Вот и подошло к концу лето. Скоро, уже совсем скоро, станет абсолютно комфортно ловить спиннингом на берегах наших больших и малых речек. Исчезнет большая часть водной растительности, не дающая возможности ловить рыбу в любимых местах. Всё реже и реже станут появляться на берегах шумные компании, так часто занимающие самые «выгодные» места. Ну и, конечно же, хищная рыба начнет активно кормиться перед зимой. Осень… Осень наступает…
Но для того чтобы получать удовольствие от любимого хобби, не стоит ждать подходящего времени года. Лично для меня уже давно, стало намного интереснее ловить пассивную рыбу. Хочется понять, что, конкретно сегодня, даст наилучший результат. Получить ответы на вопросы: «Где стоит рыба? Как она себя ведет? И что ей сегодня окажется по вкусу?» Ну, в общем, хочется развиваться.
Итак, хватит теории!
Решаю ехать на Орель в пгт.Кировское, самое популярное место среди отдыхающих ввиду своей близости к городу. Рыба там есть. Поздней осенью и зимой я частенько полавливал там окуней, да и мелкая щучка там частый гость на крючках рыболовов. Но что там происходит летом? Вопрос оставался открытым.
Накануне поездки я заехал к Юре Петрашу в магазин, поговорить о предстоящем Кубке Украины и пополнить запасы свинца. Зайдя к нему, я увидел на столе коробку с незнакомым силиконом.
- Вот! – говорит: - Мейд ин Днепропетровск. Пробная партия. Хочешь попробовать?
- О!? – отвечаю с улыбкой, - Если сделано в Днепропетровске, то у меня, наверное, с собой нет столько денег.
- Ну, во-первых, сейчас бери бесплатно, на тест. А во-вторых, продажа приманок планируется по гуманной цене.
Отлично. Учитывая нынешний курс иностранных валют, было бы глупо отказаться от такого предложения. Да и вообще, в последнее время, как-то тяжело стало расставаться с недешевыми приманками, как ни как расходный материал. Стал задумываться о более гуманной для кошелька альтернативе. Не знаю, сколько будет стоить «днепропетровский» силикон, но на тестирование я его естественно взял. Тем более что увидел несколько приманок, форма и цвет которых мне очень понравились.
Вот такая вот коробочка у меня получилась.

Итак суббота, 5.45 я у воды. Орель, штиль, дымка над рекой. Красота! Но как часто бывает, такую великолепную погоду очень «ценит» рыба, наотрез отказываясь клевать. Ну, посмотрим…

Полутораметровая прозрачность воды сразу же отбила у меня желание пытаться поймать рыбу «в ногах», уж очень пугливая рыба в Орели. Буду пробовать достать рыбу из под кустиков, на противоположном берегу. Благо ширина реки позволяет добросить туда пятью граммами. Начинаю методично обрабатывать сектора на противоположном берегу. Меняю приманки. Начинаю активно перемещаться. Ничего… Через два часа полоскания воды происходит невнятный тычок на падении. Пытаюсь доловить обидчика моей приманки. Но пусто… На воде тишь, да гладь. Хищник ни как себя не проявляет. Да… Видимо рановато я всё-таки приехал в столь запрессованное место. Не успела ещё тут рыба отойти от ночных купаний, песен до утра и запаха шашлыков. Но конечно это всё отговорки. Надо думать…
Перемещаясь по берегу реки, я в разных местах видел, как окуньки небольшого размера отплывали прямо от берега. Но было это только на участках с песчаным дном с глубиной до полуметра. Итак! Нужно место с песчаным меляком! И я такое место знаю! Нужно опуститься вниз по реке километра два, и делать это нужно прямо сейчас. Никаких «Ещё по забросику!», пока рыба окончательно не потеряла активность
Перемещаюсь в знакомое мне место. Выглядит оно следующим образом: под берегом образовано углубление до двух метров с резким выходом на мель, поросшую водорослями, но имеются довольно обширные пятна чистого дна с песком и ракушкой, дальше плавный спад в основное русло. То что нужно.
Именно здесь я и решил попробовать новые приманки. Сразу же цепляю приманку, которая мне понравилась ещё в магазине, в салатовом цвете. Пять забросов – пусто. Попробуем другой цвет – тишина. Пробую третий – темно бордовый, очень похожий на «лоха». Первый заброс и после продирания травы, на ракушняке холостая поклевка. Еще два очень резких подрыва и пауза. Секунда, две и … Есть контакт! Первый полосатый на берегу. Короткая фотосессия и окунишка плывет расти дальше.

Это уже интересно. Второй заброс и такой же результат. Приманка подобрана, да и с проводкой всё понятно. Нужно делать два-три очень резких подрыва, и давать паузу, чтобы заведенная рыба успевала догнать приманку. Таким способом я выловил еще четырех окуней с разных точек.

На одном из забросов приманка сразу же попала в массивный куст травы, который был расположен ближе к руслу. Рывок и приманка выходит из травы, но за счет глубины образуется двухсекундное зависание… «Тук!» Это уже не окунь. Небольшая щучка позарилась на моего «нового силиконового друга». Но достать мне её не удалось. Проходя через меляк, пятнистой удалось сделать красивейшую свечу и влететь в находящиеся в воде ветки, где она благополучно и обрела свободу.
Уделив еще пол часа другим приманкам из коробки и не заработав ни одной поклевки, пришлось снова вернуться к бордовому червяку. Поймав еще несколько окуней, я решил закончить рыбалку.

Прощальное фото моего сегодняшнего «фаворита».

Всё! Пора домой!
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи!!! Экспериментируйте и наслаждайтесь любимым занятием!!!
С уважением,
Денис Католиченко.
Команда «АКВА-ШТОРМ».

Тема закрыта