Перейти к содержимому

Страничка ружьестроителя


Сообщений в теме: 93

#1

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 08 Март 2007 - 21:42

Приветствую всех начинающих ружьестроителей (коим и сам являюсь).
Очень хочется поделиться собственным опытом, дабы другим неповадно было (шутка).
Было у меня три поломанных ружья – два РПО-4 и РПС-3.
На РПС-е и одном РПО травил воздух, на втором РПО отсутствовал спуск.
Прочел очень много полезной информации на сайте Алексея Чеботарева (http://fishgun.spb.ru) и сайте Юры Пастушенко (http://www.fishgun-master.ho.com.ua), начитался про КПД, подброс, зацеп, поршни и пр.
Перебрал РПС, смазал, подтянул, отрегулировал спуск – все работает.
На первом РПО оказался пористый ствол («повыедало» мелкие раковины при анодировании), на втором – не хватало длины резьбы на тяге и вмятина на стволе в районе рукоятки. Достаточно легко переделал второе ружье под пневмовакуумник с эксцентриковым спуском, а первое (с пористым стволом) «вылечить» не удалось. Подробная статья о переделке есть на сайте Алексея Чеботарева (http://fishgun.spb.r...orab_rpo4pv.htm).
Не удовлетворившись результатами, решил сделать ружье самостоятельно. Работаю я конструктором литьевой оснастки в цеху пластмасс, проектирую пластмассовые детали, пресс – формы и контролирую их изготовление. Так, что решил – с изготовлением какой – то палки с гарпуном проблем не будет (как жестоко я ошибся).
С проектированием проблем не возникло, за неделю, в перерывах между основной работой, начертил сразу четыре разных ружья – безпоршневой пневмат:
Изображение
подобие «буржуйки»:
Изображение
клапанный гидропневмат с механическим спуском:
Изображение
и клапанный гидропневмат с гидравлическим спуском:
Изображение
И, не послушав мудрого совета Юры, решил изготовить не какую-то «буржуйку», а клапанный гидропневмат еще и с гидравлическим спуском. Да еще и со специфической привязкой гарпуна
Изображение
(правда конструкция допускает и классическую привязку как переднюю, так и со скользящей втулкой).
Использовал схему ружья «Акватекс» (http://aquatech1.nar.../aquatech1.html), но с доработками, придуманными Алексеем Чеботаревым (http://fishgun.spb.r..._3/my_gpn_3.htm). Кроме того, опять же по совету Алексея – отказался от манжеты на клапане и перепускного отверстия – его роль выполняет зазор между клапаном и корпусом.
Проблемы начались с покупки материалов. Достаточно легко нашел на рынке подходящую для ресивера дюралевую трубку ф30х1,5 (конкретная марка сплава конечно неизвестна, а сделать спектральный анализ накладно). Купил десять метров калибровки ф8мм Сталь 95Х18 - нержавейка, из нее делают скальпели, калится так, что можно камни колоть. Купил заготовки из латуни, алюминия и граффитонаполненного капролона для клапана, заглушек и пр.
А вот с трубкой на ствол… Две недели в Днепропетровске искал подходящую трубку из нержавейки, (было правда пару фирм, где можно купить от 50 м , но куда мне столько?) наконец нашел, купил 3 метра (минимальная партия) и – трубка была хоть и итальянская, полированная но сварная! Хотя шов очень маленький в виде лыски – не такой, как на наших трубах – вполне можно убрать. Считаю, что и такую трубку можно использовать, но, только для гидропневматов, так как если при зарядке выйдет 1% воды это несущественно, а вот в пневмате будет травить.
Также, большой проблемой стал подбор манжет – ни на рынке, ни в магазинах всех необходимых не нашлось, некоторые потом пришлось шлифовать в сборе на станке.
До сих пор не нашел подходящие пружины из нержавейки. Одну подарил мне собрат по диагнозу, вторую взял с РПО-4 – но она жестковата.
Изготовление деталей решил поручить высококлассному токарю, хотя и знал, что будет очень долго – у человека полно своей работы, да и изготовление я начал перед новогодними праздниками. Сделано все было за полтора месяца, но качественно.
Не ищите токарей в ЖЭК-ах! Найдите на производстве токаря – инструментальщика 5-го – 6-го разряда, иначе качество изготовления будет под большим вопросом!
Ствол решил сделать сам. Отрезал две заготовки. Одну полировал при помощи дрели часа три – все равно – небольшой след от шва остается, но воздух по манжете не травит. И благополучно угробил заготовку при нарезании резьбы обычной плашкой без направляющей. Вроде и руки не из ж-ы растут и олеиновую кислоту при нарезке использовал, да только водит плашку и резьба получается «волной». Можно было, конечно заказать направляющую для плашки, но, легче нарезать резьбу на станке, а плашкой только прокалибровать.
