Перейти к содержимому

Атмосферное давление и поведение рыбы


Сообщений в теме: 29

#1

Отправлено 21 Февраль 2009 - 09:58

А. Маилков г. Москва

В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).
Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, — это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.
Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.
Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.
Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.
С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.
Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские — в нашем понимании — вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.
Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы — объекты ее питания.
Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.
Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми “береговыми” собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.
С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.
Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).
И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно.
Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.

Источник: Рыболов № 4 / 1997 г.

#2

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 21 Февраль 2009 - 12:03

Давно рассуждаю на тему количества воздуха в воде. Даже идея одна появилась, а что если в водоеме бедном кислородом, в месте лова провести небольшую аэрацию? Т.е. через трубочку и акрвариумный распылитель воздуха подавать воздух к прикормочному пятну? По крайней мере распространение запаха прикормки ускорится. Скорее и рыбу привлечет - для подышать :lol: , вопрос как долго этого ждать? И усилится ли клев, или рыбу просто будет привлекать "свежее дыхание" , давно известно привлечь рыбу и затавить ее кормиться, иногда не одно и тоже.

#3

    Catch
  • OFFLINE
  • 2 547 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 21 Февраль 2009 - 13:42

Вычитал где-то, что в очень жаркую погоду, когда недостача кислорода, нужно добавлять в прикормку или готовить насадку с укропом.

#4

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 21 Февраль 2009 - 14:26

Укроп только создает ощущение свежести........ :???:

#5

    Catch
  • OFFLINE
  • 2 547 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 21 Февраль 2009 - 14:31

Цитата

...только создает ощущение...

Пробовал: в бесклевье клев белой активизировался.

#6

Отправлено 22 Февраль 2009 - 12:24

Давно уже над этим думаю,но никак не попробую,так как в основном ловлю на Днепре,т.е. есть течение,эфективней наверное на закрытых водоемах,а использовать думал камеру со шлангом с распылителем и насос,раньше аквариумисты на троицком так делали.

#7

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 22 Февраль 2009 - 15:19

О! Еще один. :lol:

#8

Отправлено 22 Февраль 2009 - 17:34

Вы что братья? или однофамильцы))))))))))))

#9

    mike
  • OFFLINE
  • 397 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 08:17

Мужики! Вы еще машину пожарную с собой берите - аэрация обалденная :twisted:

#10

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2 017 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 19:45

0.5-1 шт. шипучей таблетки (например витаминной) в кормушку... и рассеивание прикормки и аэрация (укропом проще)... правда, не дёшего...

#11

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 Февраль 2009 - 19:50

блин. причем здесь шипучие таблетки которые выделяют углекислоту?

#12

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2 017 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 20:01

Цитата

Давно рассуждаю на тему количества воздуха в воде. Даже идея одна появилась, а что если в водоеме бедном кислородом, в месте лова провести небольшую аэрацию? Т.е. через трубочку и акрвариумный распылитель воздуха подавать воздух к прикормочному пятну? По крайней мере распространение запаха прикормки ускорится.
да к тому, что ты написал (подчёркнуто)... а вот по отношению к "... в месте лова провести небольшую аэрацию? Т.е. через трубочку и акрвариумный распылитель воздуха подавать воздух к прикормочному пятну?" - вот это точно "блин"...

#13

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1 529 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 20:26

Цитата

а вот по отношению к "... в месте лова провести небольшую аэрацию? Т.е. через трубочку и акрвариумный распылитель воздуха подавать воздух к прикормочному пятну?" - вот это точно "блин"...
Зато дешегле... :wink:

#14

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 Февраль 2009 - 20:32

В том, что в прикормку вносят "шипучки" для ускоренного разноса запаха прикормки по водоему нет ничего нового. :lol:
Однажды был на водоеме, где настолько не хватало кислорода, что рыба вся зависла у поверхности, причем щука совсем не интересовалась рядом стоящей добычей, основное желание рыбы, в тот момент было просто дышать. В тот момент рыбе было совершенно пофиг чем пахнет прикормка. Клев начался через пару часов после начавшегося сильного ветра, который добавил кислород в воду. :smile:

#15

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2 017 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 21:12

Очень напоминает, уж извините, старую-народную - "когда собаке делать нечего"... и "а поговорить...":lol:
пы.сы. жаль Рашида на вас сегодня нет :razz: а то, был бы и укроп, и горох... с сильным ветром (куда уж дешевле) :wink: :lol:

#16

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 Февраль 2009 - 21:17

:lol: :lol: :lol: :!: +1

#17

Отправлено 23 Февраль 2009 - 22:05

То,что вам это подняло настроение уже хорошо,смейтесь-смейтесь,а я попробую,сейчас конечно не сезон как говорится,но вот например летом когда на воде аж пленка,я почемуто уверен,что шлангочка закинутая под поплавки даст результат.Накачаной камеры хватит часа на полтора.Вообщем надо пробовать,а не ошибается только тот,кто ничего не делает.

#18

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 24 Февраль 2009 - 02:52

Ну вобще-то здесь тема такая. Спасибо за сравнение с собакой, которой нечего делать. Это от души.

#19

    Serge59
  • OFFLINE
  • 283 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2009 - 08:33

А мне думается, что Serg предлагает интересную идею... Технически вполне осуществимую...и не дорогую. Трубочки от мед систем для переливаний+распылите6ль с грузом+волейбольная камера, что может быть проще...
Надо пробовать, а потом уже оценивать...

#20

Отправлено 24 Февраль 2009 - 14:19

только самое страное что неводном издательстве не зарубежном не нашем я неп омню такого.
кроме одного это разведения рыб в ставке там использовались аэраторыдля лучшего состояния рыбы вводоеме.
но как это скажется в рыбалке сказать очень сложно.
есть несколько гипотиз(наверняка повторюсь) первая пузырьки разпугают рыбу.
пвторое пузырьки привлекут мелкую рыбку и соответвено хищника.
третье это ничегог не даст
четвертое улучшит клев на 20%
пятое ничего недаст.

#21

    Catch
  • OFFLINE
  • 2 547 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 24 Февраль 2009 - 17:11

Давайте, не переходить на личности.

Изначально было бы интересно мнение нашего ихтиолога по поводу поведения рыбы (активности привлечения, клева и т. п.) в зависимости от искусственного насыщения воды воздухом.

#22

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2 017 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2009 - 20:32

2 serg
Сергей, из песТни слов не выкинешь, кроме того я поставил смайлы... так что без обид :wink:
2 serg&Serge59
какая идея? таскать и использовать для аэрации воды на рыбалке волейбольную камеру, кислородный баллон или компрессор? :shock: Бред!

#23

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 24 Февраль 2009 - 21:13

А почему бред? Подключить к камере запаски силиконовую трубку метров 7 по цене 1,5гр/м? Я же не говорю аэрировать Днепр или хотя-бы Черное море! Ну для кого и бред , конечно . Ну тогда давайте назовем бредом все снасти, которые не могут себя окупить ценой улова. А как тогда назвать спортивные станции, прикормки, штекера, зонтик для червей? :lol:

#24

Отправлено 24 Февраль 2009 - 22:13

Зонтик для червей не трож. он хоть и один такой на днепр но есть))))))))))))

#25

    Catch
  • OFFLINE
  • 2 547 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 24 Февраль 2009 - 23:32

Цитата

А почему бред? Подключить к камере запаски силиконовую трубку метров 7 по цене 1,5гр/м?..

Длина 7 метров, это для аквариума или маленького бассейна. При этих размерах уже 3-х метрового маха будет много.

Если не рассматривать получаемый эффект, а обсудить чисто техническое воплощение принудительной аэрации.
Что такое 7 метров, написал выше. а реально, какую нужно длину шланга, на какой глубине будет и как крепить, Хватит ли давления в камере запаски или волейбольной камере, чтобы продавить. И т. д и т. п.

#26

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 25 Февраль 2009 - 07:14

Я так думаю, что с 3м махалкой на 6 м врядли достанешь, но дело не в этом, длина трубочки зависит от расстояния до места лова. Вобще рыбу можно приучить, при первых звуках пузырьковов стремиться к месту лова, и потом уже будет не очень важно есть кислородное голодание или кормовое в водоеме. Вопрос в том, сколько времени понадобится на приучение :lol:

#27

Отправлено 25 Февраль 2009 - 09:32

это должен быть или свой ставочек или место на которое ты будиш приходить ра в день. и приучать что как только идут пузырьки ты кидаеш прикормку.

#28

    serg
  • OFFLINE
  • 6 742 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 25 Февраль 2009 - 09:41

Да мне и впоминается водоем, где мы были с палатками несколько дней, там это точно сработало бы.

#29

Отправлено 25 Февраль 2009 - 09:44

тогда самый лучший вариант. это проэксперементировать на 3 видах рыб это уклея карасьь и плотва. весной пока вода прозрачная это реально.
ждем с нетерпением отчетов.

#30

Отправлено 25 Февраль 2009 - 11:35

Хорошая, познавательная статья. Я ее еще в 97 году читал, так как регулярно выписываю этот журнальчик.
Одного не пойму а чё вы все так возбудились, аж флуд пошел. Что тоже кислородное голодание или атмосферный столб давит? Хотя понимаю, уже через три дня начало календарной весны.
Истосковались, мля, но все-таки дождались! :wink: :grin: