Перейти к содержимому

По грибным местам

Сообщений в теме: 695

serg
  • 6 742 сообщений

Отправлено 02 октября 2009 - 10:19

Миша! Весь город в воде, машины тонут, подвалы тонут, ливневки все забиты. А мы все слушаем новости про Циркина и Краснова. А виноват во всем АВТОР НЕПОГОДЫ :) с тебя материальный ущерб. :) :) :)
А если серьезно, только такой дождь и может под деревья достать, все остальные не долетали, так ши завтра толпы тихих таких охотников с корзинами выйдут. А у меня время сегодня есть, но грибы еще не выросли. :roll:

Отправлено 02 октября 2009 - 10:30

серега надо в среду ехать. грибов тогда будем много. это факт

Отправлено 02 октября 2009 - 12:31

Цитата

серега надо в среду ехать. грибов тогда будем много. это факт
Не факт! На прошлой неделе в четверг, в Шульговке прошёл отличный дождь, на песке лужи стояли, всё промокло, за себя я молчу..... а грибы не повылазили :shock: :shock:
В черкасском такая же картина была, молодых грибов небыло!

Отправлено 02 октября 2009 - 20:53

Цитата

понедельник +25 подойдет?
Годится! Счет сбрасывай.

Отправлено 02 октября 2009 - 23:31

Цитата

в понедельник +25 подойдет?

А если нет?

PS: Кто как думает, ко вторнику маслята в Черкасском пойдут?

PPS: Любителей поупражняться в слабоумном остроумии, прошу не беспокоиться.

Отправлено 03 октября 2009 - 09:15

Цитата

PS: Кто как думает, ко вторнику маслята в Черкасском пойдут?

90% что не будет, я возможно в понедельник туда попаду, скажу точно!

serg
  • 6 742 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 16:22

Намедни прогулялся по гребаным местам Новомосковщины.
Народ по лесу бродит, некоторые насобирали с чем-то кулечки, видел немного малюсеньких боровиков (засомневался что они, уж очень маленкие,) шляпка каштанового цвета и ширшавая, на ощупь твердый. маслят был найден один, :lol: груздей не обнаружено, зеленух тоже. На этом мой запас знаний о съедобных грибах иссяк. Если откинуть грибы явно угрожающего вида, было найдено также : 1)
Изображение
Гриб мягкий пластинчатый, в прошлом году собирал как сыроежки, но кто-то в этом году их намеренно топтал сопагами повсеместно и я засомневался.
2)Изображение
Явно выраженный рыжего цвета, шляпка диам 12 см, очень красивый, предполагаю, что рыжик.
3)
Изображение
А этого я совсем не знаю.
4)
Изображение
Этот видел уже, но не знаю как зовут, плотный, внутри темный, наверно там споры. :lol:

Отправлено 03 октября 2009 - 19:59

serg, на втором фото свинушка, ядовитый гриб.......
Рыжик когда срезаешь у него сок выступает ярко алый как у чистотела...

Отправлено 03 октября 2009 - 20:00

2Serg:
1) Красная сыроежка - съедобна после 15 минутного отвара (изначально горькая)
2) Похож на свинуху - ядовит ( по большинству источников)
3) хз... ракурс слишком нечёткий
4) Ложнодождевик - несъедобен

serg
  • 6 742 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:48

У 3-го, он лежит на боку, шляпка маленькая, зато ножка толстая, подозреваю, он еще не вырос. А свинухи разве не чернеют после срезания? Этот как был рыжий, так и лежит. По любому спасибо. :lol:

Отправлено 03 октября 2009 - 20:51

Рыжик ты не с чем не спутаешь! Вот он! А у тебя свинуха, набери в поисковике и сравни!

serg
  • 6 742 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:57

Очень похож на мой, а те что в поисковике не похожи, но сока красного точно небыло, так ши соглашусть с Вашим мнением. спасибо! :lol:

Отправлено 03 октября 2009 - 21:00

Похож?

serg
  • 6 742 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 21:06

Не, у моего шляпка по краям вниз не завернута. :oops:

Отправлено 03 октября 2009 - 21:25

Цитата

Не, у моего шляпка по краям вниз не завернута. :oops:

Свинуха. Сразу не умрешь, там какой-то хитрожопый яд, портит кровь, типа накапливаемого действия. Вобщем, свинухи едят до сих пор, но тебе не советую, т.к. может стать меньше на одного форумчанина, что не есть хорошо. Тонкие свинухи - ещё в СССР запретили к заготовке и продаже населению, с толстыми, только недавно разобрались.