Полировать решил после нарезания резьбы. Чтоб убрать шов, купил машинную развертку (с посадочным конусом, чтоб можно было задать направление), проточил конус хвостовика до диаметра 9,9 (диаметр ствола 10мм), приварил длинный вороток и прогнал вторую заготовку, после чего отполировал (уже минут за тридцать).
Получив все детали, приступил к доработке. Посверлил отверстия, отполировал шлифмашинкой важные узлы, прорезал пазы, изготовил штифты, вырезал курок и крючки.
Гарпуны решил делать со сменным наконечником и флажком на гарпуне. Выточили мне пару наконечников и два гарпуна. Безуспешно пытался найти место, где их закалят. Знаю как это сделать – нужен небольшой фторопластовый кондуктор, кольцевой индуктор на ТВЧ, сосуд с перемешивающим устройством для масла и устройство для равномерной подачи заготовки. Все это можно сделать для серийного производства, но, мне дешевле сделать два десятка сырых гарпунов, чем все приспособления, а готовых так и не нашел.
Решил закалить только наконечники. Калили «на глаз» при помощи газовой горелки – два закалили нормально, а третий начал гореть. Я сделал из него наконечник с трехгранной заточкой.
Изображение
Изображение
Один гарпун сделал «классический» под скользящую втулку,
второй – с двумя лысками для задней привязки (при зарядке линь заходит в ствол, при этом ложится в лыски).
Изображение
И отдал гарпуны на шлифовку.
Скользящую втулку сделал круглую с гидродемпфером. Петлю для линя приварил на «аргоне».
Изображение
Но, после шлифовки, диаметр гарпунов снизился с 8мм до 7,7мм – сейчас делаю новые скользящие втулки.
Рукоятку делать поленился – ну не художник я, и не скульптор, чтоб модель самому изготовить. А тупо взять и содрать чужую – совесть не позволяет. Один хороший человек подарил мне ручку от ружья «Чемпион».
Изображение
Начал собирать. И тут началось!
Клапан не попадал в ствол – резьба М20х2,5 не центровала пластмассовую деталь – пришлось сделать проточки на корпусе
Изображение
и в заглушке, выточить и запрессовать в заднюю заглушку центрующее колечко.
Увидев готовый ресивер, меня смутило, что в местах установки манжет труба сильно прослаблена – боялся, что лопнет. Уменьшил длину проточек под манжеты так, чтоб манжета туго зажималась в резьбу. Теперь самое слабое место на резьбе. В будущем надо выносить резьбу из зоны высокого давления – ставить манжету перед резьбой, а не за ней.
Провел гидростатические испытания при усилии на гарпуне 36 кг – все нормально, ничего не лопнуло и не побежало.
Клапан закачки (как на РПС-3) сделал из резины толщиной 4мм - по центру образуется прогиб и клапан все время травил. Заменил резину на 2 мм – все равно травит при малых давлениях. Подложил под клапан тонкую резинку (0,5мм) – вроде нормально. Насос, кстати, я не делал – использовал штатный от РПС-3.
Собрал, закачал, налил воды в ствол и, при зарядке воздух пошел в полость с водой – разделительный поршень был сделан с большими зазорами, но был короткий (15мм при диаметре 27мм) и его перекашивало. Пришлось срочно точить новый удлиненный поршень.
Следующая проблема – очень туго ходило спусковое кольцо – по совету Алексея, прошлифовал манжеты – работает нормально.
При зарядке клапан не возвращается на место – конструктивная ошибка. Я сделал активный линесбрасыватель, а для его работы связал клапан и хвостовик штоком ф7,5мм. То есть, при усилии зарядки 25кг на клапан действует выталкивающая сила 14кг, а пружина всего 1,5кг. Выточил несколько переходников и заменил пластмассовый шток на стальной диаметром 3мм. (усилие на клапан снизилось до 2,5кг). Но соответствующую пружину пока не нашел.
Вот, наконец, все готово, собрано и закачано – выстрел не происходит! Причина оказалась в большом зазоре между корпусом и клапаном (0,3мм, а надо максимум – 0,1мм). Можно было сделать новый клапан, но решил сделать проточку под манжету и прошлифовать манжету в «ноль», то есть, чтоб немного перепускала воду. Решение конечно не лучшее – манжета будет постепенно стираться – лучше сделать новый клапан с малым зазором.
Все – ружье работает. Впереди натурные испытания.
Сэкономил ли я на ружье? – да (долларов 100, если даже посчитать мою работу). Мог ли я купить себе готовое ружье – да без проблем и напрягов и 100$ не та сумма на которой нужно экономить! Но купить готовое – не для меня!
Мой совет всем начинающим: Делайте! Попробуйте! Учитесь на своих и чужих ошибках!
Фото будут попозже.

С наилучшими пожеланиями, Фалеев Андрей.
Изображение
Изображение


Кошмар! Закачал вчера ружье до 25 атмосфер (20 кг усилия на гарпуне), сегодня испытывал на воздухе:
Очень тяжело зарядить - большое усилие на клапане.
Надо делать два новых клапана: один - с перепускным клапаном для зарядки воды (как на третьем чертеже, но с гидравлическим спуском), второй - без активного линесбрасывателя.
Должен признаться - догадывался, что так и будет. Но думал, что 2,5 кг указательным пальцем задавлю - в перчатке очень тяжело. Ну ничего - на неделе сделаю.

#2

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 29 Март 2007 - 18:48

Если принято решение ставить линесброс Гориславца-Зубкова - круглая резинка с шпиньком сверху, то лучше сразу эксцентрик как у Деда СД замучачить . Я себе сделал - испытать осталось . С этой линь более 2 м. спадает :lol:

#3

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2007 - 19:49

Один умный человек придумал интересную альтернативу катушке (в Днепропетровске я такого не встречал в продаже):
http://apox.ru/content/view/324/70/
Все мои товарищи не поехали на охоту :crying: - у всех дела (один я бездельник), а один на охоту не езжу. Решил, в общем, совместить неприятное (отсутствие охоты) с полезным.
Вживую Тайменевского ирокеза не видел, поэтому нарисовал "по своему разумению". Взял лобзик и выпилил детали из поликарбонатного листа 4мм. Зачистил все кромки перочинным ножиком. Сделал хомуты из алюминиевого листа 1мм. На проектирование и работу ушло полтора часа. Получилось просто отлично!
Поцепил на ружье и начал наматывать линь, намотал 35,5 метра 2-х мм линя (для меня вполне достаточно). Испытал на суше - работает отлично:
+ наматывать удобнее и быстрее, чем на катушку;
+ будет меньше травы цеплять;
- на катушку можно больше намотать (метров 80).
Прощай катушка!

#4

Отправлено 17 Июнь 2007 - 21:52

Я первый на испытании!!! Ставим мне на "Таймень" и едем в субботу в Кременчуг! Автору - пиво от модератора за воплощение!

#5

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2007 - 06:11

Померяй точно (штангенциркулем) наружный диаметр ресивера своего Тайменя - важно для изготовления хомутов.

#6

Отправлено 20 Июнь 2007 - 02:17

28 мм - как часы!!!!

#7

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2007 - 21:25

Сегодня испытал в траве - мне очень понравилось. Плавать намного удобнее, чем с большой открытой катушкой.

#8

    Den
  • OFFLINE
  • 89 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2007 - 07:17

Всем привет!

FA:
Чертежи в студию :lol:.
А хомуты можно автомобильные использовать, тогда точный диаметр рессивера знать не обязательно.

С Уважением, Денис!

#9

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2007 - 11:27

Автомобильные не получится!

Изображение

#10

Отправлено 22 Июнь 2007 - 17:26

По промахам - немного поумничаю - стоит задуматься:
1. Из какого положения бьём рыбу
2. Каким ружьём - если РПП - то стоит повернуть рукоятку в горизонтальное направление. Подброс отсюда в горизонтальной плоскости.
3. Долго целимся - отсюда и результат.
4 . У себя поначалу замечал - когда стрелял в зачётную рыбы - как будто тыкал в неё ружьём:lol:

Из всех выстрелов из РПП - самые удачные у меня "навскидку" - вот такое ИМХОшное наблюдение.
А к задней рукоятку приходят все. НО!!!! в траве и мутняке - задняя рукоятка .........не оправдываеь себя...

#11

    Den
  • OFFLINE
  • 89 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 07:29

FA:
Все равно чертежи в студию, ну хотя бы на мыло DenisZhidkov@mail.ru плизззз :lol:


Володя Кокорин:
Да все верно и рукоятка в горизонтальном направлении, и все такое, но я уже начинаю приходить к убеждению, что теория теорией, а без практики это все фигня. Нужно больше стрелять и стрелять по разной рыбе, т.е. с разных расстояний, разных положений, тогда и меткость прийдет. И еще, скорее всего надо иметь иметь два ружья, одно для травы со средним расположением рукоятки или небольшое ружье например 500мм, другое с задним расположением рукоятки для чистой воды. Хотя я начинаю задумыватья, а не приобрести ли мне одно небольшое 50см, но мощное ружье с заднним расположение рукоятки.


С Уваженимем, Денис!

#12

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2007 - 08:35

Денис, когда будешь выпиливать необходимо сделать следующее: вход в пазы сбрасывателя должен быть немного уже самих пазов - примерно 1,5мм.

#13

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 07:47

Старым советским лобзиком.

#14

Отправлено 03 Июль 2007 - 15:39

FA:

Знакомы чертежик :smile: Спасибо тебе большое, что не лень было мне его еще на мыло выслать.


Можно вопрос? Мучают меня просто некоторые сомнения по поводу полной замены катушки на него :?: Катушкой все таки можно менять силу с которой линь "отдается" рыбе, подматывать, когда слабина появится...
А на ирокезе? Как подтормаживать, руглировать скорость схода линя. Усилие?

