Перейти к содержимому

Квок

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 102

Отправлено 29 июля 2011 - 06:17

две... :smile:
и обе не зарегиных...

Отправлено 29 июля 2011 - 08:29

Цитата

Собственно, хотел спросить, какое время суток наилучшее для этого занятия? Не пугает ли его включенный эхолот?
Спасибо.
Время суток - любое, иногда вредничает (берет только ночью), но обычно утро и вечер предпочтительнее. В таком случае нужны эксперименты с наживкой и тактикой ловли. Ночью лучше спать, не имея достаточного опыта, ночное квоченье может обернуться различными неприятностями для рыболова.
Включенный эхолот его абсолютно не пугает, хотя сом его наверняка слышит.

Отправлено 31 июля 2011 - 15:55

Цитата

И каковы результаты???
В пределах норм вылова

Отправлено 31 мая 2012 - 14:41

Всем добрый день скоро сезон ловли сома.Обучать не знаю буду ли но советом всегда помогу да и квоки если кому нужно продам обловленые 100% РАБОЧИЕ.067-734-74-34 Денис.

Отправлено 01 июня 2012 - 13:02

подтверждаю, квоки что надо, благодаря Денису и его квокам сам стал сомятником :)

Soldat
  • 540 сообщений

Отправлено 01 июня 2012 - 13:18

Век живи - век учись, сомятник.

Отправлено 02 июня 2012 - 17:14

Просмотр сообщенияSoldat (01 июня 2012 - 13:18) писал:

Век живи - век учись, сомятник.

одно другому не мешает :)

Korvin
  • 17 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 18:31

Просмотр сообщенияДенис.13 (31 мая 2012 - 14:41) писал:

... да и квоки если кому нужно продам обловленые 100% РАБОЧИЕ.067-734-74-34 Денис.
Вы бы в соответствующей теме выложили фото и цены. Думаю, многим было бы интересно.

Отправлено 03 июня 2012 - 16:50

В прошлом году тема все лето весела.обучал ловли на квок многие ловят самостоятельно звонят благодарят.
в этом году тоже будет тема и фото.но многие и так знают мои квоки.и если человеку действительно интересен этот вид ловли есть мой номер телефона.есть отзывы людей которые меня меня знают по форуму и не только.звоните я всегда помогу советом а если нужно то встречаюсь показываю.помогаю снасти подобрать.

Отправлено 04 июня 2012 - 17:10

Денис не только рабочие квоки делает, и передает за разумную цену начинающим квочатникам, но и по нормальной цене помогает собрать полный комплект для ловли сома. Плюс пару мест покажет, и уроки даст если необходимо. Жадностью и скупостью - на него никто не жаловался. Вобщем, от меня ему респект и уважение.

kkosta
  • 595 сообщений

Отправлено 05 июня 2012 - 20:42

Хочу присоединиться к отзывам и поблагодарить Дениса за УЧЕБУ, результативную РЫБАЛКУ, массу впечатлений.
Его квоки не только рабочие, но и выполнены эстэтично и добротно.
Рекомендую.
Денис, отдельное СПАСИБО, что помог воплотить мечту о рыбалке на сома.

Отправлено 11 июня 2012 - 12:48

Поздравляю всех с открытием сезона.качественных трофеев.

Отправлено 16 июня 2012 - 21:16

Просмотр сообщенияДенис.13 (31 мая 2012 - 14:41) писал:

Всем добрый день скоро сезон ловли сома.Обучать не знаю буду ли но советом всегда помогу да и квоки если кому нужно продам обловленые 100% РАБОЧИЕ.067-734-74-34 Денис.
Хотелось бы посмотреть фото квоков.

Отправлено 16 июня 2012 - 23:26

вот фото ручка бальса нож дюраль очень легкий квок

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  8888~1.jpg   45,38К   266 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Денис.13: 16 июня 2012 - 23:26

Отправлено 17 июня 2012 - 09:47

Просмотр сообщенияДенис.13 (16 июня 2012 - 23:26) писал:

Здравствуйте Денис.13. Подскажите квок тонет или нет? Вы прежде чем продавать квок проверяете на воде его в работе? Квоки есть в свободной продаже или под заказ и сколько ждать? Квок в Днепропетровске? И последнее - сколько стоит и как купить? Заранее спасибо за ответ .

Сообщение отредактировал IxtI ANDR: 17 июня 2012 - 10:03

Отправлено 17 июня 2012 - 16:24

квок не тонет.каждый квок облавливаю

Soldat
  • 540 сообщений

Отправлено 18 июня 2012 - 10:21

Просмотр сообщенияДенис.13 (16 июня 2012 - 23:26) писал:

Які гарні.
Будь ласка забронюйте і мені декілька. :D

temp
  • 34 сообщений

Отправлено 22 июня 2012 - 08:34

Поддержую все вышесказанные положительные отзывы о Денисе, куплено два инструмента оба хорошо поют и рыбу подымают.

Отправлено 22 июня 2012 - 11:46

Всем Привет.Теперь можно посмотреть и потрогать квоки в магазинах Рыбацкие зори и Рыбацкий Дворик бывший магазин Навигатор оба магазина находятся на проспекте Кирова.скоро будут в продаже этих магазинов оснащенные поводки с груз.95-200гамм , об плетеный крючок и вертлюг.

stan46
  • 14 сообщений

Отправлено 28 июня 2012 - 06:26

Привет, сомятники и не только. В прошлый, не сезонный, период решил осуществить свою, не покидающую меня последних пару лет мысль, освоить ловлю сома. Обратился за консультацией и помощью к Денис.13 (из Днепропетровска). Вместе с Денисом "организовали" мне пару подходящих снастей и квок его изготовления. Зимой несколько раз упражнялся в извлечении звука в ванной, но получил "не одобрительные" мнения по этому поводу от соседей. Понял, что нужно ждать сезон и постигать эту науку в "боевых" условиях. Скачал множество материала по теме ужения сома, в том числе и видео - старался до сезона "подковаться" теоретически.
В прошлую среду решил, что пора от теории переходить к практике.
Поделюсь первыми впечатлениями о своей первой рыбалке на сома, правда пока безтрофейной.
Для начала, условия рыбалки: Каховское вдхр. правый берег в Никополе, глубины – до 20м, вёсельная 2-х местная надувнушка, эхолот, две поплавочные снасти. В день до выезда кинулся искать наживку. Меня ждало разочарование. Червей нигде нет, не говоря о выползках, медведке или каких-то личинках. В черте города нет ни единого места, где можно было бы добыть лягушек или перловицы. Пришлось купить в магазине раков (105 гривен /13$/ за кг!). Вечером всё же нарыл горсть мелких земляных червей. С этим и отправился на рыбалку.
На берегу был на рассвете. Ветер 2-3 м/сек, с берега, верховой, поэтому волнения на воде почти нет. Дамба очень крутая с крупными гранитными камнями. Накачал лодку, загрузился и с большим трудом спустил на воду.
Поскольку ям в этом районе нет, решил по-упражняться на перекатах. Метров 100 глубина с 5 до 8м. Затем обнаружил довольно крутой перепад на 12м. Вернулся и стал на входе. К слову сказать, хотя и не рекомендуется становиться на растяжку из двух якорей, я всё-таки принял решение, для начала своей сомовьей эпопеи зафиксироваться на месте привычным для меня способом. Растяжка – 70м и расстояние между якорями, где-то 50м: один на мели, а другой на глубине. Одну наживку выставил на 4-х метровой глубине, а вторую – на 6м. Под лодкой – около 9м. На обе снасти наживил что было: рак целиком, через панцирь у глаз, а на выступающее жало – червей. Чувствительность эхолота настроил на минимально возможную, только чтобы видеть наживку. Начал «квокать». Просто смех, то, что у меня получалось дома в ванне, никак не получалось в лодке. Нужного звука нет, хоть кулаком об воду. Всё же через какое-то время я поймал звук. Конечно же, звук этот был далёк от мастерского, но всё же это был «квок», а не бульканье по воде.
Спустя час тренировок по извлечению звука квоком, закралось сомнение, что наверное стою не в нужном месте. Передвинулся по растяжке дальше, на глубину. Под лодкой – 10,5м. Квокаю и всё внимание на дисплей эхолота. Эхограмма привычная: ровная линия дна, две пары линий от двух снастей (наживка и груз) на 4-х и 6м и дуги от перемещающейся на разной глубине бели. Вдруг от дна поднимается жирная линия вверх. Я насторожился, даже руку положил на удилище. Наблюдаю картину. Эта полоса поднялась вплотную к линии нижней приманки и слилась с ней. Через секунд 10 – 15, эта широкая линия оторвалась от приманки и ушла снова на дно. Тогда я убедился, что это и был сом. Я понял так: сом поднялся к наживке, но взять её не захотел. Этот подъём сома меня вдохновил и я принялся «квокать», надеясь выманить его ещё. И на самом деле, на этом месте, которое я не замедлил отметить у себя в навигаторе, я видел ещё два красивых подхода. Был ли это один и тот же сом или другие, не берусь утверждать. Все три подъёма пришлись на время с 8 до 9 часов. Затем был часовый перерыв – ни одного подъёма. Пытался перемещаться далее на глубину, возвращался на мель, но таких красивых картинок мой «телевизор» мне больше не показал. Снялся с якорей, к этому времени был почти штиль, и решил сменить место. Сориентировался по навигатору. По карте, ближайшее подходящее место метрах в 500 от меня – подводный обрыв. Это далеко. Решил пройти параллельно берегу, в надежде найти какие-нибудь небольшие ямки или перекаты. До 11 часов стоял на двух не глубоких ямках. Закралось сомнение, что моя наживка не по вкусу сому. Вынул снасти и перезарядил по другому. Очистил раковую шейку и нанизал как основу на крючок, дополнил червями на жале. Видел ещё три подъёма, но линии этих подъёмов были гораздо тоньше, чем первые три. В начале 12-го решил сворачиваться. Всё последующее время анализировал свою рыбалку в деталях. Очевидны некоторые моменты в подготовке и самом процессе рыбалки, которые нужно проработать. А отсутствие опыта – это факт с которым не поспоришь.
Очень хотелось бы прочесть в этом посте комментарии опытных сомятников и советы по существу вопроса.
С уважением.

