Приманки
#1
Отправлено 31 Май 2007 - 12:05
Последние дни ловли карася - хочется его чем-то сильно удивить :-(, а то с лодки все больше на хищника
#2
Отправлено 31 Май 2007 - 12:24
Замочил горох на 4-10 часов, чем дольше моктет тем бысрее варится, потом вариш его до сотояния каши, по готовности (почти однородная масса) "укутав" даеш остыть. Сейчас во всех "рыбмагах" продается стик (грубо говоря порошок для склеивания прикормки). Вот его добаляеш понемногу вымешивая гороховую кашу до нужной тебе вязкости. :wink:
#3
Отправлено 31 Май 2007 - 12:45
Верить или нет - ваше дело. :wink:
#4
Отправлено 31 Май 2007 - 13:04
Цитата
Замочил горох на 4-10 часов, чем дольше моктет тем бысрее варится, потом вариш его до сотояния каши, по готовности (почти однородная масса) "укутав" даеш остыть. Сейчас во всех "рыбмагах" продается стик (грубо говоря порошок для склеивания прикормки). Вот его добаляеш понемногу вымешивая гороховую кашу до нужной тебе вязкости. :wink:
Если я правильно понял традиционные рецепты, то стик, если до выходных не выберусь купить, можно заменить манкой?
А соду при замачивании добавляешь?
Стик так и зовется или какие-то другие названия?
#5
Отправлено 31 Май 2007 - 13:06
Цитата
Верить или нет - ваше дело. :wink:
#7
Отправлено 31 Май 2007 - 13:10
Стик -так он и называется, с английского помоему клей, применяется для связки прикормки, своего запаха не имеет, стоит то ли 4 то ли 6 грн.
ЗЫ. на рекомедации по пропоциям не обращай внимания
#8
Отправлено 31 Май 2007 - 13:13
А как она(мастырка) в сравнении с манкой-перловкой по клевательности? :smile:
#9
Отправлено 31 Май 2007 - 13:17
Стик. ФишДрим. Запахи разные, в том чиле есть и гороховый.
#10
Отправлено 31 Май 2007 - 13:20
Цитата
#11
Отправлено 31 Май 2007 - 13:22
#12
Отправлено 31 Май 2007 - 13:38
#13
Отправлено 31 Май 2007 - 13:40
Гороховую никогда не пробовал, только обычную из манки, иногда с добавлением ароматизатов.
Ничего не мешает попробовать тебе :wink:
vist
А у кого-то белый был не удел, зато другое на все 100% отработало
#14
Отправлено 31 Май 2007 - 13:41
Вы мне товарисчи рыбу не балуйте!!!! А то понимашь, из карася уже гурмана делаете, итить его!!!))) Хай жре шо дают, буду я потом после вас в Новоселовке еще и подводный стол накрывать: "Вот вам, горох, вареный, паренный, моченый на бычьих соплях, на крашеных кренделях, Макушица с маслицем.. Рябиновой с фишдримом не желаете откушать????? Вам в бокал, иль с горла бахнете?!?!?!?"
ЗЫ МАКСИМУМ ЧЕСНОКА В ЧЕРВЯ!!!! А потом жалуемся мол не клюеть.. так канешно.. пора его не макуухой кормит, ресторан накурывать под поплавком... Правда , Рашид? :smile:
#15
Отправлено 31 Май 2007 - 13:42
Может кто и найдет для себя что-нибудь новенькое. Здесь представлены рецепты наживок для белой рыбы:
Андрей Т. (Москва)
Хлопья Геркулеса
1 способ — ошпариваю хлопья кипятком в дуршлаге, даю стечь воде минуты 2-3 и вымешиваю руками на манер теста. Добавки по вкусу. Для получения более "крепкого" теста иногда добавляю при вымешивании комбикорм, жмых или прикормку Тим-Файтер. Ароматизаторы-аттракторы — как пожелаете.
2 способ — то же ошпаривание с последующей сушкой в один слой на газете. Насаживаются индивидуальные хлопья.
Дмитрий (Воронеж)
Дедовский способ: берём жмых и добавляем пшеницу, оставляем на ночь. При ловле просеиваем жмых и пшеницу и ловим. Дед ловил хороших карасей. Пшеницу можно также запаривать в термосе вместе с луком, после чего она получается красноватая на вид — на глубине лучше ловится на красную пшеницу, чем на простую. Пропорции: 1 гранёный стакан жмыха на 2 стакана пшеницы, 5 гранёных стаканов пшеницы (зависит от термоса) на 2 луковицы. Желательно пшеницу запаривать только в термосе, а не до него.
Александр (Находка)
Для любителей ловли крупного карпа (сазана) рекомендую ловлю на комбайн (Спутник), особенно для тех регионов, где эта рыба полностью игнорирует жмых (кстати, как и у нас). Для насадки используется следующий состав: хлеб (серый или ржаной) — обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто будет несколько рыхлым), отваривается картофель в мундире. На 2 куска хлеба (как на солдатский бутерброд) одна картофелина. Всё это дважды пропускается через мясорубку, добавляются 2-3 ложки подсолнечного масла (до тех пор, пока тесто не перестаёт липнуть к рукам); очень важно не переборщить, иначе тесто будет крошиться.
Вы получили основу теста, у нас на него и ловят. Я в силу своей экспериментаторской натуры добавляю: сок маринованной кукурузы или отвар от перловой каши для замеса. Также добавляю 2-3 столовых ложки халвы или кукурузной каши (очень мелко помолотой). Проверено в Приморье, на Дону, на Каховском водохранилище и в озёрах на Кавказе — всегда были с крупной рыбой.
Дмитрий (Липецк)
Берётся горох (в магазине), варится до состояния жидкой каши. Просеиваем через сито жмых (лучше поджаренный) и всыпаем в гороховую кашу. После этого досыпаем манку, чтобы было погуще, и ставим остывать. Остывшую кашу режем на квадратики. Неплохо ловятся карп и карась.
Юрис (Рига)
Хочу поделиться следующим рецептом: в перловую кашу (1 кг крупы на 3 л воды) добавляется размоченная в воде буханка чёрного хлеба и половина чайной ложки семян аниса, смолотых в кофемолке. Хлеб предварительно отжимается от лишней воды. Лепятся шары размером с бильярдный. Они прекрасно сохраняются в морозилке и удобны для транспортировки. Проверено: хорошо приманиваются плотва, елец и даже карп. На леща вместо аниса добавляется стакан смолотых в мясорубке подсолнечных семечек. Далее — со всеми остановками...
Палыч (Рязань)
За день до рыбалки отложить в отдельную коробочку порцию червей, мелко нарезать пару долек чеснока и положить в коробку. Карась к таким "надушенным" червям неравнодушен.
Фёдор (Стокгольм)
Быстрый способ варки каши (геркулес, манка):
1. Берёте марлю (тряпочку, носовой платок).
2. Насыпаете в марлю стакан каши.
3. Получившийся мешочек плотно закручиваете и зажимаете с помощью резинки (проволоки).
4. Опускаете в кипяток на 3-7 секунд (со временем приноровитесь к своим пожеланиям относительно мягкости насадки) и вытаскиваете.
5. Открываете мешочек, разламываете комок каши и высыпаете из него сухую, не пропитавшуюся водой кашу.
6. В образовавшуюся полость льёте ложку подсолнечного масла.
7. Всё тщательно разминаете до образования однородной липкой массы.
8. Оставляете кашу в вашей тряпочке, чтобы каша не пересохла на рыбалке.
Александр (Донецк)
И я так раньше манку готовил. Теперь — по-другому. Насыпаю манку в марлю. Туго не завязываю, так, слегка. Опускаю в холодную воду на пару минут. Затем, затянув потуже узел, чтобы уплотнить манку, опускаю на 10 минут в кипяток. Затем добавить маслице и хорошо разом.
Роман (Рязань)
Манку готовлю следующим образом. 2 ложки сухой манки + двойное кол-во воды — на слабенький огонь; как вода выкипела — снимаем, кладём горячую массу на тарелку с сухой манкой, разминаем ложкой, пока горячая. Остыла — разминаем руками до получения неоходимой вязкости. Не забудьте добавить подсолнечное масло, ароматизаторы по вкусу. Вся "бель" — ваша!!!
SANDRO (Москва)
С мая по август на реках ловил только на перловку: с вечера варю 30 минут в алюминиевой кастрюле в кипящей воде. Как только воды останется 1-2 мм до перловки — подливаю 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, а затем заворачиваю кастрюлю в газету и тёплое одеяло, ставлю распаривать. Утром раскладываю перловку на газете и убираю в пакет. Ни в коем случае не промывайте!!! — не пожалеете. P.S. Иногда даже не пользуюсь прикормкой, а только привадой — горсть той же перловки — на воде расплывается пятно.
Sergei Sa. (Балашиха)
У меня был очень интересный опыт ещё во времена "застоя". Все знают, что геркулес хлопьями нужно пересыпать толокном или мукой, чтобы не слипался. Так вот, ни того, ни другого не было, и я воспользовался кофейным напитком (был такой, вонял жутко), результат фантастический, еле рюкзак леща унёс. Второй раз опыт повторить рука не поднимается.
Ирина (Москва)
Очень рекомендую пареные перловые хлопья — мелочь не осиливает, а крупная рыба уважает. А из ароматов в этом сезоне удачу приносит масло кориандра для теста.
Я готовлю комок теста с маслом без запаха. Потом делю его на маленькие кусочки по разным коробочкам. Масла я покупаю в аптеке "Лавка жизни"... масла Крымские парфюмерные. И уже на воде добавляю в каждую коробочку свой запах... по своему настроению... В этом сезоне пока поймала двух лещей... и мелких рыбок-густер, плотвичек, подлещиков... большую часть — именно на тесто с кориандровым маслом... Попробуйте.
Jackson
А я тесто замесил на воде "Бами-Апельсин"... Плотва (и крупная, и мелкая) брала очень хорошо! Поплавочники! Возьмите на вооружение — ведь всякой разной воды с различными вкусами море! Успехов!
#16
Отправлено 04 Июнь 2007 - 13:30
Мешать 1:1
Отлично работает по карасю!
#17
Отправлено 04 Июнь 2007 - 15:12
Все было опять безобразно переваренным :-( из-за тяжелого утра из-за корпоративного праздника в предыдущий день, поэтому хлопья сами по себе на крючке не держались, приходилось цеплять через один бутербродом с перловкой.
#18
Отправлено 04 Июнь 2007 - 16:48
Цитата
Все было опять безобразно переваренным :-( из-за тяжелого утра из-за корпоративного праздника в предыдущий день, поэтому хлопья сами по себе на крючке не держались, приходилось цеплять через один бутербродом с перловкой.
Сергей,
на гороховую приманку, сделанную почти по рецепту (ссылку указал Руслан Чт Май 31, 2007 14:07), поймал леща на 1,5 кг., карп тоже не брезгует гороховой. А вот карася, который попадается мне, ловлю иногда на хлеб, но в основном на перловку.
Стандартное ее приготовление: или в термосе или на медленном огне.
Подаю карасю приманку на блюдечке: перед самим ужением раскладываю на 4 - 6 кучек и в каждую добавляю какую-то одну добавку: жмых, сухари, рыжей, "чудо", фишку шоколадную, конопляное или любой другой ароматизатор. Все должно быть в меру.
А хлеб может быть с чесноком или пивом. Вот и нагуляли аппетит :wink:
Из экзотичной добавки - керосин :shock: Радикальный способ одурманить рыбу, когда она не клюет вовсе.
#19
Отправлено 04 Июнь 2007 - 17:05
Цитата
Стандартное ее приготовление: или в термосе или на медленном огне.
...
#20
Отправлено 05 Июнь 2007 - 09:30
Цитата
Цитата
Стандартное ее приготовление: или в термосе или на медленном огне.
...
На прошедших выходных наиболее уловистым на карася был бутерброд из навозного червя+опарыш.
#21
Отправлено 05 Июнь 2007 - 12:43
Цитата
#22
Отправлено 05 Июнь 2007 - 13:41
Говорили еще можно желтого ( или другого яркого ) пищевого красителя добавить немного.
У меня конечно больше получилось, час дома да час добирался, да пока снасти собирал, часа 2 с половиной и жара, термос хорошо держит, вот мягкая и получилась. :-(
#23
Отправлено 05 Июнь 2007 - 14:28
Если охота поиграть цветом, перловку варю с добавлением пищевого красителя, предварительно разбавленного в кипятке. Пробовал делать красного цвета - большой разницы по сравнению с обычной не заметил.
Ещё одна ссылочка про мастырку, автор А.Кудин, написано с душой и глубоким пониманием вопроса (цикл из 5 частей): часть первая
http://www.rybolov.c...yrka_part1.html
#24
Отправлено 05 Июнь 2007 - 18:26
Цитата
Зависит от термоса и перловки.
Рассмотрим конкретный случай:
- металлический термос (0,5 л, держит температуру до 20 часов);
- перловка (прошлогодняя, хранилась-валялась в кульке на балконе).
Засыпал 2/3 термоса перловкой и залил кипятком почти полный термос вечером (22:00), утром (8:00) извлек 1/3 часть перловки. Так как перловка была немного жестковата долил кипяток в термос и оставил доходить остаток перловки до следующего утра.
А на извлеченную 1/3 перловки и переложенную в стеклянную тару ловил первый день.
На второй день, утром извлек остаток перловки из термоса, которая стала помягче, и с успехом ловил на нее до конца второго дня.
Готовая перловка без добавок (и руками не лазить, ложечкой доставать) может храниться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в холодильнике до 3 недель.
По моему мнению проще и быстрее приготовить перловку на медленном огне :wink:
#25
Отправлено 05 Июнь 2007 - 18:43
А из хлопьев овсяных приманку никто не пытался делать?
#26
Отправлено 05 Июнь 2007 - 19:18
#27
Отправлено 06 Июнь 2007 - 09:37
Цитата
"Днипромлын" зерно принимает только после заключения своей лаборатории, от которого и зависит закупочная цена и сортность зерна !
#28
Отправлено 06 Июнь 2007 - 10:04
Цитата
Сергей, поитай здесь: http://www.rybolov.c...yrka_part1.html
http://www.rybolov.c...yrka_part2.html
http://www.rybolov.c...yrka_part3.html
http://www.rybolov.c...yrka_part4.html
http://www.rybolov.c..._mastyrka5.html
:wink:
#29
Отправлено 21 Июнь 2007 - 10:17
Вчера взял билеты в Кременчуг.
Прибываю утренней лошадью в первых числах августа. МОА обещал духовой оркестр на вокзале, гарных девок с хлебом-солью на рушнике, почетный караул и ментов на мотоциклах для эскорта. Еле отговорил.
На Родину принято возвращаться в рубище.
К чему я все это пишу?
Требуется совет уважаемой конфы.
Макуху, карамели, ванили и прочие кадрили куплю на месте. Здесь же у нас в магазинах богатейший выбор различных прикормок и средств для дипования – глаза разбегаются, есть даже для таких рыб, которые водятся только в прибрежных водах острова Суматра. Например, сам видел как два мужика с крестами на шеях, размером с могильный, купили четыре пакета с каким-то дерьмом для ловли креветок.
- Пацаны, - поинтересовался я. - Где ловить то будем?
- У тебя, папаша, - смерив меня взглядом, проворчал один, - бабок не хватит, чтобы туда доехать.
Короче, появилось много новинок, в том числе пасты и кремы (аналог нашей легендарной мастырки) для наживки. Долго крутился возле них, там и анис и арахис и конопля и еще какая-то фигня. Пока не взял, может, зря? Но предпочитаю проверенную перловку. А вот дипануть ее чем-нибудь не помешало бы. Нет?
Кто что посоветует?
Хотелось бы из числа проверенной и для нашей рыбы прикормки, типа спрея - Фишдрим, Ричворд. Или счас это уже на Днепре не канает – появилась другая фишка и надо брать что-то другое - более современное и более вонючее.
Пршерстил вроде все темы, где речь шла о прикормках и наживках – ничего не нашел, может - плохо искал?
#30
Отправлено 21 Июнь 2007 - 11:11
Рома (romeo) отмечал, что неплохо показали себя именно спреи: ФишДрим, Сенсас и Ричворд (запах традиционен - ваниль, анис и что-то сладкое, наверное для карповых). Пшикнул на прикомку и всё
#31
Отправлено 21 Июнь 2007 - 11:40
Цитата
Рома (romeo) отмечал, что неплохо показали себя именно спреи: ФишДрим, Сенсас и Ричворд (запах традиционен - ваниль, анис и что-то сладкое, наверное для карповых). Пшикнул на прикомку и всё
А про эти спреи я знаю. Если ничего нового, более лучшего не появилось, то будем брать их.
Хотя на этот счет есть и другие очень спорные мнения:
Цитата
#32
Отправлено 21 Июнь 2007 - 11:53
То, что макуха у нас работает - это точно, но ведь и используют её все :wink:
Если вдруг :razz: пропустил на форуме, поищи у корейцев (или ещё где?) натриевую соль глутоминатовой кислоты (моносодиум глутоминат натрия). Её добавляют в различные блюда или ПФ для усиления вкуса и аппетита соответсвенно (1 чл / 1 кг прикормки).
#33
Отправлено 21 Июнь 2007 - 12:36
Вот почему на соревнованиях одни ловят другие рядом нет ? Просто кто то подобрал прикормку и запах лучше соседа и тот сколько бы не кормил всеь рыб свалит к соседу с "правильной" прикормкой ! Злые люди эти спортсмены :grin:
#34
Отправлено 21 Июнь 2007 - 14:43
Короче всё это от лукавого, надо промто уметь ловить, а если ещё и рыба есть то всё будет хорошо, а если десяток карасей мечется между сотней рыболовов то и результат будет соответственный.
#35
Отправлено 22 Июнь 2007 - 15:54
Цитата
Цитата
По поводу перекормки из практики: на одном рыбном (бель, карась) месте (пятачок шириной 7 м) в воскресный летний день дошло до того, что каждый пришедший (5 рыбаков) сразу же забрасывал не менее, чем по полКГ своей СУПЕРприкормки, да еще с добавкой домашних недельных отходов... Рыбе, ессно, было не до наживки, ее, наверное тошнило от насыщения поданным угощением. Пусть меня простят ихтиологи, но мне не оставалось ничего другого, как помочь рыбе: подбросил и я своей прикормки, добавив в нее вместо традиционных масел (анис, конопля и др.) несколько капель КАСТОРКИ. Через полчаса рыба бросалась на наживку. Вскрытие перед жаркой показало: желудки пустые. Выловленную рыбу пронесло...
Главное, не перепутать это масло с подсолнечным при жарке рыбы, но об этом в другой ветке форума :smile:
#36
Отправлено 11 Июль 2007 - 11:49
#37
Отправлено 12 Июль 2007 - 14:06
Уж отмодерировал так отмодерировал :grin: читаю и думаю а о чем это я, вот так на ровном месте и в частный сектор :grin:
#38
Отправлено 21 Июнь 2008 - 06:27
Мастирка
C. Ivanoff
Винайдена рокiв з 35 тому київськими рибалками мастирка й досi залишається най-унiверсальнiшою наживкою для коропових риб Перший любитель покуштувати цю страву - це безперечно, лящ, хоча й вся iнша без винятку бiла риба з повагою ставиться до неї.
Коли заходиш на нашу київську <Бухару> i потрапляєш у <принаднi> ряди, вiдразу впадає у вiчi рiзнобарв'я мастирок яскраво оранжевi, червонi, навiть кольору електрик. За своєю консистенцiєю вони скорiш нагадують замазку для вiкон, анiж принаду для риби. А до деяких майстрiв так навiть вишикуються черги мовляв у нього найкраща мастирка! Так, найкраща, але не мастирка, а замазка.
Друзi-рибалки! Риба, як людина, любить якiсний продукт, а якiснiшого нiж зроблене власноруч, не iснує!
Перш нiж розповiсти вам рецепт (для тих, хто його не знає) приготування мастирки, я просив би вас запам'ятати двi речi. Мастирка- це горох i манка. Бiльше нiчого, тiльки цi два компоненти. i друге. Мастирка повинна бути такою, щоб її не збивала течiя, i при першiй спробi рибини покуштувати, кулька легко б вiддiлялась вiд гачка, а сам гачок увiп'явся б у риб'ячу губу.
Отже рецепт Вiзмiть емальовану каструльку, десь на пiвтора лiтра, вiдмiряйте пiвсклянки жовтого (!) гороху, засипте його туди, залийте водою приблизно на чотири- п'ять пальцiв. Якщо є час - нехай горох замочиться 6-8 годин, якщо немає - не страшно, запалюйте конфорку - хай так вариться. Коли вiн почне закипати, знiмiть пiну, що утворилася на поверхнi, бо збiжить i погасiть вогонь. Закипить - зробiть меншим вогонь дайте гороховi спокiй.
За годину перевiрте, як там самопочуття вашого клiєнта вже не лишайте його надовго самого помiшуйте та розчавлюйте ложкою цiлi горошини.
Десь через 15-20 хв повинна утворитися суцiльна маса, з якої будуть вилiтати бризки невипареної води разом з шматочками горохової кашi. Настає дуже важлива мить. Слiд не проiавити момент, коли випариться вода. Це не важко визначити за невеличкими гейзерами, з яких замiсть крапель води, буде виходити пар, а сама маса буде неначе дихати навiть видавати звуки, подiбнi до "пуфффф".
Настає черга засипати манку. До склянки, у якiй був горох, всипаємо на два пальцi манки Поступово пiдсипаючи до гороху, ретельно вимiшуємо, не знiмаючи каструльку з вогню, перегортаючи корж з боку на бiк. Перегорнувши 4- 5 разiв, треба вiдщипнути маленький шматочок спробувати розкатати його пальцями. Якщо вiн добре розкачується, не береться до рук не кришиться - страва готова, вимикайте газ та виймайте мастирку з каструльки.
Якщо робити до кiнця за правилами, то вимiшувати мастирку слiд, не торкаючись до неї руками, бажано дерев'яною ложкою, щоб вона якнайдовше не скисала. Але я нiколи не дотримуюсь цього правила, бо якщо навiть вона пропаде, то не ранiше нiж через двi доби. i навiть, якщо ви iдете у вiдпустку, мастирку можно з тим же успiхом зварити на вогнищi.
#39
Отправлено 21 Июнь 2008 - 22:18
#40
Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 19:56
Цитата
Вот почему на соревнованиях одни ловят другие рядом нет ? Просто кто то подобрал прикормку и запах лучше соседа и тот сколько бы не кормил всеь рыб свалит к соседу с "правильной" прикормкой ! Злые люди эти спортсмены :grin:
#41
Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 20:18
#42
Отправлено 23 Апрель 2010 - 12:25