Перейти к содержимому

Фонари для подводной охоты


Сообщений в теме: 805

#51

Отправлено 28 Январь 2008 - 22:36

Я поддерживаю идею.

#52

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 22:53

Дык а я о чем. :!: Я тоже не хочу фильтр. Я буду ставить просто для примеси желтого цвета еще один 3-хваттный ЖЕЛТЫЙ диод.
По поводу аккума: максимальный длительный ток разрядки - 1.5 А. С учетом сдвоенной батареи аккумов получается 3 А. При вольтаже 11.1 В получается 30 Вт. Вполне помоему :(
А вот если использовать низковольтные светодиоды то да маловато - нужно наверное таки Li-Ion/ но и тогда надо считать. Все ж таки полимерные типа круче чем ионные (армянин лучче чем грузин :( )

Я вот тут пытаюсь до тянутсья до диодов с отдачей 110 лм на ватт. Ото бы было круто.

Кстати как думаете какой угол расрытия светового потока нормальным следует считать для подствольника? 45 или 60-ть?

#53

Отправлено 28 Январь 2008 - 23:36

По поводу аккума: максимальный длительный ток разрядки - 1.5 А. С учетом сдвоенной батареи аккумов получается 3 А. При вольтаже 11.1 В получается 30 Вт. Вполне помоему :(
А вот если использовать низковольтные светодиоды то да маловато - нужно наверное таки Li-Ion/ но и тогда надо считать. Все ж таки полимерные типа круче чем ионные (армянин лучче чем грузин :( )

Я вот тут пытаюсь до тянутсья до диодов с отдачей 110 лм на ватт. Ото бы было круто.

Кстати как думаете какой угол расрытия светового потока нормальным следует считать для подствольника? 45 или 60-ть?[/quote]

-По батареям понял только, что ты их хочешь паралелить. Не советую, тем более литий.
-Дотянешся , скажешь. :grin:
-60 градусов - со всех сторон самый оптимальный (естественный угол зрения человека), но весь вопрос в том, хватит ли силы света, что бы размазать его по такому углу? Упадёт плотность света. Если сможешь загнать туда 700-1000лм, то оно может и нормально, а при меньших значениях нужно сужать луч. ИМХО. Или использовать несколько узких лучей, как вариант.

#54

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 23:51

Спасибо большое за ответ.

А почему такой скепсис по поводу параллелей литиевых?

Прошу обратить внимание что дальшейшее обсуждение темы переехало в раздел "обсудим"

#55

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 00:10

Господа Подводники. У меня есть вопрос ко всем. Думаю, а не наладить ли мелкосерийное производство для начала фонарей, по ТТХ соизмерымым или превосходящим серийные буржуйские (а то чтото времени свободного дофига стало). По первым примеркам корпус скорее всего больших фонарей стеклопластик (естественно армированный), меньшеньких алюминий.
Вопрос в том нужно ли это будет кому (вопрос возможности производства как такового не оч инетерсует так как все боль мень продумано).
Просьба сильно пресильно камнями не кидаться.
Просто решил совместить приятное с полезным (ПО и рыбалку и свое Дело). Это хрусталь моего детства. А теперь как ушел на вольные хлеба - могу себе позволить воплощать мечты в жизнь.

ЧТобы было о чем говорить вот первая модель для затравки:
Вариант крепления - на ствол.
Угол рассеивания либо 60 либо 45 гр.
Мощность 2х5 Вт (раздельное включение) + 3 Вт желтый цвет (отдельно включение) - замена желтому фильтру для мутной воды (а когда она у нас другая? :( )
Батарея - Li-полимер. 500 гарантированных циклов заряда разряда без потери емкости. Контроль перезаряда, контроль глубокого разряда. Вынесенные контрольные лампы заряда и разряда. Защита от глубокого разряда. Взрыво и пожаробезопастные. Зарядка пока будет только от розетки. Расчетное время работы более 4-х часов.
Корпус либо люминь, либо пластик, водонепроницаемый. предполагаемое крепление на ствол - хомутами, пристегиваемая ручка, карабин для веревочки, чтобы фонарь мог на руку повесится с горя или радости.
Вес 300-400 гр. в воздухе (если у меня правильные ТТХ аккумов).

Есть идея в констурктиве сделать охлаждение площадки с диодами водой забортной - омовение люминя на котором сидят диоды. Это позволит улучшить выживаемость диодов и обеспечит еще более длительный срок.


В дальшейшем предполагается использование более продвинутых светодиодов с выдачей потока до 100 и более :( люмен на ватт. Еще дальше зарядка от прикуривателя. Еще дальше горячая замена аккумов (возможность продлить себе охоту несколькими комплектами).
Еще дальше сменные головы с разными мощностями и цветами, как то 5-10-15-20-25-... Вт, белый теплобелый, желтый, голубой. Смена должна производится на 1-2-3.


Alexfast высказал мнение :

Цитата

60 градусов - со всех сторон самый оптимальный (естественный угол зрения человека), но весь вопрос в том, хватит ли силы света, что бы размазать его по такому углу? Упадёт плотность света. Если сможешь загнать туда 700-1000лм, то оно может и нормально, а при меньших значениях нужно сужать луч. ИМХО. Или использовать несколько узких лучей, как вариант.
(это обсуждение можно прочитать в разделе снаряжение и оборудование/выбор фонаря).

Давайте же определимся с тем что же такое народный (ДЛЯ НАРОДА)фонарь. При этом скорее всего получится не один и не два а линейка фонарей.
БЮДЖЕТНЫЙ НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ

#56

Отправлено 29 Январь 2008 - 00:35

временно, учитывая важность - переехало. ПОтом снесём всё в "фонари"

#57

Отправлено 29 Январь 2008 - 06:03

Молотца Z-Max, задумка класная и канешнажы нужная...
Вапрос па батарейе: шо эта за литиёпалемер?
Небудид патом вапросаф с поискам замены иле запосной? Веть щяс вмогазинаг даступны васнавном акумы батаремчьнова типа A,C,D... NiCd и NiMg..
Скока павремени будед занемадь зарятка этиг литейпалемерныг аккумав?...
Исчё вапрос: какие премерные габориды? И как планируиж праизвадидь вкл/выкыл?
А исчё корпуз можна патзакас ис тетана деладь... ну там, для крутэлыкаф всякег... у каво нажы тетанавые... :grin:

#58

Отправлено 29 Январь 2008 - 09:01

Цитата

А исчё корпуз можна патзакас ис тетана деладь... ну там, для крутэлыкаф всякег... у каво нажы тетанавые... :grin:
или зелинки

#59

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 09:49

Сердитому:
полимерная батарейка выбрана из соображений:
1. Самая легкая из того что существует. ДЛя нормального света в 10 и более ватт надо собирать килограмовые батареи из аккумов. Если такой же ескости (около 4-х А/ч 12В те что у нас сейчас на каждом базаре пробают под разные фонари большие с радио и лампами дневного света больше кило получается - ого себе подствольничек :( )
2. Самый низкий из всех ток саморазряда - зрядил и лежит себе каши не просит. И не оказывается потом через месяц НА ОХОТЕ что ток то уже весь вытек :cry:
3. Ну про эффекты памяти я молчу ибо нету их в полимере.
4. При коротком замыкании, быстром разряде быстром заряде и прочихь экстраординарностях - не взрывается, не перегревается и не горит. Чего нельзя сказать о некоторых аккумах на нашем рынке.

По корпусам - та хоть из платины - но это уже штучная работа и цена соотв.

Зарядка нормальная 4 часа. Ускоренная 2.5 часа

Озвученный фонарь пока получается по прикидкам какой то смешной :shock: не длинее 200 мм, ширина и высота до 70 мм.

Вкл выкл герконовые выключатели снаружи магнит с салазках шоб не отпал :grin: Отдельный выкл на один диод, отдельно на второй, отдельно на желтый.

В корпусе самое главное его огрузить правильно. Посему он может увеличится для балансировки плавучести.

На опытных образцах будет крепление на ствол хомутом аким то самодельным, а так нарыл вроде поставки крепления хомутов для оптики на огнестрельное оружие. диаметры есть от 20 мм и более

#60

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 10:24

А как насчет цены этого чуда, хотя бы приблизительно

#61

    Гость_Anonymous_*
  • OFFLINE

Отправлено 29 Январь 2008 - 13:42

Не знаю, насколько легко реализуемо, но есть идея создать универсальный фонарь-раздельник для ПО. Обычные такие есть.
Суть идеи: раздельник с надежным узлом крепления лампы (диодов) на блоке аккумуляторов, ружье, в руке, на лбу. Можно использовать как налобный, подствольный и обычный (в руке) как только лампу, так и вместе с аккумуляторами.

А тот что выше описан предположительно сколько будет стоить?
И зарядное там встроено или отдельно?

#62

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 14:06

О ценах оччччень очччееень сложно сейчас говорить. Но задача сделать розницу (ну оч аккуратно скажу) ДО 200 уе.
Иначе я подозреваю проект провальный.
Зарядное вынесено как у мобилок. Зачем перегружать и усложнять конструктив фонаря.

По поводу раздельника - эту идею можно реализовать после того в конструктив будет внесено разделение головы от отсека с аккумами и электроникой. (см предыдущие посты)

