обитание гуппи в районах сброса теплых вод.
В пресноводной фауне водохранилищ Украины уже более десяти лет отмечаются ранее сугубо аквариумные виды беспозвоночных и рыб: пресноводная медуза, свыше 7 аквариумных видов моллюсков, мешкожаберный сом, гуппи, меченосцы, золотые рыбки разных форм и другие виды (Кочет и др., 2002, Новицкий, 2005).
С 1996 года на внутренних водоемах Днепропетровской области были зарегистрированы несколько рыб-экзотов. До этого в фауне Приднепровского региона ранее не отмечались: солнечная рыба (солнечный, или дисковый окунь), американский канальный сом, тиляпия мозамбикская, которые сегодня регистрируются в реках-притоках правого берега Днепровского водохранилища.
Кроме того, отмечаются процессы натурализации этих видов к условиям проживания в водоемах центральной Украины. Например, на Зеленодольском водохранилище (Днепропетровская область, Украина) отмечается жилая популяция американского канального сома, ежегодно нерестящегося в условиях водохранилища.
В 1990-х гг. в составе фауны водоемов Северно-Западной Украины и в придаточных водоемах верхнего Днепра было отмечено появление нежелательного саморасселенца - ротана-головешки, который в последнее время появился даже в некоторых днепровских водохранилищах (например, Киевском) и их притоках.
В мае 2006 г. в озере Касянка (7 га), которое соединяется с Днепровским (Запорожским) водохранилищем, зарегистрирован факт намеренного выпуска пираньи Наттерера (Serrasalmus nattereri). После обследования акватории озера был проведен мелиоративный отлов рыб ставными сетями с ячеей 30–40 мм и отловлено 8 особей пираньи.
Учеными было выявлено, что отловленные пираньи ранее содержались в искусственных условиях (годовые кольца на чешуе одинакового размера). Кишечник исследованных особей был частично заполнен пищей животного происхождения (карась серебряный), причем у некоторых отловленных в озере экземпляров карася (единственный вид фауны озера) отмечены характерные повреждения (глубокие укусы), что свидетельствует о том, что пиранья совершала попытки питания этими рыбами.
Факт намеренного выпуска опасного для природной среды вида и его существование в нетипичном водоеме (хотя и непродолжительное время) ярко освещает наличие общегосударственной проблемы – полного отсутствия необходимого контроля за выращиванием и распространением экзотических видов животных, которые содержатся в домашних условиях (тропические насекомые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие).
По нашему мнению, одним из наиболее опасных рыб-экзотов, попытки разводить которого проводились в некоторых прудах Украины, является змееголов Ophiocephalus argus warpachowskii Berg. Эта крупная хищная рыба (длина тела до 1 м, масса более 6 кг) - необычайно пластичный вид и попадание его в природные водоемы Украины может привести к непредсказуемым последствиям.
Опасными и непродуманными являются также намерения и попытки многих владельцев и арендаторов искусственных водоемов без научных обоснований выращивать нетипичные для фауны Украины виды рыб.
Чем опасны чужеродные виды? Процесс проникновения и акклиматизации в водах Украины, да и в Европе в целом, новых, чужеродных видов животных в настоящее время является стихийным и практически неконтролируемым. «Чужие» виды появляются в водохранилищах и реках нашей страны благодаря:
• долгосрочной политике относительно интродукции (акклиматизации) организмов с целью повышения продуктивности экосистем (в первую очередь - водных).
• высокая активность по постройке сооружений (каналов, мостов, путей), которые являются путями саморасселения разнообразных видов.
• Высокий уровень торговых перевозок водными путями, что обуславливает обмен живыми организмами, например, благодаря балластным водам суден.
• Относительно слабый контроль за переносом вселенцев (интродуцентов) через государственную границу.
• Неразвитое законодательство по отношению к проведению интродукций и занесения (завоза) организмов с других стран.
• Отсутствие развития информационного обеспечения мониторинга (наблюдения) инвазийных видов (отсутствие украинских баз данных, сайтов в Интернете, проведения конференций, сравнительно небольшое количество публикаций по инвазиям в фауну Украины).
• Широкое распространение среди населения увлечений (хобби), которые связаны с содержанием в домашних условиях экзотических животных.

Неконтролируемое внедрение чужих видов в фауну Днепра может вызвать (и уже вызывает) резкие изменения в составе рыбных сообществ, повышение степени конкурентности за кормовые ресурсы, места нагула и нереста. Пластичные и устойчивые к неблагоприятным условиям среды расселенцы легко теснят виды, оказавшиеся в кризисном состоянии. К сожалению, такими видами-«жертвами» чаще всего оказываются ценные рыбы. В некоторых водоемах (прудах) разнообразие рыбного населения «благодаря» вселению нежелательного вида, например, ротана-головешки, может упасть до 1 вида – самого «чужака».
Нужно отметить, что проблеме биологических инвазий в зарубежных странах посвящены отдельные решения Конгресса (1990) и Указ Президента США (1999). Количество серьезных научных публикаций по проблеме чужеродных видов и их инвазий в США, Германии, Голландии, Франции за последние 3-4 года достигло 140-160 публикаций/год. В Украине число подобных публикаций по всем направлениям расселения видов (как животных, так и растений) не превышает 10-15/год.
Кстати, в Украине отсутствие государственной системы контроля за чужеродными видами может явиться причиной появления технических барьеров в международной торговле и стать значительным препятствием вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Опубликовано: Новицкий Р. Чужие в Днепре //Рыболов. Украина, № 3, 2007.– С. 88-90.

Изображение

Изображение

Изображение

#2

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 24 Июль 2007 - 10:38

Изображение
Изображение

#3

Отправлено 24 Июль 2007 - 19:12

Статья хорошая. но вопрос в том как с этим боротся, и что можно изменить???(и надо ли?) :oops:
ПС. Такое происходит по всем природным ареалам.(земным и водным).

#4

    Sergio
  • OFFLINE
  • 1 175 сообщений

Отправлено 25 Июль 2007 - 10:24

Цитата

Изображение
Изображение
Серый а кто это? Тоесть как его зовут?

#5

  • Город: Днепр

Отправлено 25 Июль 2007 - 13:48

Извиняюсь, что не Серый. На фото - солнечный окунь (солнечная рыба синежаберная), которая водится в Днепропетровской области и в Пашеной балке, и в Суре, и в некоторых прудах. В Крыму - в Симферопольском вдхр.

#6

    Zmey
  • OFFLINE
  • 117 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 07:49

Где-то в районе май-июнь видел пойманную на микровоблер селедку. Поймана в Днепродзержинске с моста...

#7

  • Город: Днепропетровск, Левый3

Отправлено 07 Июнь 2012 - 14:29

http://gorod.dp.ua/news/72918

18 новых видов рыб обнаружили в Днепре