Soldat
  • 540 сообщений

Отправлено 29 июня 2012 - 08:11

начало положено, успехов.

Отправлено 29 июня 2012 - 17:21

присоединяюсь. скоро будут результаты.у вас для этого все есть.надеюсь завтра вы порадуете результатом.звоните подскажу если есть вопросы.мой тел вы знаете.С ув.Денис.0677347434

Отправлено 16 августа 2012 - 19:58

Денис а вкаком районе Днепра вы рыбачите, если не секрет?

Отправлено 16 августа 2012 - 20:03

Денис, пятки из эпоксидки?

Soldat
  • 540 сообщений

Отправлено 17 августа 2012 - 08:24

Денис презентовал мне три квока, сделаны очень хорошо, лёгкие, лежат в руке, легко квочатся и ловят рыбу.

Отправлено 22 марта 2013 - 10:52

Всем привет. Образовалось 10 крючков ( Eagle Claw ® Lazer Sharp ® Кале №7.0) черного цвета. для сравнения на фото посередке крючок Gamakatsu 4.0

Прикрепленные файлы

sasha23
  • 814 сообщений

Отправлено 22 марта 2013 - 11:02

Бронь до выяснения.

sasha23
  • 814 сообщений

Отправлено 22 марта 2013 - 12:48

Просмотр сообщенияДенис.13 (22 марта 2013 - 10:52) писал:

Всем привет. Образовалось 10 крючков ( Eagle Claw ® Lazer Sharp ® Кале №7.0) черного цвета. для сравнения на фото посередке крючок Gamakatsu 4.0
Возьму 5 штук.

Отправлено 21 апреля 2013 - 11:44

Всем привет. Осталось 5 крючков ( Eagle Claw ® Lazer Sharp ® Кале №7.0) черного цвета. для сравнения на фото посередке крючок Gamakatsu 4.0
Прикрепленные изображения
  • Изображение
посмотреть потрогать можно тел 0676325539 Сергей

Отправлено 26 апреля 2013 - 18:23

крючков больше нет.

Отправлено 27 апреля 2013 - 11:55

Через неделю придут 8.0 фото выложу лишних 10 смогу продать. Обращайтесь.

sasha23
  • 814 сообщений

Отправлено 27 апреля 2013 - 20:59

Просмотр сообщенияSoldat (17 августа 2012 - 08:24) писал:

Денис презентовал мне три квока, сделаны очень хорошо, лёгкие, лежат в руке, легко квочатся и ловят рыбу.
Да,душевное исполнение.У доброго человека всегда выходят добрые вещи.....

Отправлено 28 апреля 2013 - 08:08

Спасибо.Всегда рад помочь.

Отправлено 10 июля 2013 - 21:01

Теска добрый вечер! в какую цену квоки?