Я не спорю, и не думал! Просто выбираю, склепать такой же или катушку у Зубкова прикупить :???:

#15

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 03 Июль 2007 - 16:41

С прибытием на наш форум!
Андрей, действительно - регулировать усилие не получится. Остановить пальцем можно. Это решение хорошо для травы и там, где нужна подвижность ружья. Есть у меня и вариант регулировки усилия, но он все-же сложноват - линь пропустить петлей через маленький ролик (диаметром 10мм и высотой 5мм), а его поджимать как катушку - и регулировка есть и не так громоздко как катушка.

#16

Отправлено 04 Июль 2007 - 08:23

:???: В принципе тогда понятно. Вещь конечно хорошая, когда на 102% уверен, что "кабанов" в водоеме нет. И ИМХО в таком случае гораздо удобней катушки.
Но если есть хоть 4% процента веренности, что можно выйти на большого сома или др. рыбу, тогда наверное есть смысл в катушке.

А если линь на карабинах, и хомуты крепления съемные, можно перед каждой охотой и менять ирокеза на катушку и наоборот.

Фух, для меня все прояснилось. :smile: Спасибо огромное за чертежик и пояснения :smile:

#17

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 04 Июль 2007 - 14:43

Андрей, ты думаешь, что сможешь подматывать катушку, если на ней будет 50кг? Единственное - рыба немного устанет при разматывании линя с катушки. Я уверен, что не получится. Так что вариант с ирокезом на крупную рыбу вполне нормальный.

#18

Отправлено 04 Июль 2007 - 15:35

Нууу... я не совсем это имел в виду. Да, когда сом (к примеру, на 50 кг) тянет - о подмотке и речи быть не может. Я имел в виду - выбирать лишний линь. Как только рыба дает - подматывать. Если она устала и легла на дно - можно выбрать лишний линь, чтоб "не путался под ногами" и т.д
Катушку можно регулировать причем довольно просто от "ничего" до "глухо" и использовать как дополнительный амортизатор.
С ирокезом же, да, рыба вытянет весь дополнительный линь с ирокеза и все, дальше его в общем-то никак нельзя использовать (в течение одной борьбы :smile: )
Сугубо личные размышления, на аксиому даже не замахиваюсь :grin:

#19

Отправлено 05 Июль 2007 - 03:15

Вообще сама идея "Ирокеза" - результат давнего неприятия М.Кузнецовым катушек.
Вещь интересная, но требует, как мне видится тайменевского линя-аммортизатора.
Всё же в ближайшее время надеюсь его протестировать на своём "таймене" :smile:

#20

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 15:52

Буржуйка получилась красивой и удобной (Володя видел - может подтвердить). Ресивер анодированный, ствол анодированный 11мм, ручка зелиночная пр-ва Юры Пастушенко. Провел гидроиспытания при 60кг зарядки. Немного не угадал с длиной штока спуска (чтоб выстрелить нужно было нажать курок до упора и сильно прижать), но быстро все исправил - шток удлинил на 1,5мм. Капролоновый поршень, шептало шириной 6мм с радиусной выборкой - спуск очень мягкий.
Второй делаю с эксцентриковым спуском. Немного сложнее, немного мощнее, с регулятором и без насоса (закачка ч-з ствол). На него сделаю другую ручку - с меньшим углом изгиба и отсутствием выступов под пальцы, чтоб в рукавице удобнее лежала.
Фото сделаю, как только Володя захватит цифровик на охоту.
Изображение

#21

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 10:56

Цитата

Буржуйка получилась красивой и удобной. Ресивер анодированный, ствол анодированный 11мм, ручка зелиночная пр-ва Юры Пастушенко. На него сделаю другую ручку - с меньшим углом изгиба и отсутствием выступов под пальцы, чтоб в рукавице удобнее лежала.

Почему "Буржуйка"? Откуда название?
Что значит анодированный ствол? Т.е. из дюраля? Что помешало взять нерж. ствол 10мм? Не проблема ведь, а была б вещь!
Ручка Пастушенко? Подробнее... Из чего, качество работы, толщина дужек, способ крепления на ресивере?
Как намерен делать другую ручку, сам что ли? Заказы на ручки принимаешь? Вон Слэш уже вплакался, что родная зелиночная ручка не подходит ему...

#22

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 11:26

Качество Юрыной ручки отличное! Стеклопластик на эпоксидке, хорошо плавает. Ширина дужки 15мм, толщина 4мм. Крепление - очень тугая посадка + гайка в отверстии над курком. "Буржуйка" - конструкция похожа на итальянские пневматы (там, где шептало в виде коромысла). Второй чертеж - не буржуйка!
Из дюраля намного легче. У меня гидропневмат со стволом из нержавейки - тяжеловат, рука устает. Единственное преимущество нержи - меньше царапается. Но раз в три года можно и полирнуть ствол.
Ручку буду делать сам - модель из дерева, а ручки из стеклопластика с пенопластом внутри. Ручка только под ресивер 30мм (можно будет расточить и поставить на ресивер от 28 до 32мм). Вообще, имею возможность сделать форму под литье, но для этого нужны большие заказы.

#23

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 13:40

Из РПО-2 можно, без особых проблем, сделать метровую Буржуйку. Я даже рисовал такое - с родным узлом закачки. Нужна рукоятка, качественная дюралевая трубка Ф30х1 длиной 950мм.
и длинные гарпуны
Изображение

А если сделать ресивер 36мм, то будет плавать даже с гарпуном 7мм.
Можно сделать и пневмовакуумник.

#24

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:00

Цитата

Качество Юрыной ручки отличное!
Ручку буду делать сам - модель из дерева, а ручки из стеклопластика с пенопластом внутри. Ручка только под ресивер 30мм (можно будет расточить и поставить на ресивер от 28 до 32мм). Вообще, имею возможность сделать форму под литье, но для этого нужны большие заказы.

Ой, ребятки... Побаиваюсь я эти ваши домашние производства на коленках... Потом что-то отваливается, что-то расслаивается, что-то расклеивается... :???:

#25

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 18:00

Несколько низкокачественных фоток Буржуйки:

Изображение

Изображение

Изображение

Наконечник "Корона":

Изображение

Изображение

#26

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 27 Январь 2008 - 11:45

То присказка была, а теперь – сказка!
Отчет о годе эксплуатации ружья.
Тягу к спусковому кольцу и крюк к передней заглушке приварил.
Все уплотнения должны быть закрыты со всех сторон, иначе их выдавит! – пришлось немного изменить заднюю заглушку.
Как я не выполировывал лыску на сварном стволе – ничего не получалось! После десятка выстрелов уплотнение клапана начинало травить и гарпун «полз» из ствола. Старый ствол выкинул и сделал из цельнотянутой трубки.
Отверстия выхода воды высверлены в заглушке и стволе, постоянно срезало уплотнение хвостовика гарпуна. Шлифмашинкой накатал радиуса – проблема полностью исчезла. Уплотнения в ружье не менял последние пол года! (при том, что ресивер изнутри не полирован).
Для полного исключения возможности выброса воды из рабочей камеры в ствол, а это могло произойти при зарядке в случае выхода уплотнения хвостовика гарпуна в рабочую камеру (хотя этого ни разу и не произошло), я сместил уплотнение на хвостовике на 3мм вперед.
Убрал возвратную пружину курка, т.к. пружина удваивала усилие спуска, а он был и без того слишком тугой. Теперь, перед зарядкой, необходимо надавить на хвостовик, который возвращает спусковое кольцо в исходное положение и поднимает линесбрасыватель.
От экзотической привязки полностью отказался, т.к. ее неудобно заряжать. Использовал классическую скользящую втулку с гидродемпфером – быстро разбивается латунный хвостовик гарпуна. Сейчас добавил туда полиуретановое колечко – три месяца работает отлично!
Пришлось полностью изменить конструкцию клапана. Отказался от связи клапана с линесбрасывателем. Линесбрасыватель «привязал» толкателем к спусковому кольцу. Зазор, из-за наличия или отсутствия смазки, угадать невозможно – или нет выстрела, или клапан плохо возвращается. Лыска на уплотнении тоже плохо работает при наличии большого количества смазки, за год раз пять подводил этот узел. Сделал в итоге как на Акватехе – отверстие 0,5мм в поршне – проблемы исчезли. Чтоб поршень после зарядки не входил в ствол «по самые помидоры» и не вызывал задержку при выстреле, я сделал штифт – ограничитель.
Корпус спускового механизма был изготовлен из графитонаполненного полиамида, его, невзирая на толщину 4мм начало раздувать изнутри через пару месяцев – заменил на дюралевый.
Ружье меня подвело только один раз – перестало заряжаться во время охоты.
Взял из него несколько десятков рыбин, в т.ч. щучку с 4-х! метров (длина линя с гарпуном). Много было рикошетов по карасям сверху, умный человек подсказал, что не так – теперь использую наконечник «корона».
Вот чертеж ружья с доработками:
Изображение
Ружье тяжеловато, туговат спуск, не удобна закачка ружья. Но, несмотря на это, я ружьем доволен!
С учетом опыта работы, доработок и выявленных недостатков, спроектировал вторую гидру. Дюралевый ствол, закачка через ствол, резьбы вынесены из зоны высокого давления. Детали готовы – осталось собрать. Но пока нет необходимости – охочусь с первой гидрой, а вторая будет 800мм – для моря.
Вот его чертежик (длина 600мм):
Изображение
Всем успехов в творчестве и охоте! С уважением, Фалеев Андрей.

#27

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 11:00

FA, а может ты плунжерный гидропневмат забодяжишь? там и усилия призарядке никакого нет и мощьность варьируется донихочу. Я готов стать добровольным испытателем :(

#28

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 12:53

Плунжерный - это как?

