Кубок Слобожанщины 2008 глазами Днепропетровской команды Флагман.
Тренировка.Прибыли на водоем в пятницу утром я и Фоменко Игорь и Качанов Витя. Там нас уже ждали с немного непонятным настроением Орлов Миша и Бондарь Сергей (Серый выступал за команду Трабукко). Немного обменялись наблюдениями по водоему… Стало понятно, что будет весело- плотва не шуточная да и бонусы лещевые не редкость.
Разместились в свободном секторе, подготовка …. Прикормка… за корм … поехали…
Плотва почти сразу нарисовалась в секторе и достаточно плотно стояла под 8-кой (скажу сразу я не фанат махалок, просто штыка у меня еще нет…), всяческие попытки подтянуть ее под 6-ку первые 1,5 часа не давали ни какого результата… но потом она таки отреагировала и зашла, а за ней потянулся и подлещик до 0,7-0,8 кг… а такого ловить 6-кой ой как прикольно :shock: . И даже удалось пододвинуть плотву под 4-ку. Но быдо понятно, что если на тренировке это так проблематично … то в зачетное время- это будет просто не реально…Но тем не мение за 3 часа тренировки с экспериментами и отладкой снастей удалось поймать 5400…. Потом отладка снастей переделка и на базу готовиться к соревнованиям… Как всегда в голове … вопрос … кого же ловить… и плотва красивая и лещ бонусный не редкость да и вес среднего подлещика 250-300… Ну утро вечера мудренее…
ДЕНЬ 1
На жребий я уже перестал обращать внимание ….что выпало –там и будем ловить и баста!
Но не обратить внимание на то, что в зону попал Бурдак Сергей…как-то не получилось…
Разложил 9, 8, 6 и болонку. Промерял глубины … и решил ставку делать на 8.
Все готово… закорм… положил 10 шаров под 8 и 7 под 6-ку. По бокам оба парня со штыками, но оба с 11м и 8 получается на уровне … вывернусь как-то.
Старт.
Заброс и только поплавок стабилизировался, как пошел тут же вниз… подсечка- есть, на бешеной скорости вкидываю первого подлещика в подсак, сам удивился, как быстро и красиво это получилось.. а прошло только 30 секунд… второй заброс и опять мгновенная поклевка , но там уже лещ… и опять он за считанные секунды оказывается в подсаке, но там уже красавец грамм на 700!!
Потом небольшая пауза… наверно уж очень не добро посмотрели на меня после этого соседи!! Но уже скоро клев стабилизировался и следующий час я провел в хорошем темпе правда крупняка больше не было: Плотва, подлещик, густерка…Периодически проверял 6-ку, но под ней рыба так и не нарисовалась… через полтора часа клев начал падать , а вскоре и совсем затих… взялся на 9-ку … там рыба есть, но поднялся такой ветер, что поднять ее было просто не реально… и вот тут Бурдак показал мастер-класс ловли на штык… лещи как бабочки один за одним влетали в его «сачок» в этот раз я четко почувствовал себя немного ущербным без штыка!!!! Когда просто погода испортила такой хороший старт…. Ладно если бы рыбы не было в зоне- сам виноват… а так вот она есть и как ее поймать знаю, но достать не могу. Последний час был почти провальный .. только в конце удалось притянуть рыбу под 6ку и подловить немного, но это уже было не то…
Финиш… взвешивание… Первый в зоне Сергей – это было понятно с весом 7380! А вот второй результат не предугадал никто … Саенко Вадим из Харькова сидел далековато от нас и никто не видел как он ловил у него 5970… Я третий в зоне с 5670…
Хорошо отловился Игорь – 3 в зоне, Витя провалился совсем … последний…, Мина 6 –то же слабовато….. но до первого командного уж точно не дотянуться (У Киева 4,5 балла- почти 100% результат!!) но побороться за призы еще можно!!!!
На базе работа над ошибками и вязание поводков … из-за достаточно крупного размера рыбы поводки улетали просто на ура!!! 15-25шт за тур!
ДЕНЬ 2
Решил делать ставку на плотву.. (изменилась погода, да и местные говорили, что леща на второй день на много меньше, что-то там у него срабатывает после отпускания…) поэтому и прикормку готовил на плотву…
Жеребьевка и опять я в зоне с теми, кто меня обошел в первый день Бурдак Сергей и Саенко Вадим… но они сели в сторонке, а я попал между двумя 13-ми штыками…
Справа Свириденко Алексей (достаточно сильный спортсмен из Киева), слева Бочлин Александр из Харькова. Начинаю промер глубины и понимаю, что о 9-ке даже речи быть не может (по длине только она составит конкуренцию 13-му штыку)… поднялся сильный ветер и ловить ей просто физически не возможно!! Даже если мне хватит силы ее тягать, то о скорости и качестве речи быть не может… 8-ку будет ущербна против 2-х штыков по бокам… Сел думать… вспомнил слова Сергея Бурдака, что тактика может изменить все… Подумал, покрутил…. Посмотрел, что и у одного и у другого разложены только штыки… а коротких махалок нет. В правую сторону все со штыками… а там рыбная зона Д… А значит у меня есть прибрежная полоса примерно 10м, что не будет прокормлена и рыбу, которая в ней живет никто не тронет, а 6-кой я могу и скорость ловли обеспечить и управление снасти даже на таком ветре!!
Осталось только придумать, что делать с рыбой соседей… мысль пришла быстро – не пустить ее к ним закормив 15-16-ти метровую точку, да я ее не достану, но она и им не достанется!
Закорм! Кладу 15 шаров на 15 м точку!! И 10 под шестерку…
Старт! Все же берусь за 8-ку … тишина… А Алексей начинает ловить, но рыбка мелкая…
Проверяю 6-ку… Есть … рыба стоит и отзывается.. правда тоже мелковата, но зато ловиться постоянно, продолжаю раскармливать 6-ку, ловится все подрял… ерш, окунь, плотва от 10 до 100 грамм, густерка, даже подлещики проскакивают, но редковато…
Штыки по бокам тоже ловят… но у них рыбка крупнее, но ритм меньше… Отправляю еще 10 шариков на 15-м точку… и уже через 10 мин штыки замолкают… а под моей 6-кой … красота.. конечно ритм упал, но на фоне общего «безклевья» в зоне, чувствую себя очень комфортно! Финиш. Начало зоны не сильно видел, но вроде там порядок. Немного беспокоила крупная плотва у Бочлина, которую он ловил минут 40 очень плотно, но вроде я ее отработал.
Взвешивание… средний вес в зоне 2500. лучший результат 3020… у меня 4060!! Зона за мной! Тактика сработала!!! И суммарные 4 бала подарили надежду быть в призах.
Вот только ребята немного посыпались… Игорь, правда молодец 4 в зоне, а зона у него была не подарок!! Витя 6, Миша 8…. С таким командным балом в призы, конечно не влезть но в 5-ку можно!
Так оно и получилось, наша команда Флагман заняла 5 место!
Мне в личке таки удалось ворваться в Тройку и занять почетное 3 место!
Выводы: водоем-Бомба! Очень быстро меняется, и даже у местных нет явного преимущества, надо быстро думать. Ошибок много, но в основной массе технические- лечится! Надо кроме спорт-зала для хорошей физической формы, походить на секцию по шахматам, для быстрого тактического мышления!
Соревнования очень понравились!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!
Спасибо, участникам за честную и бескомпромиссную борьбу! Спасибо за общение и обмен опытом по вечерам!
Праздник удался на все 100!!