Отправлено 31 марта 2015 - 10:08

Олег, Какие обиды)))
Отвечу вам на вопрос "Почему сом подымается на звук квока".
Уже опытным путём и научно доказано....
Звуки квока, в определенной степени схожи со звуками, издаваемыми сомами в момент атаки, в толще воды на весьма вкусную добычу. Этой версии придерживаются не только некоторые квочники, но и ученые. Например, ученый специалист по биоакустике Владимир Рустамович Протасов, опытным путем доказал о схожести звука квока и звука издаваемого рыбами при захвате пищи.
Думаю многие замечали, что сом подходит не только на один тембр звука. Хватки случаются при разной мощности звука, при слабом, при умеренном и при мощном. Тональность звука может отличаться в диапазоне от высокого, до весьма низкого. Сом проявляет неподдельный интерес на разные звуки.
Особый случай, квоченье по волне. Звук извлекать совсем не просто, требуются навыки. Однако сом берет наживку порой даже активнее, чем в штилевую погоду. Именно потому, что звук квока в чем-то схож со звуками издаваемыми сохмами при захлопывании челюстей во время атаки за деликатесом, квочникам и удается подзывать сома разными звуковыми тональностями. Если представить, что сомовий деликатес чаще обитает на разной глубине, от средней воды до поверхности, то звуки естественно должны отличаться. Размер сомовьих челюстей тоже имеет отличие, значит, и звук соответственно изменяется, и его восприятие сородичами. Именно прием очень резкого, завершенного, а не размазанного удара активнее подзывает сомов.

https://m.youtube.co...h?v=F9EOaRy0zcw

А смысл прояснять ситуацию? Для кого? Меня мои квоки устраивают более чем) конкуренции в продажах я вам не составлю, потому как делаю исключительно для себя. Проверку и настройку квоки прошли;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   386,69К   61 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   473,05К   65 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Alex82Dnepr: 31 марта 2015 - 10:16