#29

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 13:44

ну это типа со встроенным насосиком в рукоятке, были чертежи в спортсмене-подводнике, у нас в Харькове один умелец делает. Типа вставил гарпун и подкачал водички скоко надо. Сила боя, слона можно завалить :(

#30

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 15:30

В моем ружье Гидра2 (второй чертеж) это можно сделать, но сложнее. А какое усилие тебе надо? Мое ружье можно зарядить два - два с половиной раза, до усилия около 50кг. - тоже слонов можно валить.

#31

Отправлено 28 Январь 2008 - 20:00

Цитата

Там фенечка в том что не надо гарпуном воду толочь. Вставил его и насосиком подкачал. Точнее регулировка усилия, плюч насосиком за счет рычага легче качать
Миня кадата заинтирисавала воттакая канструкцея:
http://apox.ru/content/view/341/68/
http://www.fishgun.s...&item=pnevma_12
Неплахая задумка для супирдлиныг марскиг ружый, када длена горпуна привышаид 1м...
Дажы связалса с иво афтарам, но таккак я не технарь, а распесдяй, и ничё непонял, то ис этай затеи так ничё и невышла...:(
Цетата ис песьма:
<<<<<Добрый день Игорь!
С этим ружьём можно охотиться где угодно,правда моё ружьё для моря. Но из любой пневматики можно сделать то что у меня .Т.Е, любая пневма. подойдёт для того чтобы сделать ружьё с лёгкой зарядкой.Все ружья которые когда либо изготавливались-собирались по одному принципу.Чертежей нет и не было.потому что каждое делалось по желанию и требованию заказчика.Но я могу Вас консультировать .Задавйте вопросы и я Вам буду отвечать. Начнём сейчас.Есть два варианта.Первый укарачиваем ресивер на 15-20см.но не трогаем ствол.Так как на него будет одета трубка Д-16 мм.которая глухо крепится к надульнику и к новой заглушке ресивара
но в заглушке сверлим оверстие с боку,которое соеденит черз отверстие 16мм с насосом который будет закачивать воду.И вода под давлением давит на поршень который защёлкивается шепталом.Но для того что бы вода проникла к поршню,в стволе по кругу сверлим не больше 0,5 мм.сверлим отверстия в крайнем верхнем положении.А над этим поршнем находится 2 поршень,Но в этом поршне клапан,который закрывает проход воды в верх,и держит внутренее давление воды.Когда первый поршень водой зафексирован,опускаем в ствол гарпун,котрый нажимает на клапан,и давление падает,гарпун легко опускается в низ -ружьё заряжено. Привет Олег.>>>>

#32

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 10:28

2 Сердитый: Ну дело в том, что плунжерный гидропневмат я видел и мацал, он поминиатюрнее твоего и закачка удобнее, там рычаг насоса является одновременно и прикладом, да и ресивер поменьше в диаметре.

#33

    Гость_Anonymous_*
  • OFFLINE

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:10

Такое ощущение, что на чертеже от РПО2 осталась только труба ствола. :grin:

#34

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 16:13

Так оно и есть. Можно сделать и проще: оставить передний зацеп, добавить ресивер со второй рукояткой и использовать длинный гарпун.

#35

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 11:26

Проплавал с гидрой почти год, подробный отчет здесь: http://ohota.dp.ua/n...topic.php?t=671
Дело шло к зиме и я, боялся разморозить гидру. На хорошем морозе вода может замерзнуть внутри гидропневмата и вызвать разрыв ресивера или смятие ствола.
Решил сделать пневмат, максимально простой и технологичный. Приобрел на гарпуны шлифованный пруток ф8,15мм Сталь 40Х13 отличного качества. На рынке увидел отличные анодированные внутри и снаружи дюралевые трубочки ф14х1,5 с хорошей внутренней поверхностью. Спроектировал «Буржуйку» с дюралевым стволом ф11мм, ресивером ф36х1, дюралевым шепталом шириной 6мм и капролоновым поршнем. Пошел на рынок искать подходящую трубку на ресивер. Ничего не найдя, зашел на рыболовные снасти и начал смотреть весла, но трубка там оказалась 40х1 – ну слишком много. И тут увидел китайские весла с анодированной трубочкой ф29х1,1 – все вопрос решен! Взял пару трубок и довольный пошел домой. Перерисовал Буржуйку под купленную трубочку и отдал чертежи токарю. Потом еще долго искал все необходимые уплотнения. Детали токарь точил недели две (сказалось большое количество другой работы). Удивило меня то, что цена за простенькое ружье оказалась та – же, что и за гидропневмат с гораздо более сложными деталями. Но это все пустяки!
Рукоятку приобрел у Юры Пастушенко.
Получил детали, пришел домой и собрал ружье часа за четыре. Провел гидроиспытания ружья при усилии зарядки 60кг – все в полно порядке.
И гидроиспытания спускового механизма при усилии зарядки 40кг. Для этого я защелкнул поршень в шептало, собрал ружье под водой, вынул, вылил воздух из ствола, прикрутил насос и начал закачивать воздух (всего пару раз качнуть, до необходимого усилия). Вставил гарпун и проверил усилие зарядки на весах – 43кг! Самострела нет, разрушения поршня нет! Вынул гарпун и «выстрелил». Благодаря мизерному количеству воздуха в ресивере, поршень даже не дошел до конца ствола. Слил воду, разобрал, начал рассматривать шептало и поршень. Шептало – без повреждений. На поршне осталась небольшая вмятина. При усилии зарядки до 30кг можно пользоваться!
Собрал, закачал на 8кг. Пострелял раз двадцать без гарпуна. Разобрал – на поршне и демпфере повреждений нет – все в порядке.
Собрал, закачал 30кг, привязал гарпун и, через два дня, поехал на охоту. С метра сверху прошил судака так, что гарпун залез в ил сантиметров на 80 (длина гарпуна 600мм) – еле выковырял. Подстелил трех карасей по 0,7 – 0,8кг. Одного из них взял метров с двух от гарпуна. Стрелял спереди по касательной – навылет! Ружье вышло отличное! Четыре следующих охоты с ним плавал мой товарищ и остался очень доволен от точности и силы выстрела – взял нескольких лещей.
При одинаковой закачке 25кг поршневая гидра со стволом из нержавейки ф10мм и длиной разгона 510мм явно проигрывает в мощности буржуйке с дюралевым стволом ф11мм и длиной разгона 460мм! Буржуйка – отличное ружье!

