

Наши ошибки. Наши правила - нашей кровью.
#1
Отправлено 22 Январь 2009 - 17:39
Тема безопасности, к сожалению - как-то остаётся на заднем плане. Общаюсь на российских форумах - и очень часто, почему-то именно там - встречаю просто дикость, не то что неопытность. Да и у нас хватает "вопросов". И люди прут со своими советами в технике охот, в мелких нюансах - даже иногда и часто не пробовав то, о чём говорят. И хорошо, когда кто-то опытный замечает это, и поправляет. Очень часто встречаю такие совет, которые натурально могут привести к трагедии. Толковые вещи и горькие уроки - тонут часто в дерьме и сотнях старниц, архивах, смешиваясь со всем подряд.
Здесь, в этой ветке - интересует свой ЛИЧНЫЙ горький опыт. Можете просто выложить, можете с комментариями: как выбрались и правильно-ли по вашему мнению поступили. И будем обсуждать вместе эти вещи. Пусть здесь будет собрание "сочинений" на тему: "Мои ошибки под водой". В дальнейшем - здесь будем обсасывать что нужно править в технике нырялки, технике снаряжения, чтоб минимизировать наши страшные ошибки, забирающие год от года жизни подвохов...как это ни прискорбно.
#2
Отправлено 22 Январь 2009 - 18:48
Цитата
#3
Отправлено 22 Январь 2009 - 20:05
Безопасность - это необходимость.
Страхование - это неотъемлемая часть культуры.
Целиком поддерживаю FA.
Абсолютно убежден в том, что каждый из нас должен быть застрахован.
К сожалению (а на ГРОТе я недавно писал об этом) мой пост остался без какого-либо внимания...((.
==================
А "...До фонаря все деньги любящим людям и семье, если охотник утонет и "заработает" этим хоть 10миллионов баксов..." - утверждение даже не спорное. Оно крайне неверное. Вредное. И, извини, позерское. Этот подход - один из инструментов фривольной беспечности... Его приверженцы, говоря о своей любви к близким, бессовестно лгут.
#4
Отправлено 22 Январь 2009 - 20:35
Машину понесло... дважды зацепили отбойник. Слава богу все целы!
С тех пор:
1. Всегда пристегиваюсь!
2. Указываю водителю на грубые ошибки (даже в маршрутке).
3. Надо страховать жизнь, особенно когда от тебя зависит благосостояние твоих детей!
Виталик, от наших действий многое зависит, но увы не все!
Можно соблюдать все меры предосторожности и получить гарпун в задницу, можно попасть под винт идиота, которому захочется поближе рассмотреть буек, можно соблюдать все правила и попасть под колеса пьяного урода, а можно и сосулькой по голове получить...
#5
Отправлено 23 Январь 2009 - 10:51
Повторяю - не путайте Божий дар с яичницей. Страховка - это хорошо, прекрасно и нужно, без позёрств и обсуждений. Я надеюсь вы не хотите заменить страховкой: нож, правильную вентиляцию, грамотное снаряжение и мозги?
ЕЩЁ РАЗ повторяю: здесь - наши ошибки НА ОХОТАХ. Наши случаи, о которых противно и страшно вспоминать. Но - НУЖНО. Нужно для того, чтобы это не повторилось ни с кем больше. А для этого мало прочесть все статьи и книги по безопасности. Ничто и никто не учит лучше, чем реальный случай из жизни. А она порой такое выкидывает, что ни один умник не предусмотрит. Ещё раз прошу вас - внимательно читать и вникать в суть поднятого вопроса, а потом рассказывать про страхованние и моральную его подоплёку. Будем считать что страхование приняли "на ура". Все застраховались. Дальше что? Вы новичку скажете в ответ на его вопрос о том как себя обезопасить и какие случаи неприятные были у вас: "Братишка! Да застрахуйся, и всё будет окей! Ни ножа тебе не нужно, ничего больше! Семья может спать спокойно!"
Саша, прошу прочесть внимательно и мой пост-ответ Андрею. Я сказал - СТРАХОВКА - ЭТО ХОРОШО. Поэтому мне тем более непонятен "апперкот" про позёрство???
Хлопцы, или я вас не понял, или мне будет страшно ездить по городу, если все водители будут исповедовать подобную мораль, застраховав свою машину. :shock:
Прошу вас - ещё, ещё и ещё раз - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО тему ветки, ответы в теме (даже те, которые выбиваются из неё из-за вашей невнимательности) а то начинаете спорить сами с собой и непонятно о чём, совершенно не по теме.
#6
Отправлено 23 Январь 2009 - 17:37
#7
Отправлено 23 Январь 2009 - 19:54
Цитата
Виталь, для примера распиши как ты ночью в плавнях под плавуном
ориентир потерял - дюже поучительно, мот кого убережет от ошибок.
#8
Отправлено 23 Январь 2009 - 21:25
На затронутые ранее вопросы постараюсь (хотя и не уверен, что у меня это получится) ответить кратко и конструктивно, без ненужных выяснений вторичного…
1. Совершенно согласен с утверждением, что развитие темы страхования в данной ветке неуместно. В связи с чем приношу свои извинения лично тебе и уважаемым коллегам-форумчанам.
2.Тема страхования жизни чрезвычайно важна, эта работа является одной из граней моего бизнеса (потому и был, очевидно, столь резким мой коммент). И, наверняка, имеет смысл нам, экстремалам, обсудить эти вопросы. В отдельной теме… К сожалению, я не обратил внимания на вступительный пост…
3.То, что я сказал только что – не просто слова. Твои чувства и мысли мне близки и понятны.
В свое время на АРОХе по моей инициативе (у меня в то время был почти мертвый интернет) была создана тема "Аксиомы подводной охоты". И мне чрезвычайно больно было там читать всевозможный флуд…
Приведу здесь часть одного из моих постов касательно этой темы. Сочтешь ненужным – удали этот текст вместе с дебатами о страховании.
===================
"…
Несколько слов об «АКСИОМАХ».
Уважаемые коллеги по увлечению, друзья!
Обращаюсь к Вам, преодолевая некоторое внутреннее сопротивление, поскольку публичные выступления – не мое хобби...
Идея собрать воедино продиктованные жизнью аксиомы нашего занятия родилась не спонтанно.
Один из возможных вариантов её реализации – это публикация короткой статьи в нашем профильном журнале. Но в таком случае отсутствовала бы возможность учесть мнение большого числа наших опытнейших коллег. И в итоге материал получился бы недостаточно полным.
Поэтому размещение темы на сайте показалось мне наиболее рациональным: это – живое общение, с возможностью коллективного отбора и редактирования текстов.
Благодаря великодушию и стараниям Алексея Голоденко тема оперативно была открыта.
Часто, слишком часто, начинающими ( да и не только ) совершаются грубые ошибки. И тогда охота превращается в хождение по краю бездны: еще один неосторожный шаг - и человек уходит в вечность. Такие случаи, к сожалению, отнюдь не редкость.
Глубоко убежден в том, что осознанное использование охотниками свода правил в виде “Аксиом” позволит им избежать нештатных, критических ситуаций.
Согревает душу надежда, что эти советы окажутся полезными и многим, только недавно начавшим нырять, охотникам. Даже ВСЕГО ТОЛЬКО ОДНА спасенная жизнь наверняка сделает наш коллективный труд не напрасным.
По развитию темы.
Идея – создать список аксиом: предельно коротких, понятных и жестких формулировок.
Поэтому в своих постах постарайтесь изымать из текстов второстепенное, оставляя только самое значимое.
Текст при необходимости может ( а может быть это и желательно???) сопровождаться отдельным пояснением.
Полагаю, что формулировки не должны излагаться в шутливой форме, поскольку сквозь строки большинства из них легко просматриваются пустые глазницы далекой от юмора персоны, ежегодно собирающей с нас свою скорбную дань.
Не допускаю даже и мысли о том, что кто-либо позволит себе в данной теме иронизировать или заниматься шутовством – хотя бы из уважения к памяти об ушедших наших товарищах.
Это – кропотливая работа не одного дня, поскольку знания всегда собираются по крупицам.
И кто знает, может быть данный сборник, появившийся на свет на АРОХе, со временем будет размещен также на других наших охотничьих сайтах, став, т.о., еще более доступным?
Когда мы уйдем, нам на смену, без сомнения, прийдут другие. И наш опыт, наверняка, им пригодится.
Александр Король (King,Киев).
====================================
Тема безопасности важна, уместна, необходима.
Всем желаю удачи!
#9
Отправлено 23 Январь 2009 - 22:00
#10
Отправлено 24 Январь 2009 - 11:56

#11
Отправлено 24 Январь 2009 - 19:39
#12
Отправлено 24 Январь 2009 - 19:57
Страхование на Украине (при условии что ты не кореш страховщика) неизбежное кидалово. А здесь давайте таки про безопастность.
Напишу свой тупизм в прошлом году. Нырять охота, работы много. К вечеру обычно уже не до ныряния. Но хочется же. После недели попыток выкарабкивания на охоту плюнул, позвонил напарнику - сегодня в любом случае едем. За часа два до этого кофе. Уставший. Стандартные 250 км по городу и вне его за баранкой за день. Нырялки от 8-ми до 14-ти метров на течении ночью. Короче через полчасика на нырке кольнуло так в сердце и потемнело в глазах, что думал и всплыву. Отмечу что никогда ни до не после на сердце не жаловался. Давление всегда 120/80. Лет мне всего то 30. Даже до христовых еще не дотянул. При чуть более слабом здоровье я думаю последствия могли быть вплоть до летальных.
Вывод: та ну нафиг так работать - нырять некогда

#13
Отправлено 24 Январь 2009 - 23:43
Дальше. Не стесняемся вылаживать свои "провалы" - будем обсуждать их, и учитывая мнение всех - делать выводы. Я имею таких случаев к сожалению достаточно. И молчать о них не буду. Первый, и один из самых страшных, когда я уже практически погиб - я описывал уже. Но выложу и здесь...
Случай в плавнях ночью:
Дело было весной 2008года в одном неглубоком (до 3-х метров) заливе. Соблазнила на охоту неплохая видимость как для весны и наличие хороших плавней. От охоты ждал не столько рыбы, сколько поплавать не в гавне с видимостью до 0,5м, и самое главное - впервые по возможности понаблюдать как ведёт себя сом зашедший под плавни ночью, выходит-ли ночью на открытые места, как и где лежит, стоит ,висит и прочая эротика. Кстати о пугливости сома по отношению к свету... На этой охоте был интересный пример как раз по "ночной" теме - плыву вдоль глубокого редкого камыша к заветным плавням, свечу фонарём вдоль, в стороны. Очень много крупного карася, краснопёрки, плотвы. И тут на уровне лица, вполводы подплывает и приостанавливается карась чуть больше 1кг веса. Я смотрю на него и думаю стрелять-не стрелять, потому как основная цель -сом. И тут в мгновение ока, с резким звуком, похожим на бульканье при квочении сома всё взрывается перед глазами, какой-то фейерверк из завихрений воды, чешуи карася и моего адреналина. Сказать что вздрогнул - значит ничего не сказать... Пару секунд - и карась каким-то волшебным образом превратился в стоящего в 20 см от моей маски сома на 10кг, у которого из пасти с предсмертной тоской смотрели на меня глаза карася. Сом абсолютно спокойно стоял и потихоньку подглатывал карася дальше, а его тело уже с замедлением, ещё чуть-чуть продолжало двигаться по инерции. Естественно мне стало жалко карася,ну и.. я сказал сколько весил сом
Дальше начал крутится возле плавней, понемногу подходил под них, рядом с ними, делал лёжки и т.д. И вот задвинулся в полкорпуса под один шикарный плывун, высокий, с течением под ним, короче такой как нужно. И вижу в лёгком мутнячке, поднятом "хозяином" фрагмент его-же хвоста, на 100% оценить реальные размеры не могу, так как влево и вправо всё теряется в мути, но ПО ВЫСОТЕ, понимаю - или стрелять наверняка, или лучше не стрелять вообще, тем более что перед лицом -самое начало хвоста. Начинаю медленно проходить, не приближаясь больше, дальше в сторону головы. Сомяра и до моего подхода не стоял на месте, а легко двигался, я трубкой (ночь всё-таки) чуть-чуть задеваю верх плывуна, "хозяин" ускоряется, но не уходит "стартом". Я за ним, он от меня, я за ним, он от меня, причём я вижу его на пределе, он и не убегает особо, просто себе идёт, но я знаю что ускорятся в такой момент - сход будет на 80%. Вытягиваю вперёд руку,вытягиваюсь сам, даю плавный лёгкий толчок ластами, успеваю рассмотреть его и то место куда можно стрелять, но он делает не резкий, но достаточный чтоб я не успел выстрелить наверняка поворот, уже явно чувствуя что я ему не нравлюсь Я решаю выйти назад, дать "отдохнуть" месту, и зайти по новой в гости, уже подготовившись поосновательней. Я-то решил назад, но в доли секунды понимаю, что понятие "назад" стало для меня понятием скорее абстрактным...Везде в результате наших танцев взвесь, под самую крышу, свечу Вегой вверх в надежде найти "окно", которое даже при хреновой видимости днём - всегда найдёшь, да и на просвет (ох это сладкое слово, которого мне смертельно начало не хватать) всегда выйдешь, и автоматически контролируешь его наличие, свечу - переплетение корней и всё, причём сам знаю что тут плывун основательный, не из тех что рвутся руками либо пробиваются трубкой, в толщину с полметра... Подворачиваю под себя ноги с целью привстать и приподнять собой плывун, тем более что зрительно высота от дна до низа плывуна около 1м. Вега не пробивает уже ничего, муть уже страшная, даже перед самым лицом вижу только ореол из ила и корней, сердце лупит в горле так, что кажется слетит маска с лица, а на адреналине можно было-бы пожарить всего того сома. Начинаю приподнимать плывун, но ноги уходят по самые бёдра в ил, чувствую как кончики ласт касаются таза и слезают с ног. Тоесть ситуация такова, что я примерно до пояса стою запечатанный в плотном иле, надо мной полметра плавней, которые меня сюда и впечатали, сначала поддавшись немного, а потом осевших и забивших меня в ил как гвоздь в гнилую доску. Из последних сил беру левой рукой за бульбулятор и пытаюсь пробить рукой с трубкой плавни - и как говорит мой Сенсей - "а хрен вам, завода Петровского", пробить -то пробил, но голова уже упёрлась в плавень, а трубка ещё только на полпути к воздуху... Как пришло решение, реально спасшее мне жизнь (хотя знаю,но не скажу ) - не знаю, всё на автомате - вытягиваю ударом вверх две руки, прижав их друг к другу, ими пробиваю плывун, одновременно разрываю его и вытягиваюсь наверх, причём реально понимал что второй попытки не будет, и от этого наверное корни и камыш лопались как гнилые ниточки, мало того, вырвал себя из ласт, сорвал к хренам собачьим маску, и аж по пояс вылетел из "плена"... Как потом искал маску, ласты (каждую вырывал из ила по два-три нырка), ружьё - отдельная история. Причём охота по крышам и плавням для меня уж точно была не впервой, всегда чувствовал себя под ними как рыба в воде, и мог взять рыбу в полном мутняке. Тоесть откровенно говоря опыт имел и льщу себя надеждой что достаточный. Но вот так меня и научила жизнь что такое плавни ночью. Пишу без приукрашения и с полным осознанием какой я был дятел, так не продумав все нюансы, дай Бог что-бы мой опыт помог кому-нибудь избежать подобных случаев.
Слушаю комментарии. То, что туда не нужно было лезть ночью - не пишите, я и так это знаю, как и все. Плавни ночью - это сродни охоте на свободном нырке, на течении - под лёд. Интересно мнение о том, кто как и почему-бы действовал в такой ситуации.
В итоге таких обсуждений - сделаем, выжмем из нашей "крови" - какие-то правила, свод - абрис которых предложил Александр Небывалый.
#14
Отправлено 24 Январь 2009 - 23:57
Цитата
Напишу свой тупизм в прошлом году. Нырять охота, работы много.
Вывод: та ну нафиг так работать - нырять некогда

#15
Отправлено 25 Январь 2009 - 00:08
Также проверял и RedBull - может он крылья и дает но кокретно подрезает ласты в воде. Из-за повышенного метаболизма - задержка ни к фигам.
Кстати про почки - сильно подозреваю что нырялка сильно помогла выдлавить камешек не совсем маленький из почек, неудачно начавший идти осенью. Ну где в какой больнице ты еще сможешь сначала остыть потом нагреться потом регулярно давить диафрагмой и прессом при этом переворачиваясь то вниз головой то вверх


#16
Отправлено 25 Январь 2009 - 00:14
На очередном нырке начинаю слышать металлическое позвякивание за собой. Не понял юмора. На втором нырке тоже: кукан выскочил из-за пояса и волочился за мной чудом не зацепившись ни за что. Кукан у меня старый еще отцовский - кожанный на конце приклепана перекладина металлическая посередине. Большую рыбу обычно сразу в лодку отдаю.
Вывод в крепи никаких свисающих аля кукан, вировочка от раздельника и т.д.
#17
Отправлено 25 Январь 2009 - 01:56
Цитата
"Кофеин всасывается в кровь в желудке и в тонком кишечнике, и его эффекты проявляются через 15 минут после потребления. Оказавшись в организме, кофеин циркулирует в нем часами. Для выведения половины имеющегося количества кофеина требуется в среднем шесть часов. При этом время выведения кофеина может изменяться в зависимости от различных факторов. Например, у курильщиков время действия кофеина укорачивается, а у женщин удлиняется. "
Да и общий совет врачей - не пить кофе минимум за три-четыре часа. А лучше не пить вообще во второй половине дня. Некоторых вообще "штырит" от него чуть не сутки (напривер моя мама...). То что за первых час-два проходят ВИДИМЫЕ (скорее ощущаемые) нами симптомы - не снимает его действия во время всей охоты на протяжении многих часов...Конечно, многое индивидуально - один литруху всадит и улыбается, а другой стакан понюхал - и в нокауте. Но в общем - лучше от кофе воздерживаться. Я сторонник - этой идеи.
#18
Отправлено 25 Январь 2009 - 10:09
#19
Отправлено 25 Январь 2009 - 20:37
#20
Отправлено 25 Январь 2009 - 22:26
Из причин смерти (под водой) основных всего две:
1. Блэкаут
2. Потеря ориентации при ограниченной видимости и ограниченном пространстве (под баржей при идимости 30 см, подводная-полость тоннель на глубине 2.5 м, подмытая под берегом полость).
#21
Отправлено 26 Январь 2009 - 00:27
Цитата
Из причин смерти (под водой) основных всего две:
1. Блэкаут
2. Потеря ориентации при ограниченной видимости и ограниченном пространстве (под баржей при идимости 30 см, подводная-полость тоннель на глубине 2.5 м, подмытая под берегом полость).
Самострелы (к сожалению стреялют не только в руку - знакомый протсрелил себе В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ голову. Просто чудом остался жив, хотя даже после выстрела делал упорно ВСЁ, что помереть...Или от глупости, или от незнания. Скорее всего и то и другое.)
Товарищестрелы (знаю случаев с десять, из жизни)
Наезды плавсредствами
Сети
Повисания на драчах (это похлеще любой сети - тройник в мясо, висящий на стальке - люди выдирали из себя с сухожилиями, чтоб спасти жизнь).
Потеря ориентации под водой (не из-за плохой видимости)
Неправильная борьба с рыбой (большое кол-во несчастных случаев, ОЧЕНЬ большое)
Неграмотное распутывание линя с корчей/завалов
Сердчишко шалящее по тем или иным причинам. Нырялка в болезненном состоянии.
Потеря на водоёме в туман, в дебрях камыша и плавней (зимой реально можно погибнуть. На последнем слёте мы с Тариком/Перейрой - искали товарища пару часов. Вода +1С, воздуха минус 5С, костюм товарища - старая семёрка с дубляжом). Я сам в туман терялся не раз, и очень серьёзно - пару раз просто спас ситуацию компас на плотике (до берега было около 3-км, глубокой осенью). Туман рассеялся только в обед днём...
Пьяные охотники по пернатым - тут вообще чуть-ли не наука, как выжить и нырять.
Пьяные подводные охотники-самоубийцы в воде (к сожалению случаи имею место быть).
Лёд и всё что с ним связано - тоже пару страниц А4 накатать могу (имел три очень серьёзных случая)
Список могу продолжить, это так, что навскидку пришло на ум.
За три года последних - только в ОДНОМ месте, в ОДНОМ городе (Киев) - около Южного моста погибли ТРИ ныряльщика (ни одного блэка) - лёд, баллоны,сети.
В этом году под Украинкой погиб новичок (причина неизвестна)
Думать есть о чём...
#22
Отправлено 26 Январь 2009 - 14:48
#23
Отправлено 26 Январь 2009 - 21:18
Выходные, 2-3 сентября. С женой по делам поехали к тёще в Калугу. Я обычно на один из выходных планирую рыбалку. Второй зять тёщи заядлый рыбак. Нашел мне прозрачную речку. Суббота. Едем от Калуги 108 км. Река суперская! Чистая. Ныряю. Охота успешная, несколько хороших трофеев. Прошло 7 часов, развернулся, чтобы по течению, по другому берегу обследовать еще несколько завалов и вернуться к машине. После очередного выстрела замечаю, что потерял "заряжалку" для гарпуна (поперечная планка между пальцев). Глубина не малая. Сподручных элементов для правильного заряжания нет. Ну и ... ! Сделал глупость - упёрся гарпуном в груз и тянул ружье на себя. Первые разы всё удалось ... На 7-8 раз - сорвалось! Почти в самом конце зарядки. В упор произошел щелчек и выстрел в правую подвздушную область живота.
Теперь поочереди мысли и действия:
1. Обругал себя всеми Богами! Вспомнил жизнь. До конца не мог поверить, что прострелили себя.
2. Оценка серьезности ранения. Попробовал дернуть и вытащить гарпун обратно. НЕ выходит. ОТкрылись ли флажки? Стал исходить из самого наихудшего ранения.
3. Подумал о сохранении сил. Попытался прислушаться к самочувствию и оценить время до потери сознания. Успокоился. Без паники.
4. Сбросил груза. Положительная плавучесть. Лег на спину. Стараюсь не делать лишних тяжелых движений способствующих потере сил.
5. Надо перебраться на другой берег к машине. Машина в 500 метрах ниже по течению. Пытаюсь переплыть, но не получается. Сильное течение и гарпун в боку даёт сильные боли в ногу. Шевельнуть ногой не могу. Меня начинает нести течением.
6. Супер. Решил воспользоваться течением. Зачем ходить по берегу если можно экономя силы сплавляться на спине без грузов.
7. Плыву. Гарпун в боку болтается причиняя боль. Решил резать линь, чтобы отбросить ружье. НЕ получается. НЕ хватает третьей руки. Пауза и мысль о наличии резьбы в месте крепления наконечника к гарпуну. Начинаю выкручивать.
8. ОТкрутил наконечник. Теперь ничто не причиняет дополнительной боли своим сопротивлением. Стал прикрывать рану рукой сверху слегка надавливая, чтобы создать сопротивление выходу крови. К счастью для себя не обнаружил в животе наконечника. Выкрутил из живота вместе с гарпуном. Наверное болевой шок позволил не почувствовать его извлечения.
9. Мешают ласты. Создают нагрузку на ноги. Больно. Сбрасываю.
10. На берегу "родственник" с удочками около машины. Я сплавляюсь по течению на спине. Даже если потеряю сознание - надеюсь спасёт и вытащит.
11. Слава Богу, сознание не потерял. Поднесло меня к берегу около машины. Подрулил руками. Родственик вытащил на берег.
12. С помощью снял куртку, стянул лямки штанов, притащили из машины аптечку, наложили дезинфецирующую повязку, а поверх неё ватный тампон.
13. Слегка придавил рану. Полежал на берегу на спине. Окончательно успокоился, что жив и не теряю сознание. Кровь немного остановилась.
14. А далее: мучительное снимание гидры. Накинул трусы и теплую куртку и без штанов поехали в Калугу к хирургам.
15. У хирургов. Сначала УЗИ. Потом рентген. Слава Богу проникающих ранений в органы не обнаружено. Последнее - наркоз, вскрытие, проверка раны хирургом, её промывка и зашивание.
Такие вот дела. Но с мыслью об охоте не прощаюсь. Всё-таки сам виноват и если бы соблюдал элементарные правила обращения с оружием ...
Расспрашивая хирургов, получил не единственное подтверждение таким случаям. Ранения - имеют место в нашем увлечении. Причины разные
#24
Отправлено 27 Январь 2009 - 21:15
А в моей жизни были такие случаи со мной и знакомыми:
1. Дал товарищу ружье. Дурацкий пневмат с передним зацепом. Показал как пользоваться. Ручку на колено, одной рукой за наконечник, другой за ствол, и аккуратно заряжаем.
Этот придурок, делает так: ручку на колено, двумя руками за наконечник и резко вниз. Ось заряжения смещается, гарпун изгибается, переламывается в шейке и вылетает снизу, срывая маску с лица улетает на 30 м. в озеро. Я БЫЛ В ШОКЕ!
2. Опытный охотник укоротил тяги у резинки. Решил дома попробовать зарядить. Упирать в грудь без костюма больно. Подложил пластиковую ласту под грудь, упер ружье натянул доупора. Тут пятка ружья соскользнула по ласте вниз и КАК даст по лбу цевьем! Искры из глаз, лоб разбил, на лбу здоровая шишка.
3. Я сам был неопытный, взял у товарища первый раз резинку. А были у нее очень тугие тяги. Я в воде без перчаток хвать за тяги и резко на себя, не осознавал все мощи этой штуки. У меня из голых рук тяги выскользнули и клипсой оторвало пол ногтя с кончиком пальца на указательном пальце правой руки. Потом правда прижился кончик пальца, но ощущения подушечки пальца почти отсутствуют.
Вот такие сВыбросились в воду, растояние 100-150м. друг от друга, лодка баражирует в метрах 300. Через час слышу крик напарника. Смотрю, стоит по пояс в воде и руками держится за голову. Я к нему. В голове мысли : осока в глаз попала, стекло маски лопнуло и т.д. Когда подплыл, то ОХ??Л !!!! Стекло маски в крови, кровь капает в воду, как с кабана !!! Второй и третий крик услышали в лодке и пошли на помощь. Что случилось :
Ружье- пневмат, самодельный, гарпун с передней привязкой.
При заряжании ружья подклинило поршень.Напарник упирается ружьем в бедро, благо глубина позволяла, и двумя руками пытается зарядить ружье. В конце зарядки на проточке обламывается наконечник, и гарпун через маску, бровь и кожу черепа устремляется назад. Глаз и череп цел, слава богу, правда 2 мес. была шишка.
Подошла лодка, погрузили бедолагу и "продолжили охоту".
На берегу :
Причалили, все забегали в ПОИСКАХ АПТЕЧКИ !! У организаторов соревнований, а это БФПС, ни медика ни медикоментов. Кое как обработали рану, перебинтовали, выпили по 250 для дезинфекции и снятия стреса, собрали лагерь и домой- 400 км.
Пострадавшему до начала соревнований подарили новое ружье КАЮК, так он решил на переправе коней не менять !?
Выводы :
Проверяй снаряжение.
Используй только хорошее и качественное оборудование.
Свежая и полная АПТЕЧКА.
Наличие лодки и строхуещего.
Был у меня случай, на мелководье встал на коленях поправить снарягу, а арбалет воткнул гарпуном в грунт перед собой, как и чем зацепил за спуск не успел даже понять, ручкой в подбородок получил до потемнения в глазах. Ну кто виноват как не сам, могбы и в нокаут уйти с опследующим бульком.:!:
А по поводу доставания гарпунов и наконечников во время ранения могу сказать, что этого врачи делать не рекомендуют!
Если наконечник пробил артерию, то он же её и закупоривает предотвращая излишее кровотечение и потерю крови. А вытащив, есть риск открытия раны и появления Бог знает каких процессов внутри
Нашёл вот подходящую тему, короче в эту поездку на "Лазурь" произошёл у меня самострел и не в воде, а на берегу, когда регулировал спуск на ружье (как раз в тот день когда Олег уезжал оттуда). Не хотел я в ружье стравливать воздух, потому как при малой закачке спуск работает пормально, а уже при 28-30кгс, становится очень уж тугим. Как говорится дорегулировался, вроде наладил его как следует и холостой ход поменьше сделал и спуск мягче стал и вот когда на секунду отвлёкся (ружьё было заряжено и наконечник упирался в брёвнышко) рука лежала на рукоятке и произошёл выстрел. Рукоятка угодила прямо в нижнюю губу и выбила два верхних передних зуба, напрочь с корнем. Теперь надо в
С
тавлять имплантанты, а еслибы был повнимательнее и не расслаблялся то этого не произошло бы.
про ранения хто скажет как быстро кровь остановить в воде?
вода сама по себе имеет свойства стягивать ранку и приастонавливать кровь! гидрик слабоват но тоже действует как жгут! если канечно не задета артерия! можно использовать линь как жгут! вовсяком случае добратса до берега с малой потерей! P.S.осторожность и внимательность
karas, для этого случая, при парном нырянии, очень важно нырять попеременно. Пока не показалась голова друга - не ныряй! А то действительно, под водой ориентиры теряются и подвоха можно принять за рыбу.
Нырять только по очереди!
Зачем в нашем мутняке, охотится рядом вдвоем? Шанс подстрелить своего собрата возрасает многократно! Спасти его в случае непредвиденной ситуациии - ничтожен. Счет идет на секунды! Вряд ли Вы ему поможете, так Зачем рисковать
Лично я при своей соло охоте от многого застрахован. Но всеж случается что ктото пытается нарисоваться . Но есть что то вроде негласного правила что если кто то лазает на месте то другому туда нет ходу. Если попадаются рьяные дебилы то просто обьявляю что пристрелю под водой и тогда не жалуйся.
В коллективе мне кажется надо строго распределять направления и места сбора. При приближении надо принять всн меры чтоб другой подвох тебя заметил с безопасного растояния и сближения происходило глаза в глаза.Ну а ружьями каждый должен контролировать себя сам.
Лично я считаю нормальным требованием разрядить или убрать подальше ружье. Мне пофигу все навыки и здравомыслия апонента. Дерьмо случается так молниеносно и внезапно что никакой контроль не поможет.(метеорит упадет на голову) Поэтому в компании никаких раряженных ружей!
Разряжаю ружжо свинтив наконечник уперев гарпун в дерево и надовив массой тела на ружжо жму спуск и плавно вывожу гарпун из ствола. Или вариации но с темже принципом. Порой конечно и с заряжалкой спускаю! Но это опасно((!
Для предупреждения , по моему Дед СД писал - постучать заряжалкой по ресиверу ружжа - типа в воде хорошо и далеко слышно :wink
Для предупреждения , по моему Дед СД писал - постучать заряжалкой по ресиверу ружжа - типа в воде хорошо и далеко слышно :wink
#25
Отправлено 27 Январь 2009 - 22:36
Цитата
Так... Спокойно... Формулируем без рвущихся наружу эпитетов...
"Ружье должно быть разряжено в воде перед выходом на берег".
Либо
"Перед выходом из воды ружье должно быть разряжено выстрелом в безопасном направлении".
То "Александр неБывалый"
Ув. коллега!
IMHO.
Рекомендации сомнительной полезности (оч. мягко говоря) вряд ли здесь уместны(((.
Тем более - написанные человеком, который может и был разок-другой на охоте, а может просто ездил посидеть на берегу...
Потому как охотник такой ереси не напишет.
#26
Отправлено 28 Январь 2009 - 08:00
А что свинчивать наконечник с заряженного!!! ружья - безопасно? Или я не понял сути процеса?
#27
Отправлено 28 Январь 2009 - 09:50
#28
Отправлено 28 Январь 2009 - 19:18
Цитата
Серый, согласен с тобой на все 100.Не подвергайте себя и окружающих ненужной опасности.
Использование подводного ОРУЖИЯ требует осторожности и акуратности.
Может я и банальности пишу,но если они кого-то уберегут от беды,то уже не зря.
-Еще перед охотой проверте техсостояние ружья,надежность фиксации гарпуна,наличие и целостность заряжалки.
-При утере заряжалки - прекратите охоту,вернитесь и возьмите запасную,не используйте случайные предметы в качестве заряжалки.Может я и грубо скажу, но заряжание ружья упором в груз на поясе - болбоебизм.Лучше уж сразу в голову пальнуть, чтоб потом не самому не мучаться, ни родных не мучать.
Не крепите заряжалку на руке прочной веревкой,лучше с помощью шляпной резинки,полоски неопрена или другим безопасным способом.Лучше использовать т.н. безопасную заряжалку, она убережет руки от самотрела в момент снятия заряжалки после фиксации гарпуна при зарядке.
-Ружье заряжайте и разряжайте только в воде,никогда не направляйте его на людей, в т.ч. и на себя - во время охоты гарпун ни в коем разе не должен направляться на ваши части тела(руку,ногу и т.д.)Не надейтесь на предохранитель - это самообман ( я на своих ружьях их убираю сразу - это заставляет постоянно помнить что в руках опасное ОРУЖИЕ).Будьте вдвойне внимательны к ружью при проходе через густую траву, камыш,завалы.НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ЕСЛИ НА 100 процентов НЕУВЕРЕНЫ ЧТО ПЕРЕД ВАМИ РЫБА ИЛИ ЧТО ЗА НЕЙ НЕТ ЛЮДЕЙ,НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ПО СИЛУЭТАМ.Перед выходом обязательно разряжайте ружье еще в воде.
-При охоте с напарником, или если есть рядом другие охотники,заранее оговорите с ними кто где будет охотиться.Почаще подымайте голову из воды на предмет наличия рядом надводных опасностей или других ПО охотников.Всем удачи.И безопасной охоты.
#29
Отправлено 28 Январь 2009 - 19:28
#30
Отправлено 28 Январь 2009 - 19:42
#31
Отправлено 28 Январь 2009 - 20:32
Цитата
Саша, извени не могу дать прямую ссылку - адресная строка глючит.
Открой Хр.Грот -
www.fishhunter.kiev.ua
Нажми ОБЩАЛКИ,Снаряжение,Ружья стр.138, сообщ. 1378
#32
Отправлено 28 Январь 2009 - 22:11
Цитата
Александр! О конструктиве.
На множестве подводноохотничьих сайтов размещено несметное количество материалов разного качества…
Может быть имеет резон, приводя подобные цитаты, комментировать их, а не валить в кучу? Иначе – какой в этом смысл?
Цитата
к сказанному в предыдущем посте мне добавить почти нечего.
Потенциально опасных ситуаций с заряженным ружьем на берегу – множество. Выстрелить ружье может от удара, случайного зацепа (сплошь и рядом – поскользнулся\упал…), постороннего вмешательства третьего лица и т.п. А последствия могут быть непоправимыми. Нужно ли искушать судьбу? Все предусмотреть невозможно…
Цитата
Насколько я понял, на берегу скручивает наконечник с гарпуна заряженного ружья некто wink… И речь шла о его "многоопытности".
- большинство охотников принимают комплекс мер против самопроизвольного скручивания наконечника, т.е. садят его на гарпун по-взрослому. Как он его свинчивает? Чем и в какой позе?
- если на каждой охоте свинчивать наконечник и разряжать ружье упором резьбовой части в случайно подвернувшееся препятствие, на сколько хватит резьбы?
- самострел исключается лишь у абсолютно исправного и правильно настроенного ружья. Находящееся же в работе ружье можно считать лишь относительно исправным. Самострел, в принципе, возможен у ружья любой системы. Помня об этом манипулировать с гарпуном на заряженном ружье?
Отсюда и выводы об опытности автора.
А зарядка на суше – нередкая процедура при настройке ружья. Однако в (весьма желательно) неслучайном месте и с соблюдением мер предосторожности.
Цитата
Удачи!
#33
Отправлено 28 Январь 2009 - 22:18
#34
Отправлено 29 Январь 2009 - 09:58
Цитата
Насчет контроля деформации гарпуна при зарядке - я б не надеялся на заряжалку.Я при зарядке удерживаю заряжалку левой рукой, а правой помагаю зарядке удерживая гарпун от осевых смещений(получается препятствую изгибу гарпуна).Но то я любитель "взрослых" закачек, даже на малых реках ружье закачано на 35-40 кгс\см2.
По поводу нюансов крепления заряжалки - никто ж не неволит, как кому удобнее и практичнее так и делают.
Некоторые (Виталя,Саша King) пользуют наконечник с Х-образным лепестком - и безопасно при зарядке, и заряжалка не нужна.
#35
Отправлено 29 Январь 2009 - 13:10
Народная мудрость



(шутка) :wink:
#36
Отправлено 29 Январь 2009 - 17:34
Цитата
Может конечно я сам себе злобный буратин, но разряжать ТОЛЬКО заряжалкой. НИкаких откручиваний и никаких упираний во чтолибо.
1. Кто гарантирует крепость этого самого пенька
2. Кто гарантирует что вас не гойднет например волна набежавшая и опять же не соскочит в самый неподходящий момент с пенька гарпун.
и так далее про теже пеньки и камни.
ТОлько зярдка дает 100% уверенность в фиксации гарпуна при разряжании.
#37
Отправлено 29 Январь 2009 - 18:25
#38
Отправлено 29 Январь 2009 - 21:22
#39
Отправлено 29 Январь 2009 - 23:31
Цитата
#40
Отправлено 30 Январь 2009 - 09:06
Цитата
А чем вам не нравится разряжание перед выходом из воды просто выстрелом в безопасном направлении.Я вот прочитал про разряжание при помощи заряжалки и задумался - я уже и забыл когда так разряжал ружье.Перед выходом выстрел под водой в сторону от берега; если возле берега есть люди - то заранее разряжаю ружье выстрелом.
Вот небольшой пример как НЕ НУЖНО делать.
Осенью были на Каневском вдхр.После охоты уложили вещи в машину, сын с товарищем накрывают стол для перекуса, я проверяю давление в колесах ав-ля.
Вижу из воды выходит колега по увлечению - рядом остановились киевляне, зашли в воду после нас.Парень сложил на древяном столике снарягу и ружье и пьет чай.Подхожу к нему, приветствия, "вы откуды\мы оттуда" , как охота, вобщем обычный разговор и тут бросив згляд на стол где лежит ружье - ох...ваю, неплохая Зелинка лежит заряженная и хоть гарпун не в мою сторону, но становится не по себе.Парень, взглянув куда я смотрю, понял видно свою ошибку и тут же разрядил ружье.Хрен его знает, по снаряге было видно, что парень не новичек - не понимаю такой беспечности, разряди ружье до выхода из воды и никаких проблем, тем более что там в том месте до берега метров 50 меляк, по которому бредешь по колено в воде.Киевляне и кременчужане знают это место как "Столик".
#41
Отправлено 30 Январь 2009 - 09:41
#42
Отправлено 30 Январь 2009 - 10:22

ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.
#43
Отправлено 30 Январь 2009 - 10:35
#44
Отправлено 30 Январь 2009 - 10:44

Приучен с децтва - не расстреливать воздух (в данном случае воду).
Про разряжание в воде а не на воздухе чисто меркантильный еще интерес - целее поршень будет, а когда заряжалкой плавно - то еще целее

Что такое безопастное направление (кроме в небо или в грунт) при видимости 1 м и радиусе действия ружья даже с привязанным гарпуном от 3-х и больше. А если отвяжется???? Метров 5 точно при нормальной закачке - поражающяя способность. Забываем еще одну истину - СТРЕЛЯЙ ТУДА КУДА ВИДИШЬ.
#45
Отправлено 30 Январь 2009 - 10:48
#46
Отправлено 30 Январь 2009 - 11:16
Цитата
Забываем что описываем САМЫЙ безопастный способ, исключающий ЛЮБЫЕ неожиданности.
И говорим не о своих привычках, а правильности

#47
Отправлено 30 Январь 2009 - 11:27
Цитата
Ну а тут все как раз поянтно. К незнакомому ружью нефиг и тянуться

#48
Отправлено 30 Январь 2009 - 11:32
#49
Отправлено 30 Январь 2009 - 14:40
Цитата

ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.
Ну это уже пошло, кто у кого больше ошибок найдет.
Ну если пошло про то "как надо" , то чтоб гарпун не улетал от обрыва линя, нужно постоянно конролировать его( линя ) состояние и на воде иметь запасной гарпун с закрепленным на нем рабочим линем (он пристегивается через карабин к запасному-катушечному.).Упор в грунт годится на твердом берегу, а разряди по такому варианту на заболоченном, луговинном берегу - на малых реках и плавнях; дальше по-моему понятно...И вообще разряжать выстрелом в воде я советовал не на основе теоретических выводов, я так уже лет ХЗС практикую.
И при прозраке в 0.5-1 м охотимся, та уж лучше пусть гарпун улетит чем кисть при разрядке руками вывернет.При давлении в 35-40 кг можно попробовать но зачем.
Ну и бог сним что видимость метр, стреляй под углом в дно под водой(как выше сказали ) и ноу проблем.
#50
Отправлено 30 Январь 2009 - 14:54
Цитата
Большинство охотников абсолютно спокойно могут удерживать гарпун в своем ружье при своей закачке. Кстати отсюда может вылезти еще одно правило - нефиг качать ружье так что не можешь его удержать. ИМХО не надо советовать кому нибудь разряжать ружье выстрелом, если он может спокойно делать это руками, контролируя на 100% ситуацию (варианты неуправляемости рук не принимаю

Если мы пытаемся выписывать 100% правила безопасности в мелочах, то уичвать надо все вероятности. А уж бутерброд если и у падет то таки маслом вниз. Да и маслице на рельсах уже разлито

на этом ИМХО по этому вопросу высказал, больше не спорю.