#63

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 15:03

Если собираешься делать мелкосерийно, то проще тогда кластеры светодиодные заказывать, например у прософта например на 3 или 7 светодиодов вот тут посмотри http://www.xlight.ru.../325084/325085/
под них уже готовые линзы есть и на заказ тебе могут партию сделать например 2 новых светодиода 100 люмен 6000К, и один естественный белый 60 люмен 3500К и семидиодный кластер тоже, например 4 одних и 3 других, на старых диодах по 80 люмен были у них такие, чей то заказ.
Вообще надо разделить фонари на категории, про ламповые я не буду обсуждать, это уже прошлый век в фонарестроении (кроме ксенона но он дорог и сложен), как я вижу фонари.
1. Подствольник 1 сверхяркий светодиод в исполнении стар Ф20 мм с колиматорной линзой 10 или 15 градусов и стаканчиком держателем для нее Ф22 мм, общая габаритная длинна их меньше 20мм, один или два драйвера типа 2009 http://www.leddynami...ck_App_Note.pdf
либо второй вариант подключения 4-8 В либо последний 2 драйвера параллельно, чтобы 700 мА получить и соответственно не 100 а 180 люмен, корпус аллюминий, так как нужен теплоотвод особенно в варианте 700 мА, греться будет нормально, лучше конечно один драйвер, КПД выше и при 8 В во втором варианте подключения ток потребления 260 мА, а ток на диоде 540, вроде светодиод при таком должен 120-140 люмен выдать, далее батарея из 2 последовательных литий-ионных аккумов с встроенной микросхемой контроля заряда разряда, типа 1865 или 18650 у разных производителей, диаметр 18 мм длинна 65 мм, они самые большие по емкости из компактных литиевых аккумов, с литий полимером лучше не возиться, подороже, а тот же хрен, да и емкости не большие, а в параллель их лучше не ставить, уже в свое время проблемы были с батареями ноутбуков, а так как раз 8 вольт, то что надо, вобщем получится фонарик трубочка диаметром 25-26 мм и длинной не более 200 мм.
про основной свет вечером отпишу.

#64

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 15:34

13kid совсе мсогласен. Кроме... 10-15 градусов а не мало ли(ядумал между 45-тью и 60-тью)? Тут как бы не замахаться стволом водить чтобы обозреть вокруг себя :( ВОт тут сомнения.

Вот ё, уже второй человек говорит про проблемы с полимерами, но никто не говорит с какими конкретно проблемами столкнулся :cry:

С нетерпением жду про основной свет мысли.

#65

Отправлено 29 Январь 2008 - 16:17

Согласен с Александром (13kid), паралелить не имеет никакого смысла. Лучше поднять напряжение. Современные драйверы позволяют почти без потерь трансформировать ток и напряжение в нужные величины. Например если поставить драйвер 03021-А-Е-1000, то при входном напряжени от 5 до 32В, он выдаст требуемый ток (от 0 до 1А), причём величину тока можно регулировать. Допустим мы питаем три диода новой серии. При 350мА один такой прибор потребляет 1Вт, при 700мА - 3Вт. Тоесть в первом случае падение напряжения на трёх диодах составит ~ 9В, а во втором около 12В. На драйвере падает около 2В. В итоге, напряжение от батарей должно быть не меньше 11 и 13В соответственно. Но ,естественно, лучше сделать запас по напряжению. Батареи 18650 выдают 4В, поэтому их необходимо взять для питания трёх диодов, не менее 4шт=16В, а если 6шт - вообще бомба! Двадцатьчетыре вольта - это двойной запас по напряжению, соответственно и ток через аккумы уменьшится так же почти вдвое. И составит 350/2 и 700/2мА. Что при ёмкости 2А/ч обеспечит работу в течении 9-10 часов с силой света 300лм и 4-4,5часов с 600лм. Для справки: 20Вт галогенка выдаёт около 350лм.
Одно но, блоки аккумов лучше заказывать уже в собранном виде и с схемой ограничения разряда и зарядного тока.
Правда не думаю, что такой фонарик можно назвать бюджетным. Один драйвер мне обошёлся около 150гр+ пересылка, не говоря уже об аккумах литиевых и диодах с линзами. Думаю в 200 баксов никак не уложиться, разве, что 300-350. :cool: А это цена Вовкиного ксенона. Плюс без всякой головной боли. Более бюджетным решением будет переделка штатных фонарей на новые светодиоды.
Батареи можно оставить старые, только поставить драйвер способный поднимать напряжение. Время работы по сравнению с литием будет конечно поменьше примерно 8часов(для 3000лм) и 2 часа ( для 600лм), зато стоимость фонаря будет бюджетной. :(

#66

Отправлено 29 Январь 2008 - 16:22

Цитата

13kid совсе мсогласен. Кроме... 10-15 градусов а не мало ли(ядумал между 45-тью и 60-тью)? Тут как бы не замахаться стволом водить чтобы обозреть вокруг себя :( ВОт тут сомнения.

Вот ё, уже второй человек говорит про проблемы с полимерами, но никто не говорит с какими конкретно проблемами столкнулся :cry:

С нетерпением жду про основной свет мысли.

Для центрального пятна угол 10градусов и не больше! Для боковых пятен можно и чуть побольше, но не намного. Если конечно фонарь задумывается для мутной воды. В итоге общий угол, как раз и составит 40-50гр.

#67

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 21:44

Цитата

центрального пятна угол 10градусов
Хмммм Именно это центральное пятно меня и не устраивало с моем предыдущем фонаре. Хотелось бы именно измежать неравномерности свечения. Возможно даже за счет использования дифузоров поверх вторичной оптики.
По поводу аккумов суть понял. Но это чистая математика. А вот какие действительно проблемы могут возникнуть при запараллеливании? Может я какие грабли не знаю??

И все таки, если говорить о пятне, какое народ предпочитает центральный оч мощный луч с ареолом или все ж таки расправленный конус равномерного свечения?

#68

Отправлено 29 Январь 2008 - 23:51

В идеале, угол 60 гр. является оптимальным. Он позволяет не рыскать лучём из стороны в сторону, сканируя пространство. Но что бы обеспечитть достаточную плотность света в таком телесном угле необходима коллосальная сила света. В тригонометрии я разбираюсь скверно, но можно прикинуть во сколько раз площадь основания конуса в 60гр и высотой, скажем 2м, больше, чем у конуса 10гр, с той же высотой. Это всё можно выразить через косинус угла и длину катета, но не помню, как. :oops: Может кто подскажет? Но по самым приблизительным прикидкам на бумаге, у меня получилось, что площади отличаются в 25 раз. Во столько же раз упадёт и освещённость. Вот почему у люмена с его 5-6Вт, пятно ярче чем у галогенки 20Вт.
Ещё одна особенность применения светодиодов по сравнению с галогеном или ксеноном - ограниченная сила света с кристалла. Если сила света ксенона и галогенок ограничена только мощностью лампы, то у светодиодов пока этот параметр не превышает 200-250 лм на кристалл. Именно этот параметр пока не позволяет применять широкоугольные линзы для освещения в мутной воде, где важно,как мы уже выяснили, высокая плотность света. Выход из этой ситуации очевиден - применение многодиодных фонарей. А вот как сформировать результирующую диаграмму направленности диодного фонаря, вопрос требующий отдельного обсуждения.

#69

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 09:15

нафик 10 градусов, вот галогенка 20 ват дает оптимальный угол, а люмен с его узким пятном не катит, 80% рып мимо проплывет :(

#70

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 10:54

Да че вы пристали 10 градусов мало, я же про подствольник говорил, кому не лень посчитайте ширину пятна на расстоянии 2-3 метра, да еще засветка, куда же без нее, а равномерное пятно получить не удасться, да и не нужно оно, просто должно не быть резкого перехода от центрального пятна к периферийному.
Извините вчера не продолжил обсуждение так как мучал новый кластер прософта на 7 диодов 700 люмен при 350 мА с драйвером 3021 1000 мА, подал 26 вольт светит с узкой колиматорной 12 градусов линзой просто охренеть при 1000 мА, ну и регулировка присутствует конечно, сколько надо столько и делаешь яркость, очень понравилось, все компактно, скоро начну новый фонарь делать.
Теперь продолжаю как я вижу основной фонарь.
1-й вариант компактный фонарь типа люмен Х6 или Х4 (но с литиевыми аккумами) или любой фонарь на 6 и более батарейках, с 3 светодиодами по 100 люмен, проще использовать кластер на 3 диода прософт и линзу, достаточно компактное решение диаметр 50 мм высота 22 мм, драйвер тоже лучше прософт 007 РМ он повышающий и стоит дешевле чем 4015 у планара, питание 6 батарей типа С. Самый дешевый вариант.
2-й вариант компактный фонарь но мощней 1 го варианта, типа люмен Х6 или UKС4 с 3 светодиодами по 100 люмен, опять же проще использовать кластер на 3 диода прософт и линзу, драйвер питания планар 3021 на 700 или 1000 мА с внешней регулировкой и питанием от 4 и более литиевых аккумов, так как драйвер понижающий и напряжение не должно быть ниже 12 В, а лучше выше, чтобы был меньше потребляемый ток, при 1000 мА фонарь будет выдавать 600 люмен, ну и регулировка яркости, хочешь 0-100-200-300 и т.д. люмен
3-й вариант компактный супер мощный фонарь типа типа UK С4 или минивега с использованием кластера на 7 диодов прософт 700 люмен при 350 мА и 1400 при 1000 мА с семисекционной колиматорной линзой , очень компактный вариант диаметр 40 мм высота комплекта 17 мм,
драйвер питания планар 3021 на 700 или 1000 мА с внешней регулировкой и питанием от 8 и литиевых аккумов, так как драйвер понижающий и напряжение не должно быть ниже 24 В, при 1000 мА фонарь будет выдавать 1400 люмен, ну и регулировка яркости, хочешь 0-100-200-300 и т.д. люмен.
Батареи из литиевых аккумуляторов должны иметь микросхему контроля заряда разряда.
Планирую сделать все три варианта. :grin:
Да как вариант еще возможно сделать подствольник и основной фонарь в одном флаконе, т.е. раздельник, достаточно компактную голову на 3 или 7 светодиодов и драйвером на ружье, а батарею на пояс, но для семидиодного кластера придется два свинцовых аккума последовательно включать :( Но мне больше нравятся моноблоки, особенно если они компактные.
Ну а по дороговизне лития, так все относительно, литий себя по сравнению с батарейками типа С окупает через 30-40 зарядок :(

#71

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 11:30

По поводу тысяч люмеонв. Ну у Edipower-а матрица на 50-ть ватт, 1700 люменов на 20,8В 2,4А (стоит правда собака ну пипец дорого). ТОлько я вот думаю не испугается ли сом под противоположным берегом когда с воду захидть будешь с таким :( И по городу поползут слухи о подводных НЛО.
А вот с аргументами alexfasta я согласен. Это по научному. Кстати буду заказывать себе люксометр. И надо садится и считать сколько при каком угле на каком расстоянии получается поток на единицу площади освещаемой.
Отсюда вопрос - каким должно считаться нормальмальное расстояние хорошей освещенности в условиях например реки Днепр. И уже от этой печки плясать.