Отправлено 03 октября 2009 - 22:08

Фотка не качественная :-( , можно и как фиолетовую рядовку определить, она тоже в рыжий цвет иногда отдает, но ножка все же фиолетовая. :???: Лучше выкинуть, или подержи в холодильнике и принеси на пиво, вживую определить вернее.
Что касается свинухи, то она долгие годы считалась условно съедобной. То что в ней определили не так давно, вызывает заболевание только при систематическом употреблении. Зная об этом, в прошлом году только чтобы попробовать замариновал пару баночек, так как в тот день в лесу вообще ничего кроме них не было. По вкусу не стоит она того, чтобы проверять правы ли ученые :smile: Больше брать не буду.

Отправлено 03 октября 2009 - 22:16

Сегодня ездил туда же, грибов мало, но погода была отличная.
Немного сыроежек, груздей, спутники нашли немного польских, я красивого и крупного подосиновика.
Видели мелкого подосиновика, может еще немного будет, мы его амнистировали :smile: .
В лесу влаги уже достаточно, может хоть зеленухи, серухи, гигрофоры будут.
Плотность грибников в лесу предельная, похоже бойцы нв шлагбауме службу несут некачественно :-(.
Октябрь, а на траве встречаются кузнечики :shock:

Отправлено 04 октября 2009 - 12:56

Цитата

По вкусу не стоит она того, чтобы проверять правы ли ученые :smile: Больше брать не буду.

Полное барахло? Или так сяк?

Отправлено 04 октября 2009 - 21:29

Цитата

...Полное барахло? Или так сяк?
На вкус и на цвет ... :smile:
На мной вкус - барахло.

Dendnepr
  • 3 266 сообщений

Отправлено 05 октября 2009 - 07:58

А вот родители нашли. Наверно этот гриб Zaurus (с город.дп.юа) обозвал "ложным пластинчатым масленком"
Кто, что скажет?

Изображение
Изображение

Отправлено 05 октября 2009 - 08:15

Цитата

Наверно этот гриб Zaurus (с город.дп.юа) обозвал "ложным пластинчатым масленком"

Тот Zaurus такой же грибник, как я скрипач. Шороху навел на ровном месте, сославшись на "группу из 20-30 грибников". Полная чушь.

Кто хочет поугарать, извольте
http://forum.gorod.d...t=43077&page=48

Отправлено 05 октября 2009 - 09:30

Цитата

А вот родители нашли. Наверно этот гриб Zaurus (с город.дп.юа) обозвал "ложным пластинчатым масленком"
Кто, что скажет?
"Ложный ПЛАСТИНЧАТЫЙ масленок" - это из разряда "ложная безногая сороконожка". :grin: Шутник он, этот Цаурус.
Что касается гриба, то похож на коричневую рядовку. Но по фотке определять нельзя. :-( Некоторые грибы даже срезанные опасно определять. Нужно показать вживую.

Dendnepr
  • 3 266 сообщений

Отправлено 05 октября 2009 - 09:36

Шляпка влажная

Отправлено 05 октября 2009 - 12:44

Цитата

Что касается гриба, то похож на коричневую рядовку. Но по фотке определять нельзя. :-( Некоторые грибы даже срезанные опасно определять. Нужно показать вживую.
Согласен со всем вышеперечисленным

Dendnepr, если гриб не знаешь, то лучше его и не собирать....
Я начинаю собирать незнакомые грибы только после того как кто либо из знакомых его срежет и съест и после этого живым останится!
Тогда можно с уверенностью говорить что этот гриб не опасен!
Так у меня было с зонтиками и гигрофорой, думал что поганка, даже тестя чуть не побил когда он такие грибы в дом принёс! :oops: :oops: :oops:

mikle
  • 979 сообщений

Отправлено 05 октября 2009 - 13:37

Цитата

Так у меня было с зонтиками и гигрофорой, думал что поганка, даже тестя чуть не побил когда он такие грибы в дом принёс! :oops: :oops: :oops:

С зонтиком - это ты зря. Классный гриб, в смысле шляпка, если хорошо пожарить, то за отбивную сканает.

Dendnepr
  • 3 266 сообщений

Отправлено 05 октября 2009 - 13:56

все верно-просто отца любопытсво взяло-вот но и притащил домой. А я пластинчатые не люблю собирать. Мне больше по душе белый, подберезовик, подосиновик, масленок и на худой конец-моховик.
А рядовки всякие и сыроежки с зеленухами оставляю другим, более смелым грибникам

Отправлено 05 октября 2009 - 15:00

ответил и на огороде и здесь отпишусь. Это желто-красная рядовка, условно сьедобный гриб, вторые фото это подтверждают.

Отправлено 05 октября 2009 - 15:01

Цитата

А рядовки всякие и сыроежки с зеленухами оставляю другим, более смелым грибникам
Зря вы себя обделяете. Среди пластинчатых есть много прекрасных на вкус грибов.

Dendnepr
  • 3 266 сообщений

Отправлено 05 октября 2009 - 15:14

Цитата

Цитата

Зря вы себя обделяете. Среди пластинчатых есть много прекрасных на вкус грибов.

Не спорю. просто с ними возни больше-промыть от песка, как следует. А потом еще отваривать меняя воду.

Отправлено 05 октября 2009 - 17:47

Цитата

С зонтиком - это ты зря. Классный гриб, в смысле шляпка, если хорошо пожарить, то за отбивную сканает.
Так я его уже лет как 6 собираю, куринная отбивная один к одному!

Отправлено 05 октября 2009 - 21:06

Цитата

Мне больше по душе белый, подберезовик, подосиновик, масленок и на худой конец-моховик.
Да, это правильно! Как говорится есть грибы благородные (первые 3), а есть все прочие... Как правило в каждый выезд целенаправленно ищем только эту троицу. Все остальные - попутно, в переходах от места к месту, либо при явном отсутствии благородных :smile:
Ну за исключением позднеосенних выездов на серую рядовку, зеленуху или зимних на вешенку.фламмулину... тогда уж понятно что ничего больше в лесу не растет.

Отправлено 11 октября 2009 - 22:05

Суббота, Черкасское. Десятка 2 подосиновиков (очень хорошего качества), пара подберезовиков, ведро валуёв... (почти все они срезаны на одном месте), маслёнок один...
Ребята из нашей компании нашли в сосняке немного польских...
Благородных мало... на 10 протоптанных березняков, подосиновики находятся в одном-двух...

Отправлено 15 октября 2009 - 18:28

Заскочил сегодня в Черкасское, на первом же болотце, красавец подберёзовик, думал дело пойдёт...........
Вобщем насобирал маслят на одну сковородку, очень много маленьких, видно только повылазили, сидят во мху, я их оставил, так что в субботу можно ехать за маслятами!
Попытки найти чтонибудь приличное так и остались безрезультатными...
Очень много зеленухи, я её не собираю, встретил четырёх человек с полными корзинами, вёдрами....

Отправлено 24 октября 2009 - 18:04

Сегодня в Черкасском, всего понемножку: зеленушка, штриховатая (серая) рядовка, гигрофоры поздние, маслята, козляки, три польских, один подберезовик, четыре рыжика настоящих. :-)

Изображение

Отправлено 24 октября 2009 - 18:25

Цитата

Сегодня в Черкасском, всего понемножку: зеленушка, штриховатая (серая) рядовка, гигрофоры поздние, маслята, козляки, три польских, один подберезовик, четыре рыжика настоящих. :-)
+1
Примерно то же, примерно там же :smile:
Основная масса - серушки.

mikle
  • 979 сообщений

Отправлено 26 октября 2009 - 11:09

Суббота 24.10 Черкасский. Раннее утро. Собрано ведро груздей (черных) и ведро маслят и польских. Пару белых добавили колорит к находкам. Огромное количество свинушек, просто таки море. Поклонникам оных можно было заканчивать грибную охоту в течение нескольких часов с полными мешками.
Из личных наблюдений замечу, что бледной поганки в этом году очень много. Нередко небольшие экземпляры стоят рядом с сыроегами и опятами. В нескольких местах наблюдал срезы бледной поганки. Неудивительно, что народ травится.

Отправлено 26 октября 2009 - 11:12

Цитата

Нередко небольшие экземпляры стоят рядом с сыроегами и опятами.
Покажи хоть на фото опята, я сколько лазил, не видел ни одного. :-)

Отправлено 26 октября 2009 - 11:13

Цитата

Суббота 24.10 Черкасский. Раннее утро. Собрано ведро груздей (черных) и ведро маслят и польских. Пару белых добавили колорит к находкам. Огромное количество свинушек, просто таки море. Поклонникам оных можно было заканчивать грибную охоту в течение нескольких часов с полными мешками.
Из личных наблюдений замечу, что бледной поганки в этом году очень много. Нередко небольшие экземпляры стоят рядом с сыроегами и опятами. В нескольких местах наблюдал срезы бледной поганки. Неудивительно, что народ травится.

Миш это в смысле кто свинушками не траванулся траванется бледными?

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».

Отправлено 26 октября 2009 - 11:22

Цитата

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».
Михаил, как говорится, ели и будут есть. :-) Ну тут уж каждый ССЗБ.

mikle
  • 979 сообщений

Отправлено 26 октября 2009 - 11:35

Цитата

За других не знаю, но сам свинушки часто употреблял в пищу, когда ничего другого не было. Случаев недомогания со своей стороны не замечал. Правда, пару дней во рту горчило. Во Владимирской области, откуда родом мой батя и где мы часто проводили август, свинушками не гнушались и с удовольствием потребляли, как закусь к самогону или водке. Там их еще называют дуньками. Но если пишут, что ядовитый и не уверен, лучше не есть. В субботу было что собирать и без них.

Цитата

Цитата

Фотки есть, но только того, что собирал, опята не беру, т.к. мой организм чего-то их не воспринимает. Если в следующий раз увижу опят, сделаю.

Отправлено 26 октября 2009 - 11:48

Цитата

Цитата

Я тоже их с десяток нашел в траве в дубовом лесу в субботу.
Может, если бы их специально поискать, было бы побольше.
Не знал, что ты собираешь их фото, обязательно бы сделал :smile:

Отправлено 26 октября 2009 - 11:51

[quote name="СергейР"][quote]
Я тоже их с десяток нашел в траве в дубовом лесу в субботу.[/quote]
А чего в траве? Они ж вроде на пеньках должны расти.

Отправлено 26 октября 2009 - 11:59

есть разные опята. я опята собирал на западной с траве в больших количествах дома потараюсь збросить их фото. (тогда с одного места 3 больших кулька насобирали)
щас постараюсь сылку дать на фотов инете

http://www.rosfoto.r.../038257_246.jpg

http://www.gribam.ru/i/hallimasch.jpg

Отправлено 26 октября 2009 - 16:11

Цитата

...А чего в траве? Они ж вроде на пеньках должны расти.
Чего они в траве растут, не знаю, но растут, и это настоящие осенние опята. Мне их и в траве и на пеньках собирать приходилось.
В лесу на земле много остатков древесины, наверное им этого хватает.

Отправлено 26 октября 2009 - 16:45

Цитата

В инете я их фоток дофигищща видел, мне "живые" интересны, найденные в нашем регионе нашими людьми. :-)

Отправлено 26 октября 2009 - 17:12

Цитата

Цитата

В инете я их фоток дофигищща видел, мне "живые" интересны, найденные в нашем регионе нашими людьми. :-)

щас домой доберусь выставлю есть там пара фоток очень хороших

Отправлено 26 октября 2009 - 23:55

Если чесно то всегда был уверен что опята только на пеньках ростут!
В позапрошлом году в Черкасском видел такой пенёк... фоток нет.

Отправлено 27 октября 2009 - 09:37

сори фото не смог найти( прийдется обновлять фотогалерею по грибам(

Отправлено 01 ноября 2009 - 11:40

Был вчера в Черкасском, грибы звенят. :smile: В смысле, в основном мороженые. Думаю, ну раз в супермаркетах мороженые грибы продают, то почему бы из леса не взять? ) Набрал немного зеленушки, рядовки штриховатой, также встретилось одно дерево с вешенкой.

Штриховатая рядовка гораздо вкуснее зеленушки, как оказалось. Наверное, зеленушку больше не буду брать: жареная так себе, соленая тоже ничего особенного...

Отправлено 01 ноября 2009 - 12:05

Цитата

...Штриховатая рядовка гораздо вкуснее зеленушки, как оказалось...
В соленом виде она тоже вкуснее + песка в ней поменьше.