Отправлено 31 марта 2015 - 10:11

Когда мы задумываемся о квокающем звуке, то возникают такие вопросы.
Как формируется воздушная бульба за пятачком? Какое давление внутри неё? Как возникает звук и почему он такой сильный? Попробуем рассмотреть самые общие соображения по каждому из этих вопросов.
Когда пятачок движется в воздухе ещё до касания воды, то сзади этого пятачка создаётся разрежение (вакуум). Окружающий воздух мгновенно заполняет разрежение. Оценим эту «мгновенность» хотя бы приблизительно. Допустим , квок движется со скоростью 1 м/сек. Молекулы воздуха находятся в непрерывном тепловом движении. Их средняя тепловая скорость составляет более 400 м/сек ! Когда пятачок создаёт за собой разрежение, то молекулы воздуха устремляются в это пустое пространство допустим со скоростью 50 м/сек (грубо учитываем все возможные ограничения: распределение скоростей по направлениям, завихрения, вязкость и др.) При такой скорости заполнения вакуума воздух «не заметит» движения пятачка. И даже в самой ближайшей области за пятачком вакуума нет. Такое явление сохраняется и при дальнейшем движении нашего пятачка уже в воде. Там сначала образуется водяная ямка, в которую мгновенно заходит воздух. Пятачок движется дальше и ямка углубляется. Формируется «воздушная трубка». Вода не может зайти в область трубки или хотя бы разорвать её на части. Воздух трубки «не пускает» воду. Зайти в область за пятачком одновременно с воздухом вода не может из-за того, что её «инерционность» значительно больше, чем у воздуха. (Пусть меня простят гидро- и аэродинамики за возможно неправильные термины. Главное - понять суть явления). В «воздушной трубке» пятачок работает, как всасывающий поршень. Он постоянно создаёт за собой разрежение. Это разрежение мгновенно заполняется воздухом, из ближайшей к пятачку области. Но теперь уже и эта область получит дефицит молекул. Пополняется дефицит из более далёкой от пятачка области. И так далее до момента, когда крайняя область разрежения заполнится воздухом из атмосферы. Процесс идёт непрерывно и общее давление в «трубке» будет близко к атмосферному, если «вход» для воздуха будет иметь такую же площадь, как и площадь пятачка. Кстати, на некоторых «квоковых» видеороликах интернета отчётливо прослушивается характерный «всасывающий» звук.
Но задняя часть «трубки» видимо немного сжимается водой и прохождение воздуха затрудняется. А если хотя бы чуть-чуть уменьшить проход для воздуха извне, то в этом месте всасываемый воздух будет двигаться с большей скоростью. Увеличение скорости потока воздуха приводит к уменьшению давления. Вода сдавит это место ещё больше. Скорость ещё возрастёт. И так далее. Произойдёт лавиноподобное закрытие трубки сзади. Это «захлопывание» сопровождается довольно сильным и резким звуком, передающимся в стенки ванны или в днище лодки. Можно предположить, что происходит гидроудар. Ведь в нашем случае вода, закрывая «трубку» сзади, устремляется от краёв «трубки» к центру. В центре сходятся все радиальные потоки и происходит резкая остановка движения воды. А это и есть условие возникновения гидроудара.
Но гидроудар может получиться и другим способом. Обратимся к такому эксперименту. Пусть пятачок расположен над водой горизонтально. Опустим его в воду с лёгким ударом. Если остановить пятачок под водой на глубине в пару сантиметров, то услышим звук, напоминающий звучание падающей в воду капли. Из центра закрывающейся водяной ямки вылетает тонкая струйка воды сантиметров на 20 вверх. Что же происходит в данном случае? Тут бульба не образуется. Для её образования необходимо продолжить движение пятачка в воду. Но продолжения нет и в образовавшуюся ямку со всех сторон заходит вода. Причём, нижние слои воды движутся к центру ямки быстрее. Это происходит потому, что у дна ямки давление воды больше, чем у поверхности. Получается, что вода заполняет ямку снизу, двигаясь к центру. А верхние слои опускаются вниз на место ушедших. И в центре все струи сталкиваются. Давление мгновенно возрастает и выталкивает вверх фонтанчик. Это тоже гидроудар, но малой силы. (В интернете есть видео-ролики с падающей в воду каплей и со звуком. Там тоже видно похожее выбрасывание центральной струйки.)
Но если применить «длинное», глубокое опускание пятака с остановкой где-то в полуметре от входа, то не исключено участие обоих механизмов захлопывания бульбы. Кстати, в этом случае тоже выстреливается тонкая струйка воды, но уже выше – сантиметров на 50. Ещё следует заметить, что при длинной косой прогонке пятачка с остановкой под водой бульба всплывает там, где пятак остановился. Это место может отстоять от места входа пятачка в воду тоже до полуметра.
А что же происходит после «закрытия» трубки? Окружающая вода имеет внутри себя давление, близкое к атмосферному. И если в закрывающейся «трубке» всё же был небольшой вакуум, то вода только чуть сдавит образовавшуюся бульбу. Оценить размеры «трубки» можно по видеосъёмке братьев Щербаковых. Возможно, бульба имеет длину около 20см или больше, в зависимости от скорости протяжки, глубины и т.п. Поверхностное натяжение воды видимо тоже участвует в этом процессе, придавая пузырьку округлую форму и удерживая его от разрыва. Теперь эта бульба движется за пятачком, увлекаемая мгновенным разрежением на его задней стороне.
Для формирования и удержания бульбы нужна определённая скорость движения пятачка. Если эта скорость высокая, то воздушный пузырь разорвётся. Если – низкая, то он оторвётся и всплывёт по закону Архимеда.
Теперь о том, как возникает звук на финише. Можно предположить, что звучание такой силы образуется с участием воздушного резонатора, каковым может быть наша бульба. Вспомним, как у квакающей лягушки надуваются на горле один или два пузыря. И летит квакание по реке на километры. Возможно и при нашем квокании происходит что-то подобное. Когда пятачок выходит из воды, то за ним открывется полость, заполненная воздухом. А классический воздушный резонатор представляет собой трубку, закрытую с одной стороны и открытую с другой. Если создать колебания воздуха у открытой части, то звук проходит по трубке до донышка и идёт назад. Прямая и обратная волны складываются. При определённом соотношении частот и фаз возникает стоячая волна с явлением резонанса. Формула для собственной резонансной частоты воздушного столба следующая:
Yn = ( V / 4L)n n= 1, 3, 5 …
Где Yn – частота (гц), V – скорость звука в воздухе, L – длина трубки, число n определяет 1 – ю, 2 – ю, 3 – ю … резонансные частоты. Если подставить в эту формулу скорость звука 330 м/сек а длину трубки 0,2 м (20 см), то получаем основную резонансную частоту около 400 герц. Это соответствует наблюдаемым Игорем Слепцовым и Сергеем1 частотам.
После срабатывания «трубки» как резонатора она захлопывается водой видимо по второму варианту гидроудара. Ведь тут уже нет всасывания. Мне кажется, что захлопывание бульбы на выходе пятачка из воды не даёт гидроудара большой силы. Такого как при закрывании «трубки» сзади при её формировании. Разделить эти два звука удаётся очень длинной протяжкой. При коротком кистевом ударе они сливаются.
В заключение опишу два интересных факта, которые подтверждают отсутствие заметного разрежения в бульбе.
Медленно опустим квок в воду и попытаемся создать именно вакуумную бульбу (классическую кавитацию). Для этого с большой скоростью перемещаем пятачок как при квокании. Ничего не выйдет. Вода мгновенно заполнит пространство за пятачком. Для классической кавитации нужны куда большие скорости.
Теперь второе наблюдение. Испытываю виброхвост на самодельной головке с шарнирным креплением. Головка имеет форму пульки пистолета Макарова – спереди круглая, сзади ровный срез. Если проводить такой виброхвост под водой у самой поверхности, то за головкой обязательно прицепится наша классическая воздушная бульбочка. Идя вдоль берега, можно протянуть её 10 метров и больше. Оторвать бульбочку удаётся сильным подёргиванием или остановкой движения.
Всё изложенное это всего лишь гипотезы.
Следуя этим рассуждениям- размер и форма пятки на частоту квочения не влияют, а влияет длинна каверны воздушной бульбы, чем она длиннее, тем частота меньше.Средняя частота квочения колеблется 300- 400 Гц.Чем прогоннее и более ускоренный в конце удар квоком, тем длинне бульба и ниже частота. Получается, что главное в квокостроении- геометрия квока,длинна от места хвата до пяточка. В идеале пятачок должен проходить под водой примерно 30 см, и ускорение к концу удара должно быть большим и плавно возрастать примерно от 1/3прохода пятки, т.е.с этого момента вступает кисть. Ну это моё мнение.
Например Щербаковы считают, что длинна ножа квока должна быть равна высоте борта плюс 3-5 см, при хвате расслабленной рукой, нож должен глядеть вертикально вниз, а низ пятки ,если она плоская, если продолжить линию низа пятки, должна выходить в локоть - это и будет индивидуальная идеальная геометрия квока, в принципе,я с ними полностью согласен)

• Род занятий:ИТР

Отправлено 31 марта 2015 - 19:40

Браво. :) Продолжайте извлекать "мощный звук" при входе в воду и т,д.. Только желательно использовать для этого не квок, а клокушу. Об остальном спорить не вижу никакого смысла. Сколько людей. столько и мнений. И частенько они бывают ошибочными. :scenic:
А по поводу продаж. Покупают те, на которые ловиться лучше. В принципе, при определенном умении должно ловиться на все. Но увы........ Удачи.

Сообщение отредактировал ЛЕГАС: 31 марта 2015 - 19:53

Отправлено 31 марта 2015 - 21:43

Благодарю, взаимно:)
Вот только позвольте поинтересоваться с чего вы взяли, что я извлекаю "мощный звук" при входе в воду?) Я ведь писал выше:...сом подходит не только на один тембр звука. Хватки случаются при разной мощности звука: и при слабом, и при умеренном, и при мощном. ...сом проявляет интерес на разные звуки!!!
Насчет "мощный звук при входе в воду"->Дабы не вводить в заблуждение людей, читающих данную ветку, такие "шлепки" не имеют должного эффекта, т.к. не создают необходимой вибрации, гидроудара)
Чтобы понять, какой нужен квок, нужно понимать, как образуется каверна. Механизм образования каверны у квоков с выпуклым и плоским пятачками немного разный. Посмотрите внимательно на подводную замедленную съемку квочения, и многое станет понятным. Каверна хорошо образуется при правильной проводке, чётко в одной плоскости, и эта плоскость должна быть перпендикулярна поверхности воды, поэтому и уходит много времени на постановку руки с плоским пятачком.....Чуть ушла проводка в сторону и хлопок не получился. А у выпуклых направление движения задаётся уже самой формой пятачка и оно происходит в одной плоскости. Замечу, если рука хорошо поставлена, то нет разницы с каким пятачком квочить, намного значимей, каким хватом ловит квочник. От хвата сильно зависит траектория каверны и геометрия самого квока и пяточка, а в результате сама вибрация- её частота звуковое давление и т.д. Поэтому и желательно делать квок под определённую лодку, длину руки, и определённый хват.
При ловле сома квочением, квок играет роль 10-15% успеха, и абсолютно неважно какие материалы были использованы при изготовлении, блестит или нет...) Приоритетом являются- руки, опыт, знания рыболова!

Отправлено 31 марта 2015 - 21:49

Лёха привет. Сними видео если будет возможность, интерессно глянуть разницу звуков твоих пяток. Сюрф доделал?

Отправлено 01 апреля 2015 - 10:11

Сюрф сделал. Пятка нержавейка, нож дюраль, рукоять неопрен, все такой же геометрии. Фото и видео будут уже в отчётах;)

Отправлено 01 апреля 2015 - 15:53

При ловле сома квочением, квок играет роль 10-15% успеха, и абсолютно неважно какие материалы были использованы при изготовлении, блестит или нет...) Приоритетом являются- руки, опыт, знания рыболова! ППКС
Поставленная рука + рабочий квок + уверенность = результат
Вот смотрите, у меня напарник по рыбалкам - КМС по настольному теннису. Он может играть чем угодно, хоть пачкой сигает, и выигрывать.

Отправлено 02 апреля 2015 - 17:58

Просмотр сообщенияAlex82Dnepr (31 марта 2015 - 21:43) писал:

Благодарю, взаимно :)
Вот только позвольте поинтересоваться с чего вы взяли, что я извлекаю "мощный звук" при входе в воду?) .....

Приветствую Всех!
Леха, я просто прочел в твоем сообщении. Может я чего то наплутав?

Просмотр сообщенияAlex82Dnepr (31 марта 2015 - 10:11) писал:

В «воздушной трубке» пятачок работает, как всасывающий поршень. Он постоянно создаёт за собой разрежение. Это разрежение мгновенно заполняется воздухом, из ближайшей к пятачку области. Но теперь уже и эта область получит дефицит молекул. Пополняется дефицит из более далёкой от пятачка области. И так далее до момента, когда крайняя область разрежения заполнится воздухом из атмосферы. Процесс идёт непрерывно и общее давление в «трубке» будет близко к атмосферному, если «вход» для воздуха будет иметь такую же площадь, как и площадь пятачка. Кстати, на некоторых «квоковых» видеороликах интернета отчётливо прослушивается характерный «всасывающий» звук.
Но задняя часть «трубки» видимо немного сжимается водой и прохождение воздуха затрудняется. А если хотя бы чуть-чуть уменьшить проход для воздуха извне, то в этом месте всасываемый воздух будет двигаться с большей скоростью. Увеличение скорости потока воздуха приводит к уменьшению давления. Вода сдавит это место ещё больше. Скорость ещё возрастёт. И так далее. Произойдёт лавиноподобное закрытие трубки сзади. Это «захлопывание» сопровождается довольно сильным и резким звуком, передающимся в стенки ванны или в днище лодки. Можно предположить, что происходит гидроудар. Ведь в нашем случае вода, закрывая «трубку» сзади, устремляется от краёв «трубки» к центру. В центре сходятся все радиальные потоки и происходит резкая остановка движения воды. А это и есть условие возникновения гидроудара.

Не ради рекламы, а так из интереса к теме квочения. Остановите запись на кадре 1:46. Там отчетливо видно как квок уже вышел из воды, а входящее отверстие еще не закрылось.Получается что труба полностью открыта и при этом тоже получается чудный звук. Что думаете по этому поводу? И как связать это с выше упомянутой теорией?
https://www.youtube....h?v=v6snNNTJ2ok

Отправлено 02 апреля 2015 - 21:36

Олег, где прочитал? Цитаты? ...Так шо мабуть наплутав:)
Что я думаю по этому поводу? - Сверхзвуковой инструмент наверное...
На этом видео гораздо доступнее показан принцип образования каверны!!!
https://m.youtube.co...h?v=mRECkKmi450
А на твоём видео опять "не рекламы ради";)
Повторюсь немного в другом ракурсе:
В зависимости от геометрии квока ,каверна либо ближе к поверхности,либо глубже... И длина каверны немного разная, а значит и частота получается разная.
Пятачок квока создает в воде каверну, т.е. заполненную газом полость, за счет того, что происходит так называемый срыв потока. Наверное каждый наблюдал аналогичное явление, когда быстро проводил опущенной в воду сжатой ладонью. Вода расходилась в стороны, и ее место занимал воздух. На научном языке явление возникновения каверны называют кавитацией, а пятачок является кавитатором: он вызывает кавитацию. Каверна расположена непосредственно на пятачке и перемещается вместе с ним. Когда же пятачок выходит из воды, каверна сообщается с воздухом и представляет собой углубление, ямку в воде. Вода устремляется в это углубление и заполняет его. Говорят, что каверна схлопывается, и результатом этого схлопывания является тот самый звук. Рассмотренные процессы определяют требования к квоку и технике работы с ним.
Для того, чтобы создавалась каверна, квок должен двигаться в воде определенным образом. Когда человек впервые берет в руки квок, ему хочется ударить пятачком по воде. Ни в коем случае этого делать нельзя! Но желание это держится в человеке долго, и именно оно, в первую очередь, мешает освоить технику работы квоком. Выражается это в том, что человек замахивается квоком, как топором при рубке дров. Не надо замахиваться, надо просто поднять руку так, чтобы нож был вертикален, и плавно начать движение вниз. А вот концовка должна быть очень интенсивной, и достигается это за счет работы кистью. Надо помнить и понимать, что желанный звук возникает не в момент входа квока в воду, а в момент его выхода из воды. совет: старайтесь как можно больше расслабить мышцы кисти, предплечья. Напряженная, зажатая рука — причина долгих безуспешных тренировок и попыток правильно научиться квочению.

Отправлено 02 апреля 2015 - 22:09

Связывать ЭтО с вышеупомянутой теорией не хочу и не буду. )
Просто при короткой каверне, они сливаются как бы в один, в аудио редакторе можно визуализировать этот процесс, там сначала идёт волна от захлопывания каверны-спереди частотой 100 гц примерно, а потом идут волны от схлопывания на выходе. Частота у всех разная, ну у большинства от 220 до 360Гц.
Есть техника, когда под водой каверна взрывается от входа и всё. Некоторые зарубежные квочатники, предполагая-утверждают, что подходов и поклёвок больше, но я эту технику не практикую и не заморачиваюсь. Обычная кистевая и всё , иногда прогонным мощно , смотря по ситуации)

Отправлено 03 апреля 2015 - 10:52

доброго дня. какая разница кто как думает или как образовывается звук,каверны там какието,главное это результат !!!

Отправлено 03 апреля 2015 - 11:10

Просмотр сообщенияПых1 (03 апреля 2015 - 10:52) писал:

... какая разница, кто как думает или как образовывается звук, каверны там какие-то...
Главное результат!
Доброго) Полностью согласен, но без понимания физики процесса, сложно достигнуть желаемого результата... :teacher:

Отправлено 03 апреля 2015 - 18:52

Просмотр сообщенияAlex82Dnepr (02 апреля 2015 - 21:36) писал:

Олег, где прочитал? Цитаты? ...Так шо мабуть наплутав :)

Прмветствую!
Вроде твою цитату привел, будучи в добром здравии. :) Я рад. что зазвучало слово кавитация. Видать понимание процесса приходит. ;) Мое видео, вернее видео Олега М.А. с моим квоком, отличается от водео Володи Фирсова как яйца в фаз и профиль. Мы начинали вместе и находимся в тесных дружеских отношениях. не взирая на политику.
По поводу результатов. Приведу их ниже. Те к которым причастен. Кстати,один из сомков, второй результат Европы с квоком, из тех, что видел в интернете в прошлом сезоне. Как то так. :tip-hat:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   992,64К   68 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6.jpg   1015,64К   82 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  35-22.8.14.jpg   921,4К   79 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  34_и_легас.jpg   976,33К   74 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  88-3.jpg   819,45К   74 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  88-7.jpg   1,17МБ   70 Количество загрузок:

Отправлено 05 мая 2015 - 08:49

Довел до ума сюрф-квок, осталось дело за ручкой...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено 10 мая 2015 - 20:09

Душевная полироль,молодец!

• Род занятий:Производство тормозных колодок

Отправлено 01 июля 2015 - 13:40

Уважаемые сомятники ! Продайте рабочий нормальный квок . Бюджет 200 грн . На ОЛХ брать как то стремно ! Много кидал да и можно взять по незнанию не рабочий квок . Уж очень хочется освоить данный вид ловли .