#72

Отправлено 30 Январь 2008 - 11:32

Или, более корректно - реки со средней прозрачностью 2-3 метра :idea:

#73

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 12:17

2-3 метра, у нас щас такие говны, больше полуметра фиг найдешь :(

#74

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 13:13

Вот для этого и нужна регулировка яркости, я ж не призываю все время на всю катушку светить, но в определенных условиях это может пригодится, на машинах тоже не все на всю железку выжимают, но с достаточным запасом чувствуешь себя уверенней ибо при любых условиях есть резерв.
Да кластер на 7 светодиодов дает 1400 всего при 21 вате и стоит 1650 рублей в Москве.
По поводу дистанции это понятно что 2-3 метра, но это дистанция выстрела, а рыбу, чем дальше светит тем больше увидишь, да и если прозрак изменится, что другой фонарь делать, а тут подкрутил регулировку и все.

#75

Отправлено 30 Январь 2008 - 14:07

Ну, что мужики, вот вам и расчёты...
Порылся в справочной литературе, нашёл как вычислить стороны прямоугольного треугольника. В нашем случае рассмотрим треугольник АВС, где В-высота нашего конуса, А-радиус его основания, С-гипотенуза(образующая конуса). a-угол между высотой конуса и его образующей.
А=Вtga; S=ПихА2
В нашем случае а=10/2=5гр; а1=60/2=30гр
В=2м
А=2х0,0875=0,175м
А1=2х0,5774=1,1548м
S=3,14x0,175x0,175=0,096м2
S1=3,14x1,1548x1,1548=4,1874м2
Сравним эти площади:
S|/S1= 4,1874/0,096=43,6раз!

Так, что я немного ошибся, разница ещё больше!
Т.е. если мы увеличиваем угол в шесть раз с 10 до 60гр., освещённость падает почти в 44раза!
При этом такое же соотношение остаётся на любом удалении от источника.

Отсюда легко просматриваются и диаметры пятен. При 10гр на расстоянии 2м, это 35см, при 60гр на том же расстоянии 2.3м!
Ну это конечно без учёта засветки. Если три луча по 10гр расположить в горизонтальной плоскости, то они будут освещать участок более метра по горизонтали, а это уже кое что!(Для Pahom-a :smile: ).
Кстати у пресловутой галогенки 36гр, на том же расстоянии, пятно будет диаметром 1,3м, без засветки.
Почему я предлагаю располагать лучи по горизонтали? Во первых угол зрения у человека по горизонтали больше раза в два, чем по вертикали. И второе, обычно мы высматриваем рыбу либо возле дна, либо под "крышей". В любом случае высота светового пятна для нас не столь важна как его ширина. Хотя никто вам не запрещает сформировать форму результирующего пятна по своему вкусу. А при наличии огромного желания даже предусмотреть оперативную регулировку боковых пятен, как это сделал один прибалтийский охотник в своём фонаре. При этом все три пятна можно свести в одно, получив фантастическую освещённость, ну для оочень мутной воды.
Но это уже получится совсем не бюджетно! :(

#76

Отправлено 30 Январь 2008 - 14:25

Во блин :shock: класная задумка но счет бют. фонаря но я не хрена не пойму в формулах и во всей этой чепухе. Хотелось бы что бы свет был больше 10W и угол свечения был около 60 грд. И я так понимаю что при таком угле тяжело добится хорошего мошного луча да и вылезет он в не одну сотку зелени.

#77

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 14:36

Идея про горизонтальное расположение диодов приходила в голову. И она оч даже имеет место быть и диоды ктсати есть с эллиптической линзой. Есть одно но (которое для ЧИСТОГО подствольника несущественна) фонарь надо четко позиционировать в руке (если держишь все ж таки в ней).

По поводу дальности, итак мнение одно есть 2-3 метра . По своим ощущениям с июна по сентябрь так и есть. А вот конец сентября начало октября иногда на Старом Днепре (где хорошая течка после плотины) в некоторые нырялки пробивалась до 5-ти метров на камнях и ракушняке. Потом опять ухудшилась. А потом я замерз и перестал нырять до лета :(

По регулятору согласен. ОДнако запас должен быть разумным. Запас тянет за собой лишний вес в первую очередь и удорожание системы. при этом выигрыш от большей долговечности дидов в финансовом выражении мизерный. Все равно все упрется раньше диодов в аккум. Посему попробую перефразировать вопрос: какая средняя дальность должна быть яркого света и какая максимальная (обычно осенью зимой я так понимаю).

#78

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 14:51

Кстати поковырялся по нормативам. Пример освещенность рабочего места должна быть 500 люкс с коэфициентом неравномерности 0.7, т.е. в любой точке рабочего места освещенность должна быть не ниже 350 люкс.
1 люкс это 1люмен падающий с расстояния 1 метр на поверхность 1 кв.м

Т.е. при идеальной прозрачности воды, принимаемой как у воздуха получаем, чтобы осветить с расстояния 1 м лючем света в 60 град (диаметр пятна, как посчитал Alexfast, 2.3 м, т.е. площадь 3,14*1,15*1,15=4,15 кв.м.)и при этом получить освещенность как на раб столе (ну типа читать писать) необходимо 500*4,15=2075. Для подводных художников расчет :(
В промежуточной зоне достаточно 300 люкс с коэфициентом -.5 т.е. 150 люкс в любой точке.
Отсюда 150*4,15= 622 люмена. Это чтоб как в коридоре все видно но прочитать проихзводтеля шариковой речки на столике сложно :(
А вот самое сложное какая поправка должна быть на мутность воды. Мутность воды это частицы отражающие свет и меняющие его направленность изза чего свет начинает интенсивнее рассеиваться. Это насколько я понимаю. Т.е. просто в мутной воде пятно становится больше и чатсь света вообще уходит в стороны и назад (засветка). А вот сколько его теряется это вопрос!! :(

#79

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 15:44

По поводу диаметра светового пятна расчет не совсем корректен, потому что указаны равные условия, а узкий луч предлагается делать для подствольника на одном диоде, а широкий на нескольких, поэтому сравнив пятно от одного диода Ф20 мм с линзой 10 градусов и трехдиодного кластера Ф50 мм с линзой 10 градусов ширина пятна будет отличаться в два раза, поскольку диаметры линз различны как и площади источников света.
Ну а размещать три светодиода в ряд я бы не стал по причине того, что рыба находится не только на дне, но и в толще воды, и круглый луч освещает большую площадь во всех направлениях хоть и с меньшей яркостью, попробуйте покататься на армейских машинах со щелевыми накладками на фарах, светомаскировка отличная, издалека не видно, но езда напрягает, как сканер на дорогу светит, поэтому не стоит увлекаться шириной луча, да и периферийному зрению все равно, оно менее чуствительно к освещению и даже в засветке неплохо различает объекты, поэтому если бы все было так чудесно то на автомобили давно бы делали узкие фары, чтобы не слепить встречных. Да еще, в движении человек сканирует глазами пространство перед собой вверх вниз, а не в право влево, поэтому будете только перенапрягать глаза, а увидев что то периферийным зрением проще голову повернуть, от обычного же луча пятно овальное и по яркость плавно возрастает по мере приближения к центру пятна, что не так пугает рыбу, многие останавливают фонарь обнаружив рыбу на засветке чтобы ее не пугать, вобщем не стоит изобретать велосипед, да и габариты фонаря только увеличит рядное расположение светодиодов, вот разводить и сводить лучи в точку это неплохое решение, но только сложно реализуемое, и удорожающее фонарь.

#80

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 15:48

Цитата

В промежуточной зоне достаточно 300 люкс с коэфициентом -.5 т.е. 150 люкс в любой точке.
Отсюда 150*4,15= 622 люмена. Это чтоб как в коридоре все видно но прочитать проихзводтеля шариковой речки на столике сложно Laughing
А вот самое сложное какая поправка должна быть на мутность воды. Мутность воды это частицы отражающие свет и меняющие его направленность изза чего свет начинает интенсивнее рассеиваться. Это насколько я понимаю. Т.е. просто в мутной воде пятно становится больше и чатсь света вообще уходит в стороны и назад (засветка). А вот сколько его теряется это вопрос!! Laughing

Вот как раз я сейчас и делаю на кластере в 700 люмен, ну а регулировка до 1400 это запас на мутность и рассеивание :( :( :(

#81

Отправлено 30 Январь 2008 - 21:45

Вот как раз я сейчас и делаю на кластере в 700 люмен, ну а регулировка до 1400 это запас на мутность и рассеивание :( :( :([/quote]

Саша, а какой диаметр пятна в таком кластере на расстоянии 2м до экрана?

#82

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 23:34

Судя по голосованию народ фанатеет от моцных фонарей :(

#83

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 31 Январь 2008 - 00:20

Тэээкс вспонимаем геометрию.
Изображение

ПРи одном диоде в 10 градусов у нас можно сказать получается треугольник АВС.
При, например кластере из трех, для упрощения в линию выстроенных 3 диодах по 10 град., получаем трапецию АВСD (в основании точками диоды).
Так вот из всего видно что АВ в трапеции больше АВ треугольника ТОЛЬКО на ширину основания трапеции!! Это конечно идеал. НО от настоящего не сильно отличается. Так что если светят и там и там диоды в 10 град, то таки не в два раза больше основание.
Более того, если уж быть дотошным то 50 мм это диаметр не скластера диодов а ВСЕГО ОТРАЖАТЕЛЯ! диаметр окружности на линии которых лежат диоды меньше. Если не ошибаюсь 32 чтоли мм. Что на 36% меньше заявленных 50-ти :( Т.е. в идеале площадь пятна от кластера больше площади пятна от одного диода ровно на площадь 3,14*0,0032=0,01 - фигня - пренебрегаем

#84

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 31 Январь 2008 - 12:49

Опять неправильно, не учтен тот факт, что используется не отражатель а многосекционная поликарбонатная линза, и лучи в ней многократно отражаются по довольно сложной схеме, именно по этому мы видим основное яркое пятно, но и также пятно засветки, которое у границ основного пятна имеет довольно неплохую яркость, да и световой луч в фонаре исходит не от светодиода так как светодиод излучает под углом 150 градусов, а излучает свет вся внешняя поверхность поликарбонатной линзы, поэтому и будет начальная ширина луча для одного светодиода 20 мм, для кластера из трех 50 мм а не 32, не хочу спорить дальше по этому поводу, жалко не сфотографировал в свое время, но луч от 1 диода с линзой 10 градусов раза в два меньше чем от трехдиодного кластера с линзой 10 градусов.

Ширину луча не мерил, но теперь возникла потребность это сделать, думаю корректно будет использовать расстояние в 1 метр для оценки ширины луча, самому стало интересно, на следующей неделе думаю провести замеры одного светодиода с линзами 10 и 15 градусов, мерить от 7 диодного кластера пока не буду, поскольку мерить его без установки в стакан не корректно, боковое рассеивание большое будет.

#85

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 31 Январь 2008 - 16:54

Сегодня ездил ....пока смотреть ... 20 ватную матрицу эдисоновскую. Ну да блин мощььь. Токо вот как ее охлаждать - это еще вопрос. Вот бы увидеть вживую 50-тиватную матрицу.
И еще одна трабла с матрицами - отсутствие первичной оптики. И вторичной оптии на них пока не нашел. Ну точнее надо стандартную мастырить под них - подсаживать ниже и увеличивать входное отвестие.

Поводу оптики, согласен про линзы. И скорее всего именно их и придется использовать в первых моделях. НО есть именно рефлекторы для светодиодов. И вроде как даже есть люминивые.
Что скажешь по поводу рефлекторов? Там по идее работает всеж таги геометрия. Кста видел фотки пятна от тройного РЕФЛЕКТОРА - прикольно. Почти ровно

#86

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 10:29

Вопрос ко всему народу который пользовался уже диодами моцнее 1-го ватта. А как кто боролся с перегревом? Пока кроме водяного охлаждения ничего в голову не приходит

#87

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:47

Алюминиевая голова и если надо то и корпус тоже, на люмене лед голова алюминиевая, а там 4 трехватника по 60 люмен стоят.

#88

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 12:50

Сейчас пробую на модели вариант раздельного фонаря, т.е. отдельно аккум и электроника - герметично, вторая ступень - световой отсек, как минимум сзади омываемый свободной водой (алюм. подложка).

#89

Отправлено 04 Февраль 2008 - 13:40

Привет! Может поможете мне решить проблему с фонарем :?:
под стволом у меня ОМЕРовский moonlight 9V(у меня 6 аккумуляторов итого 7,2V) , штатная лампочка Филипс 6V 0.55A слабовата как по мне я нашёл замену словенской фирмы ben electronic 5.5V 1A галогеновая, поставил в фонарь включил и о да светит ярче. После первой рыбалки понял что дал маху лампочка начала плавить отражатель, после последней охоты она лопнула при открывании фонаря (она припаялась к отражателю).
Подскажите пожалуйста как выйти из этой проблемы, а то завтра пойду покупать лампочку галогеновую такую как лопнула.

#90

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 15:22

Ты почти вдвое увеличил мощность лампочки. Подозреваю что при мощности в 5.5 Вт и КПД пускай даже 20-ть процентов 4,5 Вт уходит на нагрев. И нагрев этот надо кудато девать. Так что думай про отвод тепла. Скорее всего тебе понадобятся: люминь, термопаста, термопроводящий клей, возможно радиаторы. Большиство из этого можно купить на радиорынке. Ну а дальше процесс творчества - как ничего не закоротив, эффективно отвести тепло от отражателя и лампы. Вот написал и подумал, а возможно ли такое вааче. при таких вариантах уже не пластиковый отражатель желательно а металл. Ну да попробовать то можно.

#91

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 15:32

Самый простой вариант, это металлический отражатель, подбери похожий из дешевых китайских фонарей :grin:

#92

Отправлено 05 Февраль 2008 - 09:20

Спасибо за советы, буду что-то мудрить :wink:

#93

Отправлено 05 Февраль 2008 - 20:42

Сейчас скажу...я хоть и дилер ОМЕР - но Мунлайты мне не нравятся...совсем не нравятся...
Мунлайт Элит...да...но и то - по сравнеию с Даркбастером - отдыхает...
Вот Макс создаст свой -оттестим - авось подвинуться (или вообще ЗАДВИНУТЬСЯ итало-тайваньцы :wink: :lol: )

#94

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2008 - 00:16

"Млять" сказал я тыкая во все стороны паяльником. Это мне так не везет с герконами(МК15 вроде) или они такие лажовые действиетльпо? На третий вкл/выкл они навсегда отались вкл. Вроде по току не перегибал им палку. Ээээх а завтра собирался уже после тестирвания в тазике оттестить на плотине - утопить его с кирпичем на шее метров на 10-15.
Кто какие герконы использовал (если использовал) чтоб не залипали?

#95

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2008 - 00:30

Блин сам написал сам ответил. А полевой транзистор накой люди придумали? Все порас пать.

#96

    R@k
  • OFFLINE
  • 50 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2008 - 20:45

To: Z-Max.
Привет! Вопрос к тебе созрел:
Есть фонарь (фара) для охоты TRACER с аккумулятором 12В 7Аh. Появилась идея просиликонить и использовать для ПО. Как ты думаешь, можно?

#97

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2008 - 22:46

Можно и не силиконить, только включать надо предварительно заполнив водой, иначе лампа нагревшись при попадании на нее воды лопнет, кто то на тетисе испытывал лампу с отражателем вообще без стекла и все нормально работало, в пресной воде утечки тока почти нет :smile:

#98

    R@k
  • OFFLINE
  • 50 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 01:04

Спасибо! После испытаний - обязательно сообщу результат.

#99

    13kid
  • OFFLINE
  • 86 сообщений

Отправлено 03 Март 2008 - 13:38

Совсем забыл про фонарики, вот что получилось на тему подствольник
Закончил сегодня переделку Энерлюкса, родные линзы Прософтовские на 10 градусов, а особенно на восемь и установочный стаканчик для них не попадают в фокус, вот засада, хорошо в запасе парочка 10 градусных линз от люксеонов была, поставил, вроде неплохо светит.
Энерлюкс 4 режима работы 100%-50%-30% и мигающий, питание 4 батарейки АА, драйвер, герконовый выключатель, ток потребления 330 мА, старый диод был одноватный 40 люмен, новый Крии 1 ват 100 люмен.
Порадовали проведенные замеры тока потребления переделанного Энерлюкса, ток составил 300 мА, значит будет работать от аккумов 2700 не меньше 8 часов в максимальном режиме, а при 50 % во втором 16, ну и в третьем при 30% сутки :lol:

Совсем забыл что валяется люмен Х6 для переделки, вот сравнение
Изображение
Изображение
думаю все понятно и так :)

Вот по переделке минику40 елед плюс
Вот что из себя представляет начинка минику40 елед плюс, слева не переделанный 40 люмен, в центре переделанный 100 люмен, справа налобник, в минику плоская линза устанавливается в стаканчик радиатора охлаждения и вторая выпуклое стекло, в налобнике выпуклая линза установлена внутри прозрачного стакана стекла, видно как увеличено изображение светодиода.
Изображение
А вот сравнение минику40, справа переделанный, а на втором снике сравнение их люменом Х6
Изображение
Изображение

Вот еще
Изображение
слева направо, налобник Найшэнэл, Энерлюкс и Минику 40 елед плюс, во всех фонарях штатные светодиоды заменены на Крии 100 люмен.
1. Нэйшенел 2 режима работы, питание 4 батарейки ААА, выкинул старенький хреновенький диод, поставил новый и все, драйвер устанавливать не стал, оставил родную схемку с двумя резисторами, первый режим очень слабенький напряжение на диоде 2,9 В ток 0,03 А, хватит подсветить на берегу когда идешь к воде, очень экономичный режим, второй режим напряжение 3,3 В ток 0,22 А.
2. Энерлюкс 4 режима работы 100%-50%-30% и мигающий, питание 4 батарейки АА, драйвер, герконовый выключатель, параметры не мерил, но старый диод был одноватный 40 люмен.
3. Минику 40 елед плюс, один режим работы, питание 4 батарейки АА, драйвер, включается поворотом головы фонаря, стоял двухватный светодиод на 60 люмен, заменен на одноватный 100 люмен, ток потребления 0,5 А.

Вот что получилось
Изображение
слева направо так же как и фонари
1. Нэйшенэл второй режим
2. Энерлюкс первый режим 100%
3. Минику 40
расстояние от фонаря до стены 0,5 метра, диаметр первого и второго пятна 20 см, Минику 40 чуть больше 23 см.
Свет от Энерлюкса очень понравился, будем ждать испытаний :)

#100

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 03 Март 2008 - 14:34

13kid, у меня линза 10 градусов люксеоновская, но она не дает ровного распределения - по краю чередуются темные и светлые полосы :-( В чем прикол?