#36

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 19:07

«Пневмат»
При покупке материалов на Буржуйку оказалось, что трубка на ствол продается только по 3 метра, а весла на ресивер – только парой. На Буржуйку ушло одно весло (еще и обрезок приличный остался) и 0,6м. трубки. Остались материалы – не пропадать же добру!

Кроме того, в процессе эксплуатации Буржуйки проявился и недостаток – отсутствие регулятора силы боя. В общем, решил я сделать еще один пневмат длиной 700мм. Решил отказаться от насоса и закачку проводить через ствол. Сразу встал вопрос о полном исключении возможности самострелов при зарядке, ведь в конце каждого качка идет нажатие на поршень. Принял решение отказаться от шептала в виде коромысла и сделать эксцентриковый спуск.

Спусковой механизм никак не хотел помещаться в трубе ф29х1,1 – пришлось сместить ось ствола относительно оси ресивера на 3мм.

Вот что получилось:

Изображение

Отнес заготовки и чертежи токарю и, через неделю, получил все детали. Но радоваться было рано. Отверстия в заглушках предстояло расточить на координатно-расточном станке т.к. они не соосны с внешним диаметром, еще нужно было выфрезеровать все пазы. Отверстие под ствол в задней заглушке упрямо не хотело растачиваться – остававшаяся стенка 0,5мм постоянно выгибалась наружу. Промучившись час решили сделать новую с увеличенной стенкой. Решили – сделали, посверлили, расточили и профрезеровали.

Собрал, начал проводить гидроиспытания – прогибает ствол! Причина – выборка под эксцентрик в самом нагруженном месте несущей трубки (ствола). Спроектировал и сделал упор, установил, собрал, проверил – помогло, но не очень. Пришлось полностью отказаться от эксцентрикового спуска и сделать такой:

Изображение

Сделал новый ствол и шептало. Собрал, провел гидроиспытания – при 60кг прогибает ствол, но без остаточной деформации. Провел и гидроиспытания пары поршень – шептало – все в порядке.

Собрал ружье и … долго – долго ждал рукоятку. У самого даже прототип вылепить не получилось.

Не дождавшись, снял рукоятку с Буржуйки и поставил на новый пневмат. Впереди испытания!

Спуск вышел чрезвычайно мягкий! Вот думаю, а не плохо ли это? Длина ружья мне не понравилось! Даже при росте 178см мне его заряжать не очень удобно. Товарищ попросил отдать ему. Себе делаю той – же конструкции, но короче – 650мм.

Изображение

Фото будут попозже.

#37

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2008 - 20:16

Изображение
Изображение

#38

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 17:00

Надо пострелять по мишени. Так стрельнул в кусочек листа 2х2см с расстояния около 4м (от маски) - попал с первого раза! Следующие три выстрела - мимо!

#39

Отправлено 12 Апрель 2008 - 23:57

Да Андрюха вообще умница - инженер от Бога. Вот бы ещё зелинку сделал - я бы первым покупателем был :wink: :smile:

#40

    1024
  • OFFLINE
  • 7 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2008 - 16:34

доброго времени суток,вот почитал о ружьишке и захотел узнать скока денюшек стоит (или оно изготавливается не на продажу?) :roll:

#41

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 08 Май 2008 - 18:47

Есть еще одно - заднерукое ружье большой длины дает существенную нагрузку на кисть и, после двух часов охоты, кисть начинает болеть. Решил сделать такое-же, но с ресивером 36мм (почти нулевая плавучесть даже с гарпуном).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#42

