Вялим рыбу
#51
Отправлено 22 Март 2011 - 14:23
#52
Отправлено 22 Март 2011 - 15:51
Цитата
#53
Отправлено 22 Март 2011 - 16:08
#54
Отправлено 26 Март 2011 - 19:58
Потрошить рыбу перед вяленьем нужно, она около 1 кг. Говорят, что большую рыбу нужно потрошить и даже нарезать на куски, чтобы она завялилась??????? Поделитесь опытом :grin:
#55
Отправлено 26 Март 2011 - 21:28
#56
Отправлено 20 Февраль 2012 - 16:14
а тут возникло желание ещё и тесть рыбы подогнал, а то самому просто не вырваться с работы )
так вот... почитал я тут ваши рекомендации и всё сделал как вы и советуете... нашёл большой пластмассовый таз всё пересыпал солью... соли не жалел практически полностью засыпал солью рыба некрупная чуть больше ладошки но... придавил крышкой и сверху гантельку на 16 кг :smile: чтобы не сбежала ) всё это хозяйство поместил вниз холодильника... завтра будут третьи сутки вроде как можно разбирать ?
я чего хотел спросить может не надо её в холодильнике держать ? в квартире 21 градус.. или всё-таки лучше в нём ? и ещё... сушилку не склепал пока... как по простому просушить? мух сейчас нет ) на газету и под батарею ? или не вариант ?
#57
Отправлено 20 Февраль 2012 - 16:45
Цитата
а тут возникло желание ещё и тесть рыбы подогнал, а то самому просто не вырваться с работы )
так вот... почитал я тут ваши рекомендации и всё сделал как вы и советуете... нашёл большой пластмассовый таз всё пересыпал солью... соли не жалел практически полностью засыпал солью рыба некрупная чуть больше ладошки но... придавил крышкой и сверху гантельку на 16 кг :smile: чтобы не сбежала ) всё это хозяйство поместил вниз холодильника... завтра будут третьи сутки вроде как можно разбирать ?
я чего хотел спросить может не надо её в холодильнике держать ? в квартире 21 градус.. или всё-таки лучше в нём ? и ещё... сушилку не склепал пока... как по простому просушить? мух сейчас нет ) на газету и под батарею ? или не вариант ?
Если любишь рыбку с "душком" - можно и не в холодильнике))) Рассол сливал?
Рыбу надо промыть- вымочить из расчета 1 час в воде на 1 сутки посола. Подвесь за голову (так жир не вытечет) на нитку как бусы и будет тебе счастье, желательно повесить на балконе)) Газета и батарея это тоже конечно вариант, но лучше тогда сушить сразу феном, чтобы все домашние "оценили" аромат ...
#58
Отправлено 20 Февраль 2012 - 16:50
да там столько соли что думаю рассола там нет... я туда не заглядывал ) монументальный труд получился )) а что надо сливать ?? потом опять пересыпать ?
3 суток достаточно в холодильнике?
#59
Отправлено 20 Февраль 2012 - 17:12
Цитата
да там столько соли что думаю рассола там нет... я туда не заглядывал ) монументальный труд получился )) а что надо сливать ?? потом опять пересыпать ?
3 суток достаточно в холодильнике?
Рассол будет всегда. Это вода которую выдавило грузом (твоей гирей) из рыбы.
Пересыпать не надо. Время засолки зависит от величины рыбы.. Если не крупная - вполне достаточно 3-х суток..
#60
Отправлено 20 Февраль 2012 - 17:51
Ни в коем случае не вытаскивай гирю из холодильника , они не живут вне оного. Может умереть и завоняться , периодически подкармливай рыбой они (гири) ее очень любят , особенно пудовые. На прогулку выводить не обязательно , только если попросится и то ненадолго. Бывают агрессивны поэтому дверь нужно открывать осторожно , могут кинуться и сделать больно пальчику на ноге.В остальном неприхотливы и ухода практически не требуют. :cool:
Сорри , не сдержался .
#61
Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:43
там не гиря там два блинчика от штанги по 8 кг каждый как раз по диаметру то что надо )
сами же тут писали где-то чем больше вес тем вкуснее )) типа прозрачная становится и так далее )
#62
Отправлено 21 Февраль 2012 - 08:44
#63
Отправлено 21 Февраль 2012 - 09:32
#64
Отправлено 21 Февраль 2012 - 10:13
какая разница-цель-вывести влагу!
#65
Отправлено 21 Февраль 2012 - 12:26
проверять по спинке как тут и советовали ?
#66
Отправлено 21 Февраль 2012 - 13:12
Цитата
http://hlebopechka.r...26&topic=6959.0
Я мешал соль-перец 2:1 и специи готовые для рыбы на глаз. Филе сразу нарезал кусочками готовыми, чтоб потом пару-тройку на бутер накладывать, и пересыпал слоями. На свежую семгу самая нормальная цена была в Дафи (с-маркет на 1 этаже, от входа далняя стена).
По этому рецепту, я думаю, еще прикольней получится)))))
#67
Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:38
Цитата
проверять по спинке как тут и советовали ?
#68
Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:40
#69
Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:01
Цитата
#70
Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:05
будем делить ) надо ж набираться в этом деле опыта )
половину на кухне, а половину на улице )
#71
Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:06
#72
Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:30
Цитата
Я мешал соль-перец 2:1 ...
#73
Отправлено 21 Февраль 2012 - 18:03
Цитата
Цитата
Я мешал соль-перец 2:1 ...
Я вообще подумал-паприка-чтоб красная рыба покраснее была
#74
Отправлено 21 Февраль 2012 - 18:10
#75
Отправлено 21 Февраль 2012 - 18:22
Цитата
Цитата
Я мешал соль-перец 2:1 ...
#76
Отправлено 21 Февраль 2012 - 20:39
Цитата
Если вешать за голову, жир не стечет, а если за хвост,- меньше риск испортить (Когда висит хвостом вниз, то соки из внутренностей скапливаются в районе анального отверстия, что может привести к снижению концентрации соли в этой зоне, и, как следствие,- к появлению нежелательной микрофлоры)
#77
Отправлено 21 Февраль 2012 - 21:08
Цитата
Не претендуя на абсолютную истину, позволю себе предположить, что от нежелательной микрофлоры гарантированно можно избавиться только способом термообработки (нагревом выше 100 град. С в течение не менее 5 минут)...
P.S. Если рыба чистая, можно вялить и морозить. Если есть паразиты, нужно жарить...
#78
Отправлено 22 Февраль 2012 - 08:59
По поводу засола то 3-4 дня под гнетом гири.( не пудовой :wink: ) кило на 7-8 и в холодильник.
ну а подвешиваю я за хвост.чтоб вся желчно-кишечная дрянь хоть чуток стекла.правда при это процессе теряется часть жира :cry:
#79
Отправлено 22 Февраль 2012 - 09:03
#80
Отправлено 22 Февраль 2012 - 09:55
этож не мариновка 5-ти минутная, а соление
#81
Отправлено 22 Февраль 2012 - 10:19
#82
Отправлено 22 Февраль 2012 - 10:39
#83
Отправлено 22 Февраль 2012 - 13:29
1.Болезнетворная флора находится на любой даже самой свежей рыбе, более того, и не на рыбе тоже, просто количество вредных микроорганизмов малО и не опасно для нас, не считая некоторых цистод, нематод и пр...
2.Люди травятся рыбой от того, что микроорганизмам, в последствии, была создана благоприятная обстановка для их развития и интенсивного размножения. Это содержание и соление рыбы в тепле, после этого рыба уже является миной, и уже не замедленного действия.
3.Холод убивает далеко не все микроорганизмы, более того, микроорганизмы впадают в "состояние ожидания" благоприятных условий и могут так ожидать десятки лет. Как пример, в био и пр.. бак - лабораториях многие годы хранятся штаммы самых опасных микробов и вирусов именно в замороженном виде. Поэтому холод скорее не убивает, а просто не дает бактериям размножаться..
4.Соль, в какой-то степени дублирует холод и является достаточно эффективным консервантом и эфеективным средством для борьбы с паразитами (глистами).
5. Как ни странно, высушивание рыбы тоже является защитой от микробов, потому как отсутствие, или точнее, недостаток влаги также препятствует росту вредителей.
#84
Отправлено 22 Февраль 2012 - 20:51
Цитата
1.Болезнетворная флора находится на любой даже самой свежей рыбе, более того, и не на рыбе тоже, просто количество вредных микроорганизмов малО и не опасно для нас, не считая некоторых цистод, нематод и пр...
2.Люди травятся рыбой от того, что микроорганизмам, в последствии, была создана благоприятная обстановка для их развития и интенсивного размножения. Это содержание и соление рыбы в тепле, после этого рыба уже является миной, и уже не замедленного действия.
3.Холод убивает далеко не все микроорганизмы, более того, микроорганизмы впадают в "состояние ожидания" благоприятных условий и могут так ожидать десятки лет. Как пример, в био и пр.. бак - лабораториях многие годы хранятся штаммы самых опасных микробов и вирусов именно в замороженном виде. Поэтому холод скорее не убивает, а просто не дает бактериям размножаться..
4.Соль, в какой-то степени дублирует холод и является достаточно эффективным консервантом и эфеективным средством для борьбы с паразитами (глистами).
5. Как ни странно, высушивание рыбы тоже является защитой от микробов, потому как отсутствие, или точнее, недостаток влаги также препятствует росту вредителей.
#85
Отправлено 23 Февраль 2012 - 11:07
#86
Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:18
Цитата
#87
Отправлено 24 Февраль 2012 - 18:45
Цитата
а соль?
#88
Отправлено 24 Февраль 2012 - 20:12
Цитата
#89
Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:01
я как во вторник повесил на балкон сеткой москитной прикрыл чтобы птиц не нервировать в округе да и забыл )
сегодня трое суток на лице... сколько ещё или пробовать и определяться ? надо ли досушивать в квартире ?
#90
Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:15
#91
Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:18
Цитата
я как во вторник повесил на балкон сеткой москитной прикрыл чтобы птиц не нервировать в округе да и забыл )
сегодня трое суток на лице... сколько ещё или пробовать и определяться ? надо ли досушивать в квартире ?
по идее рыбу можно кушать прямо после засолки, даже не высушивая. Так что степень засушенности - это только личные пристрастия :wink:
#92
Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:34
Цитата
Как начальник транспортного цеха, могу вас всех успокоить, что упомянутые глисты - это филометры, для человека неопасные звери...http://www.rybakrybaku.ru/parazit/309.html В окуне с БА есть, в лучах плавников карасей и т.д.
Далее по собственному желанию.
#93
Отправлено 07 Март 2012 - 16:17
#94
Отправлено 07 Март 2012 - 19:40
Я храню вяленную рыбу плотно упакованную в кулек в морозилке - Леша Зайко когда-то посоветовал. Или вялю однократно размороженный улов в то время когда мне это нужно, размороженная рыба вполне для этого пригодна.
#95
Отправлено 08 Март 2012 - 12:03
#96
Отправлено 08 Март 2012 - 15:16
#97
Отправлено 17 Март 2012 - 08:22
В общем-понравился способ. Спецом один пакетик подольше продержу-ближе к лету попробую влияние мороза при длительном хранении
#98
Отправлено 17 Март 2012 - 09:25
#99
Отправлено 17 Март 2012 - 12:33
#100
Отправлено 17 Март 2012 - 14:20
Я в пергамент для выпечки завернул, а потом в пакет. Чтоб плавниками не рвать пленку