Наши ошибки. Наши правила - нашей кровью.
Отправлено 30 марта 2009 - 21:56
P.S. Что еще бы я изменил в твоем варианте грузов ,так это сделал бы резиновое кольцо разьемным. Т.е. сделать стык на липучке. Тогда груза можно будет подгонять под разную толщину костюма.
Отправлено 30 марта 2009 - 22:20
Ножные груза - мной перепробованы в хрен знает каких вариантах, от грузов - убийц (по моему Зубков делает, резиновая пряжка и такие себе цилиндрики на ней...чистое самоубийство), до вот такого как у Сани на фото варианта, "выросшего" у меня в голове самостоятельно. Он и оказался последним пока. Ещё очень неплохой - как на фото Саши Кинга. Но пока остановился на этом, потому как на ноги по зиме - по килу, осень - по 0,5-0,7кг...на ласты не очень поцепишь. Ещё очень классный вариант - лист свинца под костюм, но кило опять-же проблематично всунуть...
В общем не молчите, трещите тут, и я буду в костёр палки кидать. Я очень серьёзно читаю ВСЁ и ВСЕХ здесь пишуших, всё нужное и интересное войдёт в книгу.
Отправлено 31 марта 2009 - 04:55
Цитата
P.S. Что еще бы я изменил в твоем варианте грузов ,так это сделал бы резиновое кольцо разьемным. Т.е. сделать стык на липучке. Тогда груза можно будет подгонять под разную толщину костюма.
Я б не стал этого делать - наличие любого разъема, застежки это "повод" для зацепа сеток, лесок, веток.Дело в том что под разные по толщине костюмы понадобятся разные по весу груза ну и соответственно можно делать резинки по толщине брюк г\костюма.
Отправлено 31 марта 2009 - 07:02
Цитата
C ув. Александр неБывалый
При срыве гарпуна(самостреле) даже при закачке в 40 кг я двумя руками могу удержать гарпун от ВЫЛЕТА из ружья, получается плавная разрядка.
Отправлено 31 марта 2009 - 07:18
Цитата
шляпной резинки . Она должна располагатся т.о. чтобы закрывать щель между г/к и грузами плавным переходом , чтобы полность исключить возможность зацепа. Если я не ошибаюсь, нечто подобное использует МАРКО БАРДИ или какой-то другой буржуй.
C ув. Александр неБывалый
Мои груза обтекаемой формы, пробовал в них через траву, рогоз,камыши - не цепляются, да там и зацепиться незашто.Можно их накрыть штаниной г.костюма, можно поверху одеть х\б носок (этим еще и скрип носка в калоше ласт уберешь).По причине зацепов не люблю заводские ножи с толстой ручкой, даже на внутренней стороне голени за них все цепляется.
Отправлено 31 марта 2009 - 21:31
Добрый день , Виталий! Я думаю с точки зрения безопасности помещение грузов по г/к оптимально, но есть сомнения :будет ли комфортно ощущать телом холодное железо, под г/к в этом месте образуется небольшая полость в которой при движении будет болтаться вода. Хотя если попробовать ,то может это все и не существенно- главное безопасно!
Для Александр Лясковский!
Добрый день, Александр!
... сделать стык на липучке... Я имел ввиду соединие с помощью разьемной липучки, а не застежки или пластиковые разьемы т.е. там тоже не за что цеплятся, но возможно это и не существенно.
По по-поводу разрядки:
... удерживая заряженый гарпун одной рукой...
.... двумя руками могу удержать гарпун от вылета из ружья, получается плавная разрядка...
Извини, я вообще перестал понимать. Зачем возле заряженного гарпуна руки, одна или две - не важно. Им там делать нечего. Возможность получить удар бегунком или порез от линя очень большая, а главное зачем? Хорошо у тебя руки крепкие, ну а если они в слизи от рыбы или жирные или мокрые и еще много или... В общем береги свои руки- они нам ВСЕМ еще очень нужны. :smile:
По-поводу ножа
У меня нож на плече на ремне сковородки Марес Snake. Когда изготовлю жилет попробую прикрепить его ножнами вовнутрь, так чтобы наружу через небольшое отверствие выглядывала только рукоять. Причем гарда возле лезвия должна быть под неопреном жилета . Отверствие в жилете для рукоятки должно быть такого диаметра и эластичности который бы позволял и вырвать нож- и не потерять его. Как на твой взгляд такое предложение?
По твоим грузам...
Я и не говорил, то за них что-то должно цепляться-просто лично для себя я бы добавил или неопреновое кольцо или широкую галантерейную резинку закрыващую стык. Как на меня вариант - накрыть штаниной не очень удачный : появляется небольшая паразитная полость рядом с краем костюма т.е. возможно попадание холодной воды зимой под костюм; при махах ноги груза будут болтаться и создавать под костюмом волны разряжения и давления и подсасывать холодную воду. Если вода теплая , то это всё не существенно. По-поводу закрыть носком х/б- даже не знаю, почему это мне не нравиться. Вроде двух зайцев убиваем и скрип и обтекаемость улучшается, но я бы себе не одел х/б носок. Не могу объяснить почему- не хочется и все. Наверное что-то сидит в подсознании....
C ув. Александр неБывалый.
Отправлено 01 апреля 2009 - 07:45
Цитата
Разъем на липучке как раз и будет местом цепляния всякой всячины.Дополнительно эластичная лента поверху решит проблему зацепа, но зачем, если мой вариант с эластичной лентой прикрепленной к грузу нормально работает.А про подгонку размера крепления под разные по толщине костюмы я уже писал ранее.
имой под костюм; при махах ноги груза будут болтаться и создавать под костюмом волны разряжения и давления и подсасывать холодную воду.
Я ж и не предлагаю под штанину зимней 10-ки засовывать килограммовую пластину.Это возможно при нетолстой пластине груза.
Если вода теплая , то это всё не существенно. По-поводу закрыть носком х/б- даже не знаю, почему это мне не нравиться. Вроде двух зайцев убиваем и скрип и обтекаемость улучшается, но я бы себе не одел х/б носок. Не могу объяснить почему- не хочется и все. Наверное что-то сидит в подсознании....
C ув. Александр неБывалый.
Одевать-не одевать сверху х\б носок - один из вариантов, ни кому не навязываю, не агитирую.Так делаю я и мои знакомые, опыт ПО которых я уважаю.Каждый выберет , что ему нравится - хб носок, рез.ленту, портянку, валенки и т.д.
Отправлено 05 апреля 2009 - 21:57
Отправлено 30 апреля 2009 - 12:53
Позвольте я опишу случай,как-бы мягче сказать глупости или скорее всего безумного везения - ведь "герой" жив остался.
Итак:
Поехали с,назовем его Милитаристом или просто М,за раками.
Переодеваемся,гляжу - М цепляет на руку ружъе на удавке!
На мой вопрос,последовала бурная реакция,мол че ты меня учить вздумал,ну ладно,полезли за ресурсами.
Как сидеть на двух стулъях одновременно надеюсь понимают все,да и шедевр (не побоюсь этого утверждения)отечественной киноиндустрии"За двома зайцями" учит тому же.
Поэтому у меня правило:за раками - без ружъя, за рыбой - без сетки.
Раньше делал мини зелинки,а-ля Клинт Иствуд с кобурой на бедре,типа плывешь,собираешь ресурсы а тут сомик...
Потом отказался - цепляется,отвлекает,неудобно,да и не ковбой я. Поплавал душевно,иду к машине.Вижу сидит М,очень задумчивый и печальный,рядом толстолобик кил на 35-40 точно не помню,давно было.
С его слов:"Иду над дном,сверху падает тень,гляжу - толстолобы,ну я в самого большого и бух.Потом рывок,петля затянулась и вперед."
Катушки у него нет,силы у толстолоба вагон.Вынырнул полузадушенный,хлебнул судорожно воздуха и снова под воду на поводке.
Повезло,сумел лобатого одолеть.
После этого случая,М поставил катушку и перестал говорить,что она не нужна и любую рыбу можно поднять руками.
Больше с ним на речные охоты я не ездил.
РS.Отдельное спасибо ВиталикуМ за рассказ "Сенсей"прочтенный мною еще на "Хрустальном гроте."
Но, на этом сайте обсуждается очень важная тема,ну я и решился написать.
Можно еще несколько реальных случаев,вдруг кому-то пригодится и не наступит на те же грабли.
Удачи всем и четности.
Отправлено 30 апреля 2009 - 17:53
Цитата
Stas968, прошу продублировать данный пост на
http://apox.ru/forum...&st=60&start=60
Это будет в тему...
А про ружейную петлю на кисти...
За последние годы лишь один человек - Андре, Рига - утверждал(ет?), что это - безопасно. Но у него на ружьях - петля из шляпной резинки...
Мое мнение - категорическое "НЕТ!".
В практике охоты было несколько случаев категории "на грани".
Из-за неопытности, азарта или обычного мозгового ступора...
Ружье, подвешенное на бельевой веревке на пояс - один из них.
Отправлено 30 апреля 2009 - 17:53
Цитата
Отправлено 30 апреля 2009 - 20:23
Цитата
За последние годы лишь один человек - Андре, Рига - утверждал(ет?), что это - безопасно. Но у него на ружьях - петля из шляпной резинки...
Мое мнение - категорическое "НЕТ!".
В практике охоты было несколько случаев категории "на грани".
Из-за неопытности, азарта или обычного мозгового ступора...
Ружье, подвешенное на бельевой веревке на пояс - один из них.
Алескандр Витальевич, еще Игорь Сердитый пользует резиновую петлю ( НЕ УДАВКУ!!!) для крепления ружья к кисти.Он как-то в Гроте и фотки вывешивал.В его варианте петля без проблем снимаема с запястья.Как я понял она страхует от потери ружья при случайном его упускании с гарпуном в стволе(при отриц.плавучести).Такой вариант был у Деда СД, когда он выронил ружье и лишь чудом догнал его в падении :mad: .
Еще хотел предостеречь от крепления заряжалки прочным шнурком к руке - крайне опасно :!: .Был у меня слччай когда после заряжания произошел срыв гарпуна - самострел, когда заряжалка еще не снята с наконечника.Сорвавшийся гарпун вылетел вместе с заряжалкой и рукавицей, на счастье отделался онемевшей кожей на кисти.Шнур заряжалки был одет ввиде петли(не удавкой к счастью), а то последствия были б плачевны :-( . Теперь заряжалка только на петле из шляпной резинки или полоски неопрена.
Отправлено 01 мая 2009 - 12:24
Отправлено 02 мая 2009 - 16:03
http://www.fishing.k...&postcount=2535
http://www.fishing.k...&postcount=2586
Макс, насколько смог - восстановил "переписку". Наверное на самом деле есть поучительные вещи.
Stas968 - хороший "заход" на форум. Будем рады таким поучительным вещам. Рады приветствовать, и ждём новых "серий" из старых случаев (не дай Бог новых).
Отправлено 02 мая 2009 - 18:21
А вот ситуация частая и не совсем однозначная: есть завал каменный или еще "лучше ветки-бревна". есть течение, довольно большое.
Как правильно и безопасно "разобрать" завал?
В каких случаях вообще не стоит лезть.
У меня например есть одно место в в которое на течке просто боюсь залазить ибо: глубина 10-12+, течение загоняющее тебя ПОД скалу, на дне бревна, камни нависающие плиты, причем течение такое что на чистом песке иногда (очень редко правда) прогресс-2 не может удержаться на правильном якоре.
А место сладкооооое :roll: Когда туда лезу отцепляю от себя все болтающееся, а потом уже лезу.
Думаю что момент разбора завала правильного очень важен с сточки зрения безопастности. И в некоторых местах неочевиден.
Отправлено 13 мая 2009 - 08:52
Вы ждете реальных историй?
Их есть у меня.
А если серъезно,думаю эта будет интересна всем.Она тоже о безопасности,но для желудка подводника.
С товарищем,назовем его П,выехали днем для того,чтобы на месте,вечером не торопясь собрать надувнуху,посидеть у костра,да и потрындеть об охоте охота.
Бабки, по пути следования продавали свои товары,в том числе и домашнее молоко.
Я на дух его не переношу, в детстве обпоили.Ну а П,с его 120 кг. веса,скупил у селян некоторое количество емкостей с живительной(как он думал) влагой,чем вызвал нешуточный переполох в среде предпринимательниц:"Синку,тобі зле не буде?."
Потреблял он натурпродукт блаженно жмурясь от удовольствия.
По прибытии на место был костер,возня с лодкой и последняя осушенная П, явно через силу емкость с коварной жидкостъю.
Утро было хмурым и забавным одновременно.Ибо для П,наступила расплата за потребленное накануне в явно завышенных количествах натуральное молоко.
Перестав щемиться по кустам и метить прибрежную зону,с выражением глубочайшей скорби, П.изволил проследовать в лодку.Было видно,что он еще не все сказал вековым дубам.
Как оказалось,сфера влияния П.распростронялась также и на водную среду.
На незапланированных остановках была обильно помечена акватория Днепра.Работал понятное дело я один.П,сидел понуро склонив буйну голову и довольно часто вывешивал филейную часть за борт.
В этот день охота удалась.Наверняка помогла щедрая прикормка,да и в лесу царило небывалое оживление мух и прочей живности.
И была бессонная ночь а за ней утро и все повторилось,за исключением рыбы,ее было гораздо меньше,видимо наступило пересыщение.
Ехать за 200км.и вместо охоты удобрять почву и прикармливать рыбу таким экзотическим способом?Наверное в этом что-то есть.
Еште овсянку на воде,перед охотой.
PS.Написано с разрешения и одобрения мистера П,дабы учиться на ошибках других.
Отправлено 13 мая 2009 - 10:31
Отправлено 13 июня 2009 - 07:11
Думал писать только о старых случаях,но как обойтись без новых,если некоторые безумны настолько,что особо не задумываясь лупят по всему движущемуся.
Хлопец купивший у меня катушку,производил впечатление вменяемого-рассказывал об охоте на разную рыбу,способах увеличения задержки,делился опытом.
Окончание беседы было легко прогнозируемым-просьба о совместном выезде.
-Да не проблема,пол бензина и поехали.
На месте разделились-он в одну сторону,я-в противоположную.
Через час замечаю,что пыхтя как колесный пароход времен гражданской войны в США,стрелок шлепает за мной следом,причем ружЪе направленно точнехонько мне в задницу.
При более тесном общении выяснилось,что таким образом учатся охотиться в новых местах.
Корректно объяснив ошибку,попросил обучаться в противоположной стороне.
Спустя пару часов при выходе из-под плавуна,с удивлением обнаруживаю,что(как в поговорке:"А в бабе моей х..й чужой.")Через хвост убиенного мною сомика пропущена веревка подозрительно напоминающая гарпун-линь студиоза.Вместе с рыбой влекомые неведомой силою мы движемся против течения.Немного облегчил задачу-подплыл к нему.
Стоит этот балбес доволен как слон:"А я сонечко впіймав."
Показал я сомика и более доходчиво,с непереводимым русским фольклером объяснил-где и как нужно плавать,что стрелять и чем смотреть.
Наверное дошло потому,что изображая оскорбленную невинность,громко шлепая ластами удалился восвояси.
Прошло совсем немного времени.
Паря под плавуном словно в дальнем космосе,кромешная тьма и только луч фонаря обшаривающий самые темные закутки убежища в поисках увесистой добычи разгонял мрак ночи...(эх хорошо написал) щелк,бабах-удар в ласту.
Бляяя!!!
Лопасть"Эсклопеза" пробита насквозь и кто тянет меня просто глупо гадать.
"Здравствуй жопа Новый год!"
Очень спокойно отстегнув карабин,вытащил гарпун- линь из ласты,зафигачил прут вдоль стены камыша так далеко,как только смог."
Охотник"негодующе взвыл:"Зачем это же 35уе,теперь искать нужно."
За время поисков,я спокойно доплыл к месту финиша не опасаясь выстрела в филей.
В городе,выгрузившись стрелок пытался выяснять отношения,но был ругаем матерно а намериваясь залезть кулаком в личность-умеренно мною бит.
Пожалуйста,будте уверенны на 100%,что предполагаемая ваша добыча не на кукане у ныряльщика и рыба ли перед вами.
Не полагайтесь на байки об опыте,сразу и жестко разграничивайте сферы влияния.
Лопасть треснула через две охоты.
Заморские умельцы видимо не могли и предположить,что их изделия будут тестировать таким диким образом.
Четности всем нам.
И пожалуй счастья для всех,даром.
Простого человеческого счастья,что-бы оно для для вас не означало.
И пусть никто не уйдет обиженным.
Отправлено 14 июня 2009 - 17:52
Цитата
-skipped-
Отправлено 16 июня 2009 - 11:16
Цитата
Отправлено 16 июня 2009 - 11:34
Цитата
Цитата
Так когда-то и Андрюхе Лагутину один долбодятел влупил в ногу с ружья под водой, Андрей хромал с палочкой пару месяцев.А могло б и плачевнее закончится.
Отправлено 16 июня 2009 - 12:27
Отправлено 16 июня 2009 - 12:30
Цитата
Так когда-то и Андрюхе Лагутину один долбодятел влупил в ногу с ружья под водой, Андрей хромал с палочкой пару месяцев.А могло б и плачевнее закончится.
Отправлено 16 июня 2009 - 14:28
Один мой знакомый - рыбак и надводній охотник как-то в сезон охоты, рано утречком выплыл на лодке-плоскодонке на Ворскле уток погонять.
Плыву,говорит, тишина,туман по воде стелится.Вижу в небольшом заливчике утка-нырок плавает\ныряет.Навел ружье,палец уже на курок пошел - и вдруг рядом с уткой ласты ляп по воде.Оказывается мой знакомый в тумане голову подвоха с черной трубкой и черным же бульбиком на ней - с уткой перепутал.В полуинфартном состоянии, с калатающим сердцем,разобрал ружье и погреб домой. Весь день говорит в пот бросало от воспоминаний, и уже только к вечеру попускать начало.
Я и сам грешу тем, что неяркую снарягу люблю.Что б и рамка на маске черная была,и бульбулятор на трубке черной матовой автоэмалью крашу, и (Виталя подтвердит) костюм тока черный был.Вывод если видите поблизости потенциальную опасность в виде колеги подвоха,обычного охотника, спинингиста,просто моторку - примите меры, чтоб вас вовремя заметили.Ну и сами не шмаляйте под водой по силуэтам "сомов" и "сазанов" - возможно нашим колегам.
Отправлено 16 июня 2009 - 14:40
Отправлено 17 июня 2009 - 06:53
Цитата
Цитата
Виталя, я всегда говорил, что мир не без "добрых" :evil: людей.Я не хожу в церковь, не верю в Бога, но думаю в конечном итоге - каждый получит что заслужил.
К примеру нас с тобой в следующей жизни будут расстреливать из Мирошек сомы,добивать ножами,сажать на кукан и жарить на сковородке. :twisted:
Отправлено 17 июня 2009 - 10:30
Цитата
Виталя, я всегда говорил, что мир не без "добрых" :evil: людей.Я не хожу в церковь, не верю в Бога, но думаю в конечном итоге - каждый получит что заслужил.
К примеру нас с тобой в следующей жизни будут расстреливать из Мирошек сомы,добивать ножами,сажать на кукан и жарить на сковородке. :twisted:
Отправлено 17 июня 2009 - 21:52
Но пару лет назад на одном из форумов подвохов рассказывалось, что погиб охотник, намотав гарпун-линь на руку чтобы выдернуть застрявший гарпун. Петля затянулась на перчатке. Нож достать ему то ли не удалось, то ли он его выронил, не помню.
И вот на одной из последних охот я случайно увидел под водой, как напарник наматывает линь на палец. Апосля, поспрашав, понял что и другие, более опытные мои напарники, если не могут дотянуться до тела гарпуна тянут за линь, намотав ево на руку.

А вот безопасный способ захвата линя и любых других веревок:

Показал мне ево Захариков Сергей-хороший охотник и человек.
Отправлено 18 июня 2009 - 14:58
Цитата
Но пару лет назад на одном из форумов подвохов рассказывалось, что погиб охотник, намотав гарпун-линь на руку чтобы выдернуть застрявший гарпун. Петля затянулась на перчатке. Нож достать ему то ли не удалось, то ли он его выронил, не помню.
И вот на одной из последних охот я случайно увидел под водой, как напарник наматывает линь на палец. Апосля, поспрашав, понял что и другие, более опытные мои напарники, если не могут дотянуться до тела гарпуна тянут за линь, намотав ево на руку.
Показал мне ево Захариков Сергей-хороший охотник и человек.
Спасибо Серега, не знал , иногда сам наматывал линь на руку!
Отправлено 18 июня 2009 - 19:59
За иллюстрации и шикарнейший пример - спасибо, теперь уже мимо книги точно не проскочит и этот нюанс.
Отправлено 18 июня 2009 - 20:40
Отправлено 18 июня 2009 - 23:12
Отправлено 13 июля 2009 - 20:12
.Вот пожалуй один из наиболее диких случаев,когда человека уже не ожидали увидеть живым,но Господь милостив и все обошлось и на этот раз.
Дело было в декабре.
Накануне поездки позвонил товарищ (имеющий гнусную привычку выдумывать различные причины,лишь бы не ехать:то колесо не заводится,то конъюктивит замучил,ну а последняя выдумка-"болезнь королей" или подагра повергла в изумление окончательно.) Состоялся примерно такой диалог:
-Стас я это...
-Шо,опять?
-Да не,я компаса купил говорят туман будет и с нами хлопчик просится,офицер СБУ,отмажет если что.
-Да ну этого шпиона(не люблю ездить с незнакомыми-помоги одеть,укажи куда плыть и тд,сами сталкивались наверняка.)
-Да ты не понял,он везет на своей машине и бесплатно,коротче шара.
О это сладкое слово шара!
Кто из нас не предавался мечтам о богатом заокеанском дядюшке завещавшим свои миллионы именно тебе...
На самом деле "Железный Феликс"оказался простым и веселым человеком совершенно не похожим на сотрудника столь суровой организации.
С самого утра был очень плотный туман заставивший изрядно поволноваться,но до Хоцек-Пецек добрались без приключений.
На месте начались неприятности.
У Штирлица сломалась дорогущая зелинка производства одного из ведущих мастеров нашего славного города.
Стоит чуть не плача(думаю каждый поймет на первой охоте и такая лажа.)
Выдал ему запасную указку-плыви диверсант.
Увидев костюм Дзержинского-слегка обалдели.У нас нормальные рабочие 10-12мм,у него -подсевшая пятерка и жуткая хламида из кусочков неопрена поверх этого.
- Да я на пару часов,молвил чекист взглянув на наши вытянувшиеся лица.Взяв компас, ушел в молоко.
Следом отправился и я.
Отойдя метров200 и оглянувшись,берега не увидел да и при взгляде на компас оптимизма не прибавилось.
Стрелка слетела с оси и весело плавала в спирту.Все попытки добиться взаимности-вернуть беглянку на место,успехом не увенчались.
Китайский компас на линейке-чего еще ожидать?
"Та чи я не козак?" поплыву без него,да и туман не вечен.
Проплыв метров 800,ощутил смутное беспокойство,ни берега ни других ориентиров не видно,все скрыто густым туманом,куда двигаюсь и где я-неизвестно.
Упрямо продолжал охоту в надежде,что ветер разгонит пелену.Но увы,полный штиль и порывов не наблюдалось.
Теперь вопрос звучал несколько иначе:"А не даун ли я,что поперся без компаса в таких условиях?"
Да какая нахер рыба?Благо вспрмнил любимую поговорку:"Команда израильских альпинистов обошла высочайшую точку мира гору Эверест."
Ориентируясь по релъефу,другие ориентиры были наглухо скрыты,поплыл к берегу.
Вылез совершенно в другом месте,могло быть значительно хуже,но выплыл.
Минут через 45 выплыл компанъен:"Да какая к ебиням охота-страшно.Возвращаюсь по азимуту,голова и релъеф говорят,что нужно двигаться в другом направлении,но упрямо иду по прибору.
Вылез он +-50м.от машины.
Включили аварийку,сидим ждем Эдмундовича.
Смеркалось...
Начинает звонить телефон комитетчика-жена нервничает.Не отвечаем -сказать нечего.
Бродим по берегу в разные стороны уже отчетливо понимая,что жопа.
Туман стал еще гуще как в одноименной повести С.Кинга.
Далеко в лесу злобно тявкает олень,ночка еще та.
Выстрел и животина смолкает,уже легче.
Позвонил коллега офицера,тоже шпион-значит истерик не будет.
Собрав разведданные-ттх костюма,время плавания а главное t воды,майор откровенно загрустил.
Ночь прошла без изменений.
Утром изволили прибыть товарищи офицеры в количестве 4х голов.Эти уже напоминали боевиков.
Шустро разбившись на двойки,моссадовцы порысачили прочесывать береговую линию.Толку никакого.В такой пелене искать на воде человека-бессмысленно.
Смеркалось...
Аварийка работает.
Устроили мозговой штурм,кому,что делать.
И вдруг!
Алиллуйя!
Из леса непрерывно сигналя выскакивает машина а из нее вываливается "Железный Феликс"пъяный в дымину.
-Я что,местный Дон-Кихот подбирать водоплавающих?Вопрошает водила...
Пошли они проверять сеть.По jps.вышли на точку,тихонько матюкаются идя по сетке вдруг из тумана хрип и шлепки по воде.
Струхнули,шлепки и хрип все ближе,вываливает из мрака нечто,говорить не может да и двигается с трудом.
Бракуши смекнули,что к чему,втащили в лодку,влили водку.
На все вопросы:кто,где,откуда-хрипел,затем уснул.
Прийдя в себя в лагере сеточников, понял,что находится на другом берегу водоема.Объяснив примерно где находится машина и выпив за свое спасение,опал как лист осенъю,обезвоживание,штука коварная...
Потом была поездка в близжайший магазин и невьебная поляна Чипу и Дейлу.Попросили называть именно так.С юмором ребята.
Как рассказал "герой",компас он выронил,страха не чувствовал совершенно-не мог поверить,что заблудился.Просто очень устал и замерз,от холода не мог крикнуть(вспомните Титаник),услыхав голоса,поплыл на них где и был подобран тружениками моря.
На все доводы,что имело место чудо,мог просто уснуть и не проснуться,НКВДешник отмахивался и убеждал всех,что он греб бы всю ночь,но выгреб бы к берегу.
Туман стоял еще 2е суток.
При работе по большой воде,беру настоящий компас.
В экстримальных ситуациях, вспоминаю поговорку об израильских альпинистах,так-как убежден:осторожность не есть трусость.
Четности всем нам.
И пожалуй счастья для всех,даром.
И пусть никто не уйдет обиженным.
Отправлено 13 июля 2009 - 21:01
Цитата
Слушай, ну ты просто Чехов+Достоевский+С.Кинг. Спасибо за рассказ, от меня лично...давно я так не ржал. Но смех смехом - а теперь будет ещё один пример тем, кто смеётся надо мной при виде компаса на плотике. Меня сей нехитрый предмет выручал уже три раза...
Книга пухнет :wink: ...это перл добавлю тоже, и без малейших правок. Минишедевр сука.
Отправлено 14 июля 2009 - 07:51
Книга пухнет :wink: ...это перл добавлю тоже, и без малейших правок. Минишедевр сука.[/quote]
Виталя, давно хотел узнать, как ты компас на плотике крепишь,думаю он там не стационарно на эпоксидку всажен.И что за компас - жидкостной или обыкновенный, какой предпочтительней будет.Лежит передомной на столе три компаса, и ХЕЗ какой лучше на плотик прицепить..Ну и один на всяк случай, думаю в карман Апносовской желетки положу.
Stas968, тоже, плиз, поделись - какой компас и как пользуешь (наручно, плотик, еще варианты).
Парни, озвучьте, кто как и какой компас пользует давно и успешно.
Отправлено 14 июля 2009 - 11:33
Цитата
Отправлено 15 июля 2009 - 10:54
Цитата
Цитата
Парни, озвучьте, кто как и какой компас пользует давно и успешно.
А насколько удобно компаса крепление на плотике, ведь ночью прийдется каждый раз подсвечивать его фонарем, закрепленным на ружье для проверки правильности направления движения, чет здается мне не очень удобно это.
Отправлено 15 июля 2009 - 12:40
иметь только при себе.
Отправлено 15 июля 2009 - 13:29
Цитата
иметь только при себе.
Александр Витальевич, расскажите как Вы пользуюте, какой, какие нюансы.
Отправлено 15 июля 2009 - 14:30
Цитата
Александр Витальевич, расскажите как Вы пользуюте, какой, какие нюансы.
Саша, тема чрезвычайная. Побывав в нескольких переделках, редко иду в воду без компаса. Долгое время пользовался еще советским компасом с линейки для ориентировщиков - он неприхотлив и надежен. Когда-то купил несколько таких линеек. Но... рано или поздно компасы эти погибали.
Пару лет назад раздавил нечаянно последний из них...
После обзора рынка в кач. замены был выбран один из китайских жидкостных компасов. После переделки получился неплохой прибор. С ним и плаваю...
Учитывая важность этого элемента снаряжения, начал писать статью с рекомендациями по изготовлению данного девайса.
Мне немного стыдно признаваться в этом, но она так и не дописана. То ли слишком интенсивен ритм жизни, то ли творческая лень?... Не знаю.
Прав мудрец, сказавший, что в мире не бывает пустот - рано или поздно этот объём заполняется: пока я проектировал статью, тема возникла сама собою, меня не дожидаясь...))).
Прошу неделю форы.
Если писанину не закончу - выложу краткий коммент и фото. Годится?))
С уважением, А.Король.
Отправлено 15 июля 2009 - 16:12
Цитата
Прошу неделю форы.
Если писанину не закончу - выложу краткий коммент и фото. Годится?))
С уважением, А.Король.
Естеснно, а куда мы денемся
Отправлено 15 июля 2009 - 16:20
Саня, поверь, когда нужно будет на самом деле им попользоваться - то уже не до охоты. Я вообще ложусь на буй и гребу, сверяясь с ним. Можно подсвечивать, можно снять с гнезда (у меня вынимается).
Насчёт замечания "иметь с собой" - очень верно, но так как я буй на открытой воде НИКОГДА не отстёгиваю от ружья - то соотв-о и компас "пристёгнут" ко мне. Если охота по камышам и плавням (без буя) - то конечно только с собой.
Отправлено 18 июля 2009 - 14:10
Компас приобрел по случаю на "Птичке"у бабули,сын которой увлекался дайвингом,потом уехал на ПМЖ.в Австралию.По моей просьбе, на следующий день принесла наручный глубиномер "SHERWUD",который сразу был куплен.Больше полезных подводных цацек у нее не нашлось.
Отправлено 19 июля 2009 - 22:58
Цитата
Отправлено 28 июля 2009 - 13:45
6 апреля 1975 года. Энергодар.
Надо сказать, что Энергодар расположен в уникальном климатическом районе с самой ранней теплой весной. В тот день мы, две супружеские пары, отправились на берег Каховского водохранилища пообщаться с природой, отдохнуть. День был теплый, безветренный. Пригревало солнышко.
Позавтракали, выпили по стаканчику сухого. Я взял удочку и отправился на берег озерца. Берег водохранилища оброс камышом. Рядом небольшие озерца, соединяющиеся с водохранилищем узкими протоками. Вот на такое озеро и отправился я половить рыбку.
Закинул удочку. Мешает камыш. На другой стороне озера камыша меньше, выход к чистой воде шире. Решил обойти озеро и расположиться с другой стороны. Иду по тропинке вокруг озера. Впереди, метрах в десяти, идет какой то мужик. Я босиком, в одних плавках. В правой руке удилище, направлено вверх, в левой леска с крючком. На тропинку погладываю, смотрю вверх, чтобы не зацепить леску за ветки.
Вдруг в ногу, в районе большого пальца, кто-то вонзил раскаленный прут (такое было ощущение). По инерции сделал еще шаг и глянул на ногу. Возле большого пальца две капли крови. Оглянулся. Увидел хвост уползающей в камыши змеи.
Недалеко расположились отдыхающие с палаткой. С палатки срезали растяжку, туго перевязали ногу выше щиколотки. С помощью жены и парня (так и не знаю как звали) поковылял в больницу. По днепровским кучугурам путь занял больше часа.
Энергодар только строился. Поэтому врач жил в больнице. Разыскали его быстро. Осмотрел укус, срезал веревку, сделал глубокий разрез между двух дырочек от зубов, опустил ногу в ведро. Из разреза полилась кровь.
- Мы тебе новой вольем, - успокоил он меня.
Через пару минут, после того как срезали веревку, у меня началась страшная рвота. Меня всего выворачивало наизнанку. И только после укола рвота прекратилась. Затем начались судороги. Сначала свело пальцы рук и ног, затем кисти, затем руки в локтевых суставах.
- Распрями руки, - это врач мне.
- Не могу.
Последовал следующий укол. Судороги прошли, тело расслабилось. Дальше помню смутно. Лицо врача, медсестры, ночь.
Проснулся в отдельной палате. Нога подвешена выше головы. В вене правой руки игла (капельница). Рука примотана к подставке (кровать не обычная). Рядом сидит медсестра.
Нога распухла как бревно и потемнела. Сестричка увидела, что я проснулся, позвала врача. Он пощупал пульс, осмотрел меня.
- Крови для тебя мы не нашли, капаем заменитель. Так что лежи и терпи. Все будет нормально. Самое страшное уже позади.
Лежу. Время растянулось неимоверно. Минуты кажутся часами. В течении суток накапали три литра заменителя крови. Сестра практически все время возле меня. Иногда заглядывал врач. Когда все выкапали, сняли иглу с вены. Я мог пошевелить рукой.
- Сколько раз за это время он мочился, - спросил врач у сестры.
- Ни разу.
- В туалет хочешь?
- Нет.
- Давайте еще 3 литра.
Ешкин кот, я чуть не завыл. Опять на сутки с иглой в вене!..
Через пару дней я уже мог сидеть. Но нога выше головы. При малейшей попытке опустить чуть ниже – адская боль, как будто ногу зажали в тиски.
Мужики вечером открыли дверь палаты, в холле сдвинули телевизор. Можно смотреть прямо из палаты. Родню пустили ко мне. Оказывается, их здорово напугали, что у меня было тяжелое нестабильное положение. Я что-то ничего такого не заметил.
Потянулись дни выздоровления. Опухоль постепенно спадала. Наконец то смог ходить в туалет, держась за стенку. Потом с костылями. Через 18 дней меня выписали из больницы. Мог ходить потихоньку с палочкой. Так и приковылял на работу. У всех глаза круглые. Первый укушенный змеей в Энергодаре. Хотел найти парня, который мне помог, но оказалось, что он из России и давно уехал. Так что за мной должок.
С тех пор при виде змеи у меня холодок по спине. И никто меня не убедит, что змея – это полезная тварь. Убежден, что человек должен убить змею, посадить дерево и вырастить детей.
Отправлено 28 июля 2009 - 19:34
Отправлено 28 июля 2009 - 22:09
Цитата
Другой разговор, что укусов-всяких, надо опасаться. Особенно аллергикам (коих щас чють не 90% населения) В поездку всегда нужно брать аптечку, и ней обязательно должен быть преднизолон или дексометазон в ампулах, и шприцы конечно.
Ну и желательно знать что делать при укусах. Например, при укусе гадюки нельзя перетягивать место укуса жгутом. Ну и т.д.
Отправлено 28 июля 2009 - 22:49
Цитата
Отправлено 29 июля 2009 - 10:06
Мальчик 12 лет утром нашел змею и носил ее в руках целый день, объясняя друзьям, что это безвредный ужик. Около 6 часов вечера змея его укусила в руку. Парня отправили в реанимацию. Чуть не лишился руки.
Еще случай, в Николаеве мужчина нырял за раками. Таскал из нор. Вместо рака схватил змею. Неделю рука была черной и как бревнышко. С этим мужчиной я разговаривал.
Насчет ужей и змей хорошую инфу предоставил Сердитый в "Хрустальном гроте". Судя по высказываниям, СергейМ не дилетант в медицине, но по знаниям природы нашего края - не вводите людей в заблуждение, ибо последствия могут быть печальными.
Я видел только хвост уползающей змеи. Это был темносерый хвост тех змей, которых полно в камышах, греющихся на поваленных в воду деревьях и т. п.
По поводу перевязывания ноги. ИМХО: Если бы не перевязали - до больницы я бы не доковылял. И еще думаю врачу нужно было сначала выпустить кровь с перевязанной части ноги, а потом уже срезать жгут. Последствия были бы легче. Исхожу из того, что как только срезали жгут, состояние мое резко ухудшилось. Но я не врач и могу ошибаться. Хотя насчет перевязывания давно идут споры между самих врачей.