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 14:25

У пневмата с задней рукояткой есть неоспоримые преимущества:
1. Минимальный подброс (попадаешь в точку прицеливания);
2. Можно подвести ружье ближе к рыбе.
Но эти преимущества хорошо проявляются только в чистой воде. А вот при видимости 1 - 1,5 м или в условиях ограниченной подвижности при охоте в камышах очень сильно мешают недостатки заднего расположения рукоятки:
1. Неповоротливость заднерукого пневмата;
2. Невозможно быстро навести на рыбу в мутной воде или в тростнике.
(это не относится к ружьям 20 - 40 см, но у них, на мой взгляд, слишком малая энергия выстрела)
Решил сделать пневмат 650мм с рукояткой на 2/3.
Т.к. он предназначен для не очень чистой воды, я решил делать пневмовакуумник. Ранее в пневматах я использовал дюралевый ствол для облегчения ружья. Диаметр ствола был 11мм, что позволяло минимизировать потери на разгон воды в стволе. Поскольку среднерукое ружье не сильно нагружает кисть (не так важна плавучесть) и наличие воды в стволе не предвидится, я решил делать ствол из нержавейки с внутренним диаметром 12мм. Нержавейка, кроме того имеет меньший коэффициент трения по резине.
Ресивер 36мм выбран т.к. не могу найти рукояток под 30мм, но в принципе ресивер диаметром 30мм - лучше - будет минимальное сопротивление.
В новом ружье будет реализован эксцентриковый спуск, регулятор, закачка через ствол и активный (на подобие "Зелиночного") линесбрасыватель.
Изображение

#43

Отправлено 22 Май 2008 - 15:47

Цитата

Решил сделать пневмат 650мм с рукояткой на 2/3.

Вот именно такой шоколадный вариант и я жду уже полтора года у Мирошниченко, надеюсь скоро стану обладателем 600-ки с рукоятью на 2/3 в 40-м ресивере при стволе 10мм. Как раз хороший компромисс между мощностью и манёвренностью. Не намного слабее 700мм (а в камыше где в основном и предполагается её использование - как раз мощность не так уж важна, а более важна манёвренность), но зато существенно манёвренней, плюс целкость на порядок выше. Я-бы советовал всё-таки делать 600мм, для обеспечения бОльшей манёвренности, особенно если уже есть 700мм - так вообще 100% не имеет смысла делать 650-т мм, даже лучше 550мм...

#44

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 17:14

У меня есть 650-ка с задней рукояткой. Делаю 650мм для полной совместимости гарпунов.

#45

    Vlanik
  • OFFLINE
  • 24 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 20:25

FA
Перемудрил со спуском...Всё гораздо проще делается...
Освободись от стереотипов... :grin:

#46

Отправлено 22 Май 2008 - 20:47

Цитата

У меня есть 650-ка с задней рукояткой. Делаю 650мм для полной совместимости гарпунов.
Тогда понятно и оправданно. Я вообще не любитель коротких ружей и гарпунов малого диаметра для Днепровских охот. Менее чем с 600мм начинается комплекс неполноценности :smile: .

#47

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 08:47

Владимир Николаевич, если речь о безпоршневом пневмате - я пока не готов - нет ручки, но я обязательно сделаю его! - он мне очень нужен для тестирования.
А это ружье делаю из того, что "под рукой" - эксцентрик остался от неудачного эксперимента, описанного выше (+ эксцентрик никогда не даст самострела, а это важно при закачке через ствол), 3 гарпуна буду использовать на оба ружья, трубка из 20Х13 уже год валяется без дела. А функционально вроде все, что хотел, вместил в эту конструкцию.

#48

    Vlanik
  • OFFLINE
  • 24 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 10:59

FA
Я именно про твою конструкцию ружья...
Зачем привенять реверс тяги для эксцентрика??? Самозапирание эксцентрика можно решить и линейно, используя тоже давление в ресивере...Проще делать и указательный палец приблизиттся к ресиверу... :shock:
Зачем систему спуска привязывать к линесбрасывателю???
Более правильно, линесбрасыватель привязывать к системе спуска...Если хочется... :grin:
Я бы мог свои мысли выразить на твоём чертеже...Но это будет уже не твоё ружьё... :grin: Так что попробуй сам поиграться со своим пространственным воображением и освободиться от стереотипов... :grin:

#49

    FA
  • OFFLINE
  • 823 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 11:22

Первоначально спроектировал гораздо проще - эксцентрик вверху, прямая связь штока со спусковым крючком. Но:
1. Ружье делаю под конкретную готовую рукоятку и ресивер, как следствие - из-за большого диаметра ресивера и конструкции ручки получаю большой изгибающий момент на штоке привода спуска.
2. Малый ход линесбрасывателя - мах 4мм - очень мало.
А линесбрасыватель связан со спуском только в одном направлении - при нажатии на него спуск не произойдет.
Согласен, если делать ручку именно под это ружье - лучше прямой привод эксцентрика и без активного линесбрасывателя.

#50

    Vlanik
  • OFFLINE
  • 24 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 11:28

+1 :grin:
Почти консенсус... :grin: