В современное время мало кто точит крючки. Благо они не относительно дороги, а ведущие производители производят их достаточно качественно(доводки часто не требуется).
Те, кому дорого время или руки не из того места - дальше можно не читать.
Давно порывался рассказать как правлю рыболовные крючки я. Пришло время.
За подопытных возьмем советские каленые(синие) десятого размера двух видов:
Крюки достаточно качественные, хоть и со своими косяками, которые легко правятся напильником и плоскогубцами.
Вот так их жала выглядят в макро фотокамеры:
А вот так в микроскоп 60 крат (или 80?):
Первое фото - для масштаба диаметр проволоки крюка. Остальные в микроскоп с неизменным масштабом.
Три разных крючка, картина одинаковая. Налицо полено К слову, так выглядят 90% совковых крюков. Бывают и хуже. И тем не менее ловят же тоже! Пускай и не так, как ипонские.
Итак. к делу. Для заточки я использую наждачную бумагу нулевку. Отрезаю "погон" сантиметров 5х10 для удобства. Подкладываю под нее линейку, но можно и любую другую твердую, жесткую пластинку. По мере "засаливания" наждачной бумаги - отрезаю 5 мм и работаю так до полного расходования бумаги. Обычно отрезаю раз в 2 крючка. На крючок уходит 3-5 минут.
Как точить? Все очень просто! - В трех плоскостях: с двух боков и со стороны лба (с противоположной от бородки), держа тремя пальцами.
С каждого бока точим, пытаясь держать угол между жалом и поверхностью градусов 15-20. По большому счету параллельно имеющейся поверхности жала. С одной и другой стороны.
В сети пишут что можно двигать только в сторону от острия, типа в противном случае происходит затупление, все дела... Вот что я скажу- при условии что используется жесткое основание(в моем случае - пластиковая линейка) - ничего не тупится, а скорее наоборот Если же будет использоваться мягкое основание, то при движении жала вперед непосредственно перед концом будет образовываться холмик, который в свою очередь будет вытачивать на конце крючка маленький, но радиус. Нам такое не надо, и как этого не допустить я уже написал. Мои слова подтверждены неоднократными экспериментальными способами заточки с микроскопическим контролем качества
Жало со стороны лба точим аналогично. Небольшой завал угла заточки внутрь загиба крючка обычно не сказывается негативно, а только увеличивает зацепистость. Бывает не очень удобно затачивать мелкие и загнутые вовнутрь крюки таким способом, потому иногда можно в этой плоскости точить перпендикулярно жалу(фото ниже, справа), но при условии что финишная доточка будет происходить параллельно ему. Перпендикулярные риски значительно увеличивают сопротивление проникновения жала, в то же время параллельные - практически не влияют, по сравнению с полированным крючком.
После каждого этапа доводки я проверяю остроту
Точим до идеального состояния. С первого раза вогнать сечение в "пирамидку" редко получается, потому дотачиваем с боков и со лба.
Вот что должно получиться:
Макро:
Микро:
Тут изображен один крючок сбоку(слева) и спереди( угадали - справа):
В принципе, допустимая картина. Но лучше вытачивать в "одинаковый конус"
Полученные рыболовные крючки по остроте не уступают овнерам и иже с ними. Царапают ноготь будь здоров! После десятка крючков, ноготь - в утиль =) Потому и не советую проверять остроту ногтем, тем более что бывает получается просто острая пирамидальная вершинка жала, которая и царапает ноготь, в то же время крючок фактически остается тупым. Микроскопически контролировать значительно информативнее работу. А вот "отупление" рабочих крючков - вполне можно диагностировать ногтем.
Теперь мы дали вторую жизнь рыболовному крючку. Ура, товарищи!
П,С. Слово "крючок" в разных падежах и склонениях в статье применено